Zweite feiert dritten Heimsieg in Folge

SC II
30.03.2024

Der SC Freiburg II hat am Ostersamstag in der 3. Liga mit einem 1:0 (0:0) gegen den TSV 1860 München den dritten Heimsieg nacheinander gefeiert. Das entscheidende Tor erzielte Luca Marino (71.).

Einen Tag, bevor es daran ging, die Verstecke der Osternester ausfindig zu machen, hatten sich nicht wenige Menschen im Dreisamstadion zunächst auf die Suche nach Fußballunterhaltung begeben.

Allein die Gäste aus der bayerischen Landeshauptstadt hatten gut 2.000 Anhängerinnen und Anhänger mit nach Südbaden gebracht. Insgesamt verfolgten  4.004 Fans die Osterpartie, in der die Gastgeber nach einem erneut überzeugenden Heimauftritt drei verdiente Punkte zu Hause behielten.

„Wir sind gut in die Partie gekommen und hatten früh Möglichkeiten. Wenn wir da im Abschluss schon zielstrebiger gewesen wären und in Führung gehen, kann es einen Tick früher in eine andere Richtung gehen“, sagte Thomas Stamm. „Die Möglichkeiten für 1860 haben wir gut weg verteidigt und in der zweiten Halbzeit haben wir dann mehr Torchancen kreieren können. Deshalb war der Sieg in der Summe verdient und wir freuen uns, dass wir den dritten Heimsieg einfahren konnten, nachdem wir für den ersten viele vergebliche Anläufe unternehmen mussten“, so der SC-Trainer.

Zwei Änderungen in der Startelf standen nach dem 2:2 beim Halleschen FC bereits fest. Sowohl Pascal Fallmann (Gelbsperre) als auch Julian Stark (Rotsperre) fehlten im fünftletzten Heimspiel der Saison. Bruno Ogbus und Alexander Lungwitz rüchten dafür in die Anfangsformation, zu der erstmals seit seiner Verletzungspause auch wieder Torhüter Niklas Sauter gehörte. Für den mit den Bundesligaprofis nach Mönchengladbach gereisten Maximilian Breunig begann außerdem der Last-Minute-Ausgleichstorschütze aus Halle, Patrick Lienhard.

Der SC II ergriff früh die Initiative und war in der Anfangsphase das deutlich aktivere Team. Nach einem ersten sehenswerten Angriffszug verpasste Lukas Ambros knapp den Abschluss. Auch nach dem ersten, kurz ausgeführten Eckball, wurde es gefährlich vor dem Tor der Gäste. Dann musste der Sport-Club früh wechseln: Für den angeschlagenen Ogbus kam nach elf Minuten Luca Marino ins Spiel. Fabian Rüdlin rückte in die Dreierkette zurück.

Fünf Minuten später folgte die erste gute Chance zur Führung. Nach einem Münchner Fehlpass und einem Dribbling von Mika Baur in den Strafraum scheiterte Hamadi Al Ghaddioui jedoch an Torwart Marco Hiller. Noch fehlte dem Sport-Club das Abschlussglück.

Dies galt glücklicherweise auch für die Gäste, die gegen aufmerksam verteidigende Freiburger erst nach einer knappen halben Stunde zu ersten Möglichkeiten kamen. Nach einer Ecke wehrte Rüdlin einen Schuss von Verteidiger Jasper Verlaat vor der Linie ab (28.). Kurz darauf traf Stürmer Fynn Lakenmacher nach einer Hereingabe von Kilian Ludewig aus der Drehung die Latte.

Die Schlussviertelstunde der ersten Halbzeit hielt dann keine weiteren Höhepunkte mehr bereit. Der Sport-Club hatte mehr Spielanteile, agierte offensiv aber nicht mehr zwingend genug. Die Gäste vermochten ihre wenigen Kontermöglichkeiten ebenfalls nicht zu Abschlüssen zu nutzen – auch weil beide Teams kompakt verteidigten.

In den zweiten Durchgang startete der SC II wieder mit mehr Elan und Tempo. Ein Flachschuss von Ambros (49.) strich am Tor vorbei. Nach einer Hereingabe von Alexander Lungwitz klärte ein Münchner Verteidiger gerade noch vor Lienhard zur Ecke (53.). Fünf Minuten später hatte Al Ghaddioui die Führung auf dem Fuß. Nach einem Zuspiel von Baur ging die Direktabnahme des zentral postierten Stürmers am linken Torwinkel vorbei (58.).

Besser zielte einige Zeit später und ebenfalls per Direktschuss der eingewechselte Serhat Güler für die Gäste. Sauter lenkte den Ball jedoch mit einer klasse Reaktion zur Ecke (66.). Unmittelbar im Anschluss an einen Dreifachwechsel ging der Sport-Club dann in Führung. Philip Fahrner, Berkay Yilmaz und Yann Sturm waren gerade frisch in die Partie gekommen, als Luca Marino (71.) nach einer Flanke von Johansson und einer Kopfballabwehr von Verlaat mit einem Volleyschuss von der Strafraumgrenze aus traf.

Der Sport-Club blieb auch anschließend druckvoll und versuchte, den durchaus verdienten Vorsprung auszubauen. Yilmaz (73.) und Sturm (78.) verpassten dies mit Schüssen am langen Eck vorbei jeweils knapp. Auf der anderen Seite ließ der SC II in der Schlussphase kaum Ausgleichsmöglichkeiten für die Isarstädter zu.

So durfte sich am Ende nicht nur die U23 des SC über den vierten Sieg aus den vergangenen sechs Begegnungen freuen, sondern auch Niklas Sauter über ein gelungenes Zu-Null-Spiel nach seiner Rückkehr zwischen die Pfosten.

Vor den letzten sieben Spieltagen hat der SC Freiburg II jetzt 23 Punkte gesammelt. Zur ersten Partie im April ist die Zweite Mannschaft am kommenden Samstag (06.04., 14 Uhr) beim FC Erzgebirge Aue zu Gast.

Dirk Rohde

SC Freiburg II: Sauter – Ogbus (11. Marino), Lang, Bichsel –Johansson, Lienhard (69. Fahrner), Rüdlin, Lungwitz (69. Yilmaz) – Ambros (69. Sturm), Baur – Al Ghaddioui (Manzambi 90.+2)
Trainer: Thomas Stamm
Bank: Schneller (Tor), Braun-Schumacher, Bouebari, Lee

TSV 1860 München: Hiller – Ludewig (57. Kurt), Verlaat, Kwadwo, Greilinger – Rieder, Starke (64. Zwarts) – Schröter (76. Zejnullahu), Guttau, Vrenezi (46. Güler) – Lakenmacher (64. Steinhart)
Trainer: Argirios Giannikis
Bank: Richter (Tor), Kloss, Ouro-Tagba, Muteba

Tore: 1:0 Marino (71.)
Gelbe Karten: Lang, Fahrner – Rieder, Verlaat
Schiedsrichter: Luca Jürgensen (Hamburg)