Unglückliche Niederlage in Unterzahl

SC II
06.04.2024

Der SC Freiburg II hat am 32. Spieltag der 3. Liga mit 1:2 (0:0) beim FC Erzgebirge Aue verloren. SC-Stürmer Hamadi Al Ghaddioui sah in der 51. Minute die Gelb-Rote Karte, zum zwischenzeitlichen Ausgleich traf Johan Manzambi (82.).

Gemeinsam mit der U23 des Sport-Club war an diesem zweiten Aprilsamstag auch der Sommer im  Erzgebirgsstadion vorstellig geworden. Ein Schwung Warmluft aus Nordwestafrika sorgte auch in Sachsen für sonnige T-Shirt-Temperaturen. Bedingungslos darüber freuen konnten sich am Ende aber nur die Fans der Gastgeber, auch dank einer zweifelhaften Schiedsrichter-Entscheidung zu Gunsten des FC Erzgebirge.

„Vor der Gelb-Roten Karte geht ein Auer Spieler mit gestreckten Beinen in den Zweikampf mit Fabian Rüdlin. Das ist für mich mindestens Gelb. Dass sich die Spieler aufregen, wenn gar nicht gepfiffen wird, kann ich verstehen“, sagte Thomas Stamm. „Wenn ich weiß, dass Hamadi Al Ghaddioui schon verwarnt ist, belasse ich es bei einer Ermahnung. Da hätte ich mir vom Schiedsrichter mehr Fingerspitzengefühl gewünscht, denn in Unterzahl war es für uns schwer. Das war sehr schade, denn bis dahin haben wir ein sehr gutes Spiel gemacht und uns auch gute Chancen herausgespielt“, so der SC-Trainer.

Gegenüber dem 1:0-Sieg gegen 1860 München am vergangenen Wochenende gab es drei Veränderungen in der Startelf. Maximilian Breunig, Pascal Fallmann und Luca Marino liefen anstelle von Lukas Ambros (Antibiotikabehandlung), Bruno Ogbus (Muskelverletzung) und Andreas Lungwitz (Bank) auf.

Als „offfensiv, mutig und aktiv“ hatte Stamm vor der Partie die beabsichtige Herangehensweise skizziert. Und genauso startete der SC II in die Begegnung. Den ersten Abschluss verzeichneten aber die Gastgeber. Niklas Sauter wehrte einen Schrägschuss von Kilian Jakob ab (4.).

Danach stand zunächst Martin Männel im Blickpunkt. Nach einer Hereingabe von Fallmann klärte der FCE-Keeper vor Breunig (7.). Einen Außenristschuss von Mika Baur (14.), der bereits kurz zuvor in guter Position den Ball nicht richtig getroffen hatte, lenkte Männel zur Ecke. Der Sport-Club blieb in der attraktiven Begegnung spielfreudig und vorwärts gewandt. Aber auch die Gastgeber zeigten ihre spielerischen Qualitäten und kamen zu zwei guten Chancen. Marcel Bär traf mit einem Kopfball die Latte, den Nachschuss setzte Steffen Meuer (22.) über das Tor.

Nachdem auch Borys Tashchy knapp verzogen hatte, leitete eine schöne Seitenverlagerung die nächste SC-Chance ein. Breunig konnte Männel allerdings nicht überwinden, und auch Hamadi Al Ghaddioui verpasste den Ball anschließend knapp (28.). Die nächste große Chance zur Führung bot sich wieder Breunig (40.), der seinen Abschluss vor Männel aber zu hoch ansetzte.

Wechselnde Ballbesitzanteile für zwei spielstarke Mannschaften und Torchancen auf beiden Seiten standen zur Pause für ein attraktives Drittligaspiel – und keineswegs für Sommerfußball im Frühling. Wenige Minuten nach dem Wiederanpfiff folgte jedoch ein Rückschlag für den erneut beherzt und ballsicher gestarteten Sport-Club. Der bereits im ersten Durchgang verwarnte Al Ghaddioui sah nach einem ausgebliebenen Freistoßpfiff für den SC II wegen Reklamierens die Gelb-Rote Karte (51.). Nicht geahndet hatte Schiedsrichter Timon Schulz zuvor dagegen das Ensteigen von Jakob gegen Rüdlin.

In Unterzahl agierten die Gäste zunächst etwas defensiver. Sauter wehrte einen Schuss von Bär ab (58.). Gleich danach leitete Fallmann die nächste SC-Chance ein. Nach seiner Hereingabe spitzelte Lienhard den Ball Richtung Tor, doch Verteidiger Erik Majetschak bekam noch den Fuß dazwischen. Dies gelang wenige Minuten später auf der Gegenseite nicht mehr. Einen abgewehrten Flankenball nutzte Jakob (63.) aus rund 20 Metern zu einem Direktschuss in die rechte Ecke und zur Führung für die Gastgeber.

Aue bestimmte auch anschließend die Partie. Der Sport-Club konzentrierte sich weitgehend auf die Defensivarbeit und versuchte trotzdem, den einen oder anderen Vorstoß zu initiieren.

Ein Schuss des eingewechselten Yann Sturm (76.) wurde dabei zur Ecke abgeblockt. Einige Minuten später durfte der SC II dann aber über den Ausgleich jubeln. Einen von Ryan Johansson vor das Tor gezogenen Freistoß verwertete der ebenfalls neu gekommene Johan Manzambi (82.) per Kopf zu seinem ersten Drittligator.

Bitter für den Sport-Club war, dass es nach dem verdienten Ausgleich nur drei Minuten dauerte, bis Aue erneut in Führung lag. Nach einem Rückpass an die Strafraumgrenze war es ein Schuss von Marvin Stefaniak (85.), der, noch unglücklich abgefälscht, unhaltbar für Sauter im Freiburger Tor landete.

Am Ende blieb es für die U23 nach zuvor drei ungeschlagenen Spielen bei der knappen und unglücklichen Auswärtsniederlage. Zum nächsten Heimspiel erwartet die Zweite Mannschaft am kommenden Wochenende die SG Dynamo Dresden. Die Begegnung im Dreisamstadion am Sonntag, den 14. April wird um 19.30 Uhr angepfiffen.

Dirk Rohde

Erzgebirge Aue: Männel – Danhof, Majetschak, Nkansah, Jakob (86. Burger) – Schikora, Pepic – Meuer, Tashchy (90.+5 Ferjani), Stefaniak – Bär (80. Schwirten)
Trainer: Pavel Dotchev
Bank: Kips (Tor), Hetzsch, Schädlich, Vucancic, Elsner

SC Freiburg II: Sauter – Lang, Rüdlin, Bichsel – Fallmann (70. Lungwitz), Lienhard (60. Manzambi), Marino (81. Bouebari), Baur (70. Yilmaz), Johansson – Breunig (70. Sturm), Al Ghaddioui
Trainer: Thomas Stamm
Bank: Schneller (Tor), Braun-Schumacher, Wörner

Tore: 1:0 Jakob (63.), 1:1 Manzambi (82.), 2:1 Stefaniak (85.)
Gelbe Karten: Tashchy, Jakob, Schikora – Lienhard, Manzambi, Rüdlin