Erster Bundesligasieg in Augsburg

19.02.2022

Der SC Freiburg hat sich in einer umkämpften Partie am 23. Spieltag mit 2:1 (2:1) beim FC Augsburg durchgesetzt. Für den Sport-Club trafen Nils Petersen (4.) und Nico Schlotterbeck (26.). Den zwischenzeitlichen Ausgleich erzielte Michael Gregoritsch (16.).

„Es ist kein unverdienter Sieg für uns. Wir sind gut ins Spiel gekommen, haben ein schönes Tor gemacht. Insgesamt waren wir heute besser als in den letzten zwei Spielen", freute sich Christian Streich nach dem ersten Auswärtssieg gegen den FCA in der Freiburger Bundesligahistorie über die Leistung seiner Mannschaft.

Das Freiburger Trainerteam baute seine Mannschaft im Vergleich zum Heimremis gegen den 1. FSV Mainz 05 auf zwei Positionen um. Auf der Rechtsverteidigerposition stand Jonathan Schmid erstmals seit dem 21. August in der Startelf. Nils Petersen durfte ebenfalls seit langer Zeit wieder von Beginn an ran. Für die beiden Routiniers nahmen Lukas Kübler und Lucas Höler zunächst auf der Bank Platz.

Augsburgs Co-Trainer, die den positiv auf das Corona-Virus getesteten Markus Weinzierl vertraten, entschieden sich nach dem 2:3 gegen Borussia Mönchengladbach zu einem Wechsel: Carlos Gruezo kam für Jan Morávek ins Team.

Petersen knipst zum 1:0, Gregoritsch gleicht aus

Keine vier Minuten waren gespielt, als Nils Petersen seine Hereinnahme mit dem ersten Treffer des Tages rechtfertigte. Nach einem sehenswerten Diagonalball auf den rechten Flügel bediente Roland Sallai den Torjäger mit einer Maßflanke, die Petersen per Kopf unter die Latte setzte.

Und auch der zweite Neue in der Anfangsformation stand sofort im Mittelpunkt. Mit seinem Freistoß aus 25 Metern verfehlte Jonathan Schmid das Tor von Ex-Freiburger Rafal Gikiewicz nur um Zentimeter (7.). Zwei Szenen, die exemplarisch für die starke Anfangsphase des Sport-Club standen, in der auch Wooyeong Jeong noch eine große Gelegenheit auf das 2:0 hatte (8.).

Der FCA brauchte gute zehn Minuten, um den frühen Rückstand zu verdauen, fand dann aber insbesondere über die schnellen Außen ebenfalls in die Partie. Einen ersten Warnschuss gab Flo Niederlechner ab (14.), bevor es nach 17 Minuten 1:1 stand. Nach einem Freiburger Ballverlust im eigenen Aufbau konterten die Augsburger über Niederlechner und Michael Gregoritsch. Letzterer erzielte mit einem platzierten Flachschuss von der Strafraumkante den Ausgleich (16.).

Schlotterbeck bringt den SC wieder in Front

Ein munterer Beginn also in der Augsburger WWK-Arena, in der am Samstag 14.000 Fans das Geschehen verfolgten. Und es sollte ein ereignisreiches Spiel bleiben: Einen der zahlreichen Freistöße aus dem Halbfeld, den der SC im Laufe des Spiels zugeschrieben bekam, spielte Vincenzo Grifo flach auf den startenden Christian Günter. Der Kapitän fand mit seiner Hereingabe in die Mitte zwar nur Gikiewicz, der konnte das Spielgerät aber nur nach vorne abprallen lassen, wo Nico Schlotterbeck aus kurzer Distanz zum 2:1 traf (26.).

Während die Gäste insbesondere in der ersten halben Stunde mit hohem Pressing versuchten, den Freiburger Spielaufbau zu stören, sich dann aber tiefer fallen ließen, hatte es sich der Sport-Club zum Ziel gesetzt, variabler zu agieren als zuletzt gegen Mainz und Köln. Bis auf den zentral gesetzten Petersen wechselte die Freiburger Offensive munter die Position. Eine Maßnahme, die im Verlauf der ersten Halbzeit zu weiteren aussichtsreichen Angriffen führen sollte, allerdings keine weiteren Treffer einbrachte. Mit 2:1 ging es in die Kabinen. Eine verdiente Führung für die Gäste, die das Spiel nach dem 2:1 bestimmt hatten.

Augsburger Drangphase

Der zweite Durchgang hatte kaum begonnen, da bot sich dem FCA die große Chance auf den erneuten Ausgleich. Mit einem stark gewonnenen Kopfballduell gegen Niederlechner und Gregoritsch verhinderte Philipp Lienhart aber das 2:2 (46.).

Überhaupt hatten sich die Fuggerstädter für Halbzeit zwei offensichtlich einiges vorgenommen. Dem Sport-Club gelang es in der Phase nach Wiederanpfiff kaum, sich spielerisch aus dem hohen Druck des Tabellensechzehnten zu lösen. Stattdessen kamen die Gastgeber über ihre starke linke Seite immer wieder in gefährliche Räume, allerdings zu keinen weiteren Torschüssen.

Höfler lässt das 3:1 liegen

Eine gute Viertelstunde dauerte die Drangphase der Augsburger an, dann waren die Breisgauer wieder im Spiel. Wooyeong Jeong war es eine gute halbe Stunde vor Schluss vorbehalten die ersten gefährlichen Abschlüsse für den SC zu verbuchen. Der Südkoreaner zielte aber zweimal neben das Tor (57., 58.).

Fünf Minuten später hatte Nicolas Höfler die Riesengelegenheit auf 3:1 zu stellen. Rafal Gikiewicz hatte einen Grifo-Freistoß nur nach vorne abprallen lassen können, Höfler setzte den Abstauber aus kürzester Distanz aber deutlich über den Kasten (63.).

Zwanzig Minuten vor dem Abpfiff verlagerte sich das Spielgeschehen schließlich erstmals weitestgehend ins Mittelfeld. Abschlüsse, wie der gefährliche Kopfball von Gregoritsch in der 78. Minute neben das Tor, wurden seltener. Erst in der vierminütigen Nachspielzeit bot sich den Gastgebern nochmals eine große Gelegenheit. Mit einem langen Ball fand Gikiewicz Ricardo Pepi, der stark auf Alfred Finnbogason verlängerte. Der Stürmer tauchte frei vor Mark Flekken auf, spitzelte das Kunstleder aber knapp am langen Pfosten vorbei (90. +1).

So blieb es schließlich beim hart erkämpften, aber unter dem Strich verdienten Auswärtssieg für den Sport-Club. Durch den ersten Dreier beim FC Augsburg in der Freiburger Bundesligageschichte, stehen die Breisgauer nun bei 37 Punkten und haben am kommenden Samstag (15:30 Uhr) gegen Hertha BSC die Chance bereits nach 24 Spieltagen die 40-Punkte-Marke zu knacken.

David Hildebrandt

Aufstellung FC Augsburg: Gikiewicz - Framberger, Gouweleeuw, Oxford, Iago (72., Günther) - Hahn (72., Sanrenren Bazee), Gruezo (60., Morávek), Dorsch, Vargas (81., Pepi) - Niederlechner (60., Finnbogason), Gregoritsch
Trainer: Reiner Maurer

Aufstellung SC Freiburg: Flekken - Schmid (55., Kübler), Lienhart, N. Schlotterbeck, Günter - Sallai (74., Schade), Eggestein, Höfler, Grifo (87., Gulde) - Jeong (74., Demirovic), Petersen (74., Höler)
Trainer: Christian Streich

Tore: 0:1 Petersen (4.), 1:1 Gregoritsch (16.), 1:2 N. Schlotterbeck (26.)
Gelbe Karten: Hahn - N. Schlotterbeck