Überzeugender Heimsieg gegen Lübeck

SC II
09.03.2024

Der SC Freiburg II hat am 29. Spieltag der 3. Liga gegen den VfB Lübeck mit 3:0 (1:0) gewonnen. Alle drei Treffer erzielte Maximilian Breunig (29./47./66.).

Es war viel los im Dreisamstadion an diesem Samstagmittag. Zum Heimspiel gegen Lübeck waren die Gewinnervereine, Partnerschulen und Partner-Kindertagesstätten eingeladen, die sich an der SC-Mitgliederaktion „Spende statt Kalender“ beteiligt hatten. Entsprechend lebendig und laut ging es auf den Rängen, insbesondere auf der Nordtribüne zu, wo auch zahlreiche Kinder und Jugendliche für die Saison-Rekordkulisse von 4.358 Zuschauerinnen und Zuschauern sorgten.

Auf dem Rasen präsentierte sich die U23 des Sport-Club ebenso agil und feierte gegen den Tabellenvorletzten einen überzeugenden und ungefährdeten Heimsieg. „Wir sind gut ins Spiel gekommen und hatten schon vor dem 1:0 eine gute Chance. Wir haben Lübeck kompakt erwartet, wie so oft hilft dann eine Standardsituation als Dosenöffner“, sagte Thomas Stamm. „Der Zeitpunkt für das zweite Tor war natürlich perfekt und wir haben das Spiel danach gut und sauber zu Ende gespielt“, so der SC-Trainer. „Es war eine sehr gute Leistung der Mannschaft über 90 Minuten, und wir freuen uns über den zweiten Heimsieg, denn wir haben zu Hause bisher unter Wert abgeschnitten.“

Gegen den Aufsteiger aus der Hansestadt begann der SC II gegenüber der 0:1-Niederlage beim SV Sandhausen auf drei Positionen verändert. Der am vergangenen Spieltag gelbgesperrte Hamadi Al Ghaddioui kehrte im Angriff für Yann Sturm ins Team zurück. Außerdem standen Lukas Ambros und Ryan Johansson anstelle von Alexander Lungwitz und Luca Marino in der Startelf.

Der SC II kam durch Mika Baur (4.) zu einer ersten Möglichkeit. VfB-Torwart Philipp Klewin lenkte den Schuss noch zur Ecke. Die Gastgeber erarbeiteten sich früh die Kontrolle über das Spiel. Der Aufsteiger versuchte, nach Balleroberungen schnell in Richtung des Tores von Benjamin Uphoff umzuschalten. Der Sport-Club suchte in der eigenen Vorwärtsbewegung die nächste Abschlussgelegenheit.

Ein Zuspiel von Al Ghaddioui auf den in den Strafraum gestarteten Maimilian Breunig geriet noch zu lang. Nach dem nächsten Durchspiel von Ambros gestaltete Breunig seinen Direktschuss zu wenig druckvoll und platziert (20.). Der SC II bestimmte das Spiel, die Gäste formierten sich defensiv meist mit einer Fünferkette und machten die Räume vor ihrem Tor eng.

Dies versuchten die Lübecker auch nach einer knappen halben Stunde bei einer Standardsituation. Diesmal klappte das Zusammenspiel zwischen Ambros und Breunig jedoch besser. Einen Freistoß des Tschechen aus dem Halbfeld köpfte Breunig (29.) zur Führung ein. Torwart Klewin war zwar noch am Ball, konnte den Rückstand für die Gäste aber nicht mehr verhindern. Einige Zeit später zirkelte Ambros den Ball erneut in den VfB-Strafraum, doch diesmal parierte Klewin, nach einem Kopfball von Al Ghaddioui (36.).

Chancen für die Norddeutschen ließ der Sport-Club bis zum Halbzeitpfiff keine mehr zu und konnte somit wie beim ersten Heimsieg der Saison vor zwei Wochen gegen Waldhof Mannheim eine Pausenführung mit in die Kabine nehmen.

Aus dieser kehrte der SC II entschlossen zurück. Nur kurz nach dem Wiederanpfiff erhöhte Breunig (47.) nach einer flachen Hereingabe von Johansson für die Gastgeber. Der Angreifer erzielte aus kurzer Distanz seinen zweiten Treffer in dieser Partie und sein achtes Saisontor. Den dritten verhinderte wiederum nur zwei Minuten später zunächst Klewin, der Breunigs Schuss aus spitzem Winkel zur Ecke abwehrte.

Der Sport-Club spielte druckvoll weiter und verteidigte bei den seltenen Vorstößen der Gäste mit Ruhe und Konsequenz. Ein Schrägschuss von Johansson (57.) knapp über die Latte war die nächste eigene Möglichkeit. Nach einer Stunde wurde ein weiterer Abschluss von Breunig noch zur Ecke gelenkt. Nicht nur Chancen, sondern auch Eckbälle hatte sich der SC II inzwischen ein halbes Dutzend erarbeitet.

Doppelt hatte Maximilian Breunig für den SC II schon mehrfach getroffen, nach 66 Spielminuten gelang dem Stürmer dann erstmals ein Dreierpack. Nach einem Angriff über die rechte Seite wurde ein Schuss von Baur geblockt, doch der Ball landete am zweiten Pfosten vor den Füßen von Breunig, der mit einem Schuss ins kurze Eck vor der begeisterten Nordtribüne erhöhte. Einen möglichen vierten Treffer des 23-Jährigen verhinderte zehn Minuten vor Schluss auch ein Dreifachwechsel beim SC II. Unter anderem kam Yann Sturm für Dreierpacker Breunig in die Partie.

Möglichkeiten, um das Ergebnis noch deutlicher zu gestalten, boten sich aber auch anderen. In den Schlussminuten scheiterten Johansson und Sturm an Klewin, während Uphoff nur noch einmal gegen den eingewechselten Emanuel Adou eingreifen musste. „Oh, wie ist das schön“, schallte es nach dem hochverdienten dritten Sieg aus den vergangenen vier Spielen Richtung Rasen.

In einer Woche gastiert der SC Freiburg II mit jetzt 19 Punkten zum Auswärtsspiel beim Halleschen FC (Samstag, 16. März, 16.30 Uhr). Anschließend folgt auch in der 3. Liga eine Länderspielpause.

Dirk Rohde

SC Freiburg II: Uphoff – Ogbus, Stark (83. Bichsel), Lang – Fallmann (79. Lungwitz), Ambros, Rüdlin (79. Lienhard), Johansson – Al Ghaddioui, Baur (73. Marino) – M. Breunig (79. Sturm)
Trainer: Thomas Stamm
Bank: Schneller (Tor), Bouebari, Lee, Manzambi

VfB Lübeck: Klewin – Kastenhofer, Löhden, Reddemann (46. Akono) – Hauptmann (82. Thiel), Taffertshofer, Boland (77. Adou), Sommer – Velasco (69. Farrona Pulido) – Schneider, Beleme (77. Egerer)
Trainer: Florian Schnorrenberg
Bank: Didzilatis (Tor), Stein (Tor), Grupe

Tore: 1:0 M. Breunig (29.), 1:0 M. Breunig (47.), 3:0 M. Breunig (66.)
Gelbe Karten: Rüdlin, Stark – Schneider, Hauptmann
Schiedsrichter: Assad Nouhoum (Oberweikertshofen)