Per Derbysieg ins Achtelfinale

Frauen & Mädchen
10.09.2023

Die SC-Frauen feiern beim SC Sand in der zweiten Runde des DFB-Pokals einen 2:1-Erfolg (0:0) und ziehen verdient ins Achtelfinale ein. Für den Sport-Club trafen Judith Steinert und Samantha Steuerwald.

Groß war die Freude bei gut 300 mitgereisten SC-Fans, als Schiedsrichterin Angelika Söder das Südbadenderby in der Adams Arena abpfiff und feststand, dass die Pokalreise der SC-Frauen weitergehen würde. Mit 2:1 siegten die Freiburgerinnen in einer intensiven und umkämpften Partie und stehen nun im Achtelfinale des Pokals. „Es was das erwartet schwierige Spiel. Wir hatten anfangs mehrere Möglichkeiten, schlussendlich geht die 2:0-Führung voll in Ordnung. Ärgerlich ist, dass wir am Ende abschalten und das Gegentor noch zulassen“, resümierte Freiburgs Cheftrainerin Theresa Merk nach Schlusspfiff.

Merk veränderte ihre Startelf im Vergleich zum vergangenen Testspiel auf keiner Position: Julia Kassen startete im Tor; Lisa Karl, Samantha Steuerwald, Greta Stegemann und Marie Müller bildeten die Abwehrkette. Davor agierten Janina Minge, Annabel Schasching und Hasret Kayikci, den Sturm formten Ally Gudorf, Cora Zicai und Judith Steinert.

Ausgeglichener Beginn

Davor, dass die Partie beim Sander Sport-Club nicht einfach werden würde, warnte Theresa Merk bereits im Vorfeld. Und auf dem Rasen zeigte sich in der Anfangsviertelstunde auch genau das: Der SC Sand agierte frech, mutig und machte den Freiburgerinnen das Leben schwer. Schon nach drei Minuten kamen die Gastgeberinnen zum ersten Torabschluss, Julia Kassen im Freiburger Tor hatte dabei allerdings keine Probleme. Nu vier Minuten später konterten die Sanderinnen auf dem eigenen Sportplatz, der Abschluss zu ungenau.

Doch dann fand auch der Sport-Club aus Freiburg besser in die Partie und konnte mehrere Chancen für sich verbuchen: Judith Steinert versuchte es in der 12. Minute, Marie Müller verzog ihren Abschluss nur wenige Minuten später über das Sander Tor. In der 19. Minute setzte Kapitänin Hasret Kayikci zum sehenswerten Seitfallzieher an, der allerdings schlussendlich doch deutlich über der Querlatte einschlug.

Gleich im Doppelpack hatten Cora Zicai und erneut Kayikci die Chance, ihr Team in der 22. Minute in Führung zu bringen – auch Judith Steinert verpasste diese Möglichkeit nach Kopfball in der 28. Minute. Der SC dominierte die Partie über weite Strecken, verpasste aber, das frühe Tor zu erzielen und brachte dadurch die Gastgeberinnen immer wieder in das Spiel zurück. So beispielsweise in der 32. Minute: Julia Matuschewski legte quer auf Leonie Kreil, die frei vor dem SC-Tor nur noch an Julia Kassen scheiterte.

Steinert bringt SC auf Siegerstraße

Glück für den SC – und wenige Sekunden später Pech: Quasi im Gegenzug setzte Judith Steinert einen Abschluss von der Strafraumkante knapp am linken Torpfosten vorbei. Die letzte Chance vor der Halbzeitpause. Und aus der kamen die Freiburgerinnen mit einem Blitzstart heraus: Hasret Kayikci schickte mit einem Traumzuspiel Judith Steinert auf die Reise, die Stella Busse im Sander Tor umkurvte und zum Freiburger 1:0 einschob (48.).

Die Führung verlieh dem Sport-Club Rückenwind und Sicherheit: So kamen Annabel Schasching nach 50 Minuten und nochmals Hasret Kayikci (63.) zu Chancen, um den Sack bereits früh zuzumachen. Dies gelang dann Samantha Steuerwald: Nach einem Freistoß legte Schasching im Strafraum quer, Steuerwald wuchtete die Kugel über die Torlinie – 2:0 für die SC-Frauen.

Am Derbysieg änderte auch der späte Anschlusstreffer der Sanderinnen nichts mehr: In der Nachspielzeit verkürzte Amelie Bohnen nach Eckball auf 2:1, direkt im Anschluss beendete Schiedsrichterin Angelika Söder die Partie. „Wir waren zu Beginn etwas ungeduldig und nervös, wollten zu viel. Dann sind wir aber cool und ruhig geblieben, haben unser Spiel durchgezogen und sind jetzt froh, eine Runde weiter zu sein“, so Merk. Damit zieht der Sport-Club ins Achtelfinale des DFB-Pokals ein. Die Partien finden vom 25. bis 26. November statt, die Auslosung folgt.

Weiter geht es für die Merk-Elf bereits am kommenden Freitag: Dann empfängt der Sport-Club den amtierenden deutschen Meister FC Bayern München zum Saisoneröffnungsspiel im Dreisamstadion. Anstoß ist am 15. September um 18.15 Uhr, Tickets gibt es in unserem Ticket-Onlineshop.

Niklas Batsch

SC Sand: Busse – Zuniga (83. Thoma), Bohnen, Kuru, Kreil (74. Klostermann), Schaer, Matuschewski (74. König), Evels (74. Fischer), Loving, Griß (80. Kimmig), Takizawa
Trainer: Alexander Fischinger
Bank: Baum, Walaschewski, Würtele, Mosher

SC Freiburg: Kassen – Karl, Steuerwald, Stegemann, Müller (86. Axtmann) – Minge, Schasching (75. Vobian) – Gudorf (68. Fölmli), Kayikci, Steinert (75. Punsar) – Zicai (68. Hoffmann)
Trainerin: Theresa Merk
Bank: Lambert, Kolb, Wensing, Büchele

Tore: 0:1 Steinert (48.), 0:2 Steuerwald (67.), 1:2 Bohnen (90.+5)
Gelbe Karten: Kreil / Schasching