Sieg und Niederlage zur Saisoneröffnung

03.08.2019

Dass die Vorfreude auf die neue Saison auch bei den Fans des Sport-Clubs enorm ist, zeigte sich bei der Saisoneröffnung am Samstag:

13.400 Zuschauer sahen die doppelte Generalprobe des Sport-Clubs gegen den sardinischen Club Cagliari Calcio. Insgesamt fielen sechs Tore, es sprangen sowohl eine Niederlage als auch ein Sieg für den SC heraus.

Christian Streich jedenfalls zeigte sich nach dem Abpfiff der zweiten Partie des Tages zufrieden mit den 180 Minuten Fußball: „Es ist natürlich super, dass sich jetzt alle nochmals über 80 oder 90 Minuten zeigen konnten." Auch mit den Leistungen seiner Spieler war Streich einverstanden. Lediglich in der zweiten Halbzeit der ersten Partie habe dem Team die Durchschlagskraft gefehlt, bemängelte der SC-Coach.

Knappe Niederlage im ersten Test

Im ersten Spiel (14 Uhr) legte der SC ohne großes Vorgeplänkel gleich richtig los: Nach sieben Minuten kombinierten sich Nils Petersen und Luca Waldschmidt gefällig durch die Reihen des Gegners. Der daraus resultierende Schuss von Waldschmidt von der Strafraumkante zog nur knapp am rechten Pfosten der Gäste vorbei. Keine drei Minuten später landete ein Kopfball von Nicolas Höfler am Gebälk – die Einschläge kamen näher, das Publikum hatte sichtlich Spaß. Es folgten noch gute Chancen durch Christian Günter (16.) und Neuzugang Wooyeong Jeong (30.), einen Treffer bekamen die Zuschauer in Halbzeit eins allerdings nicht zu sehen.

Dass der Test auch vonseiten der Italiener durchaus ernst genommen wurde, zeigte sich spätestens in der 19. Minute: Cagliaris Trainer Rolando Maran wurde wegen Meckerns nach einer strittigen Abseitsentscheidung von Schiedsrichter Tobias Fritsch mit Gelb verwarnt. Premiere für die neue Regel im Schwarzwald-Stadion.

Der erste Treffer des Tages blieb dem Gast vorbehalten. In der 57. Minute tauchte Joao Pedro frei vor Alexander Schwolow auf und vollstreckte im Eins gegen Eins eiskalt. Chancen des SC blieben in der zweiten Halbzeit Mangelware. Erst in der 70. Minute sahen die Zuschauer den ersten Schuss des SC aufs Tor in Halbzeit zwei. Waldschmidts platzierter Freistoß wurde von Cagliari-Keeper Alessio Cragno allerdings glänzend pariert. Fünf Minuten später setzte Nils Petersen eine Flanke von Christian Günter nur knapp neben das Tor. Nach einem überharten Foul von Marko Rog musste zehn Minuten vor Schluss zudem Wooyeong Jeong verletzt den Platz verlassen. Erste Untersuchungen lassen aber auf keine ernste Verletzung schließen.

Die Fans indes ließen sich die Laune vom Rückstand nicht verderben: Immer wieder gingen Laola-Wellen durch das gut besuchte Schwarzwald-Stadion. Am Ergebnis änderte das allerdings nichts mehr: mit 0:1 endete Partie eins. Zwischen den Spielen und in den Halbzeitpausen sorgte das Rahmenprogramm im und um das Stadion für zusätzliche Unterhaltung. Mit der Vergabe des FAIRways-Stiftungspreises und dem Hieber-Elfmeterturnier war auch in Abwesenheit der Spieler einiges los auf dem Rasen.

Rückstand gedreht - 4:1 gewonnen

Auch in Test zwei – in dem das Trainerteam auch einigen U23-Spielern von Beginn an Einsatzzeit gab – fiel der erste Treffer für Cagliari: Nach einem zu kurz geratenen Querpass vor dem Freiburger Kasten konnte Alberto Cerri die Kugel im leeren Tor unterbringen (5.). Zuvor war Nico Schlotterbeck bereits mit einem schönen Kopfball an Cagliari Schlussmann Rafael De Andrade Pinheiro gescheitert (4.).

Die Führung der Italiener hatte allerdings grade einmal zehn Minuten Bestand. Lucas Höler – im Strafraum sträflich allein gelassen – erzielte den Ausgleich (15.). Fabian Rüdlin hätte kurz darauf sogar erhöhen können. Sein Schuss aus 14 Metern landete aber am Pfosten (20.). Genauer zielte Lucas Höler nach schönem Zuspiel von Jerome Gondorf – 2:1 für den Sport-Club (25.) und Hölers zweiter Treffer des Tages. Zwei Minuten später klingelte es wieder im Tor der Italiener. Robin Koch sprang nach einer Ecke am höchsten und köpfte die Kugel ins lange Eck (27.). Es war der letzte Treffer der an Torchancen reichen dritten Halbzeit des Tages.

Nach gewitztem Zuspiel von Jerome Gondorf brachte Lucas Höler den Ball in Halbzeit zwei nicht an Cagliaris Keeper vorbei (57.). Keine Minute später schraubte der SC den Spielstand aber weiter in die Höhe. Wieder war es Höler, der Keeper De Andrade Pinheiro prüfte. Den daraus resultierenden Abpraller versenkte Nico Schlotterbeck im Netz (58.). Das 4:1 sollte gleichzeitig der letzte Treffer eines langen, unterhaltsamen Fußballtages sein.

Neben dem 4:1 gab es in Spiel zwei Erfreuliches von der Front der Rekonvaleszenten: Mit Florian Kath und Tim Kleindienst konnten zwei Spieler, die länger nicht auf dem Platz standen, 25 Minuten Testspielluft schnuppern. Ebenfalls Einsatzzeit bekamen die eingewechselten Patrick Kammerbauer, Enzo Leopold und Andre Barbosa.

David Hildebrandt

Stenogramm Spiel 1:

SC Freiburg: Schwolow - Schmid, Lienhart, Heintz, Günter - Borrello, Höfler, Frantz, Jeong (79., Kammerbauer) - Waldschmidt, Petersen

Trainer: Christian Streich

Cagliari Calcio: Cragno - Mattiello, Ceppitelli, Klavan, Lykogiannis, - Rog (78., Lombardi), Oliva, Ionita (85., Deiola) - Birsa (73. Pisacane), Pavoletti, Pedro

Trainer: Rolando Maran

Tore: 0:1 Pedro (57.)

Gelbe Karten: - Maran, Oliva

Schiedsrichter: Tobias Fritsch

Stenogramm Spiel 2:

SC Freiburg: Thiede - Tempelmann,  Koch (62., Kammerbauer), Rüdlin (73., Barbosa), Schlotterbeck  - Ravet (73., Leopold), Abrashi, Gondorf, Sallai (69., Kath) - Höler, Nieland (69., Kleindienst)

Cagliari Calcio: De Andrade Pinheiro - Pisacane, Romagna, Pajac - Pinna, Cigarini (85., Lombardi), Deiola, Biancu, Walukiewicz - Cerri (85., Cagliano), Ragatzu

Tore: 0:1 Cerri (5.), 1:1 Höler (15.), 2:1 Höler (25.), 3:1 Koch (27.), 4:1 Schlotterbeck (58.)

Gelbe Karten: - Cerri, Biancu

Schiedsrichter: Jonas Brombacher