Knappe Niederlage in Unterhaching

SC II
24.01.2024

Der SC Freiburg II hat sein erstes Drittliga-Auswärtsspiel in diesem Jahr bei der SpVgg Unterhaching mit 0:1 (0:1) verloren. Das einzige Tor des Abends erzielte Mathias Fetsch (16.).

Auch im Sportpark Unterhaching begann der Spieltag wie am vergangenen Sonntag im Dreisamstadion mit einer Gedenkminute für den am 7. Januar verstorbenen und gebürtigen Münchner Franz Beckenbauer. Punkten wie beim torlosen Remis gegen Borussia Dortmund II zum Auftakt der Englischen Woche konnte die U23 des SC im zweiten Abendspiel in Folge aber nicht.

„In der Anfangsphase war Haching einen Tick besser und griffiger. Wir bekommen nach einem schnellen Gegenstoß das 1:0, bei dem Gegneraufnahme nicht gut war. Dann waren wir immer besser im Spiel, hatten sehr 15 bis 20 Minuten vor der Pause, in denen wir uns belohnen und den Ausgleich machen müssen“, sagte Thomas Stamm. „Das ist uns nicht gelungen, die zweite Halbzeit war dann ausgeglichen. Natürlich sind wir enttäuscht, denn wir hätten gerne einen Punkt mitgenommen“, so der SC-Coach.

In der Startelf gab es drei Tage nach dem letzten Spiel zwei Wechsel. Luca Marino begann für den in Freiburg gebliebenen Fabian Rüdlin. Hamadi Al Ghaddioui ersetzte im Angriff Junior Adamu. Mit Torwart Lukas Schneller und Verteidiger Niklas Lang saßen die beiden am Dienstag zum SC II gekommenen Neuzugänge auf der Bank.

Ausgiebige Regenschauer hatten das Spielfeld am Nachmittag tief und rutschig gemacht. Dennoch bewiesen beide Mannschaften das nötige Standvermögen in einem von Beginn an intensiven Schlagabtausch. Die Gastgeber hatten nach der 0:2-Niederlage zum Jahresauftakt beim SSV Ulm eine offensivere Ausrichtung gewählt und versuchten von Beginn an Druck aufzubauen.

Der Sport-Club knüpfte in der Anfangsviertelstunde zunächst an die aufmerksame Defensivarbeit vom vergangenen Sonntag an und startete selbst den einen oder anderen Vorstoß. Der erste echte Gefahrenmoment der Gastgeber brachte jedoch die Führung für die Spielvereinigung. Einen wuchtigen Schuss von Maurice Krattenmacher konnte Benjamin Uphoff noch abwehren. Nach der anschließenden Flanke von Simon Skarlatidis traf dann Mathias Fetsch (16.) am langen Pfosten per Kopf.

Die SpVgg Unterhaching blieb auch nach der Führung druckvoll und aggressiver in den Zweikämpfen im Mittelfeld. Trotzdem boten sich auch der U23 des SC immer wieder Räume für Vorstöße, die auch zu Möglichkeiten führten.

Einen Schuss von Patrick Lienhard wehrte nach einer halben Stunde Torwart René Vollath ab. Nach einer Flanke von der rechten Seite köpfte der gute postierte Al Ghaddioui (38.) über das Tor. Unmittelbar darauf traf Aaron Keller auf der Gegenseite aus schrägem Winkel das Außennetz. Für den in der Schlussphase der ersten Halbzeit wieder häufiger nach vorne kombinierenden SC II verpasste Mika Baur (45.) die letzte Möglichkeit vor dem Pausenpfiff, als nach einer flachen Hereingabe Keeper Vollath einen Schritt eher am Ball war.

Personell unverändert starteten beide Mannschaften in die zweite Halbzeit. Auf dem Spielfeld hatte die bisherige Partie ihre Spuren hinterlassen, nicht zuletzt weil die Begegnung eine intensiv geführte war und blieb. Dagegenhalten hieß es für den SC II auch in der zweiten Halbzeit. Gleichzeitig suchten die Gäste auch immer wieder den Weg nach vorne.

Bei einem vielversprechenden Angriff kam Baur kurz hinter der Strafraumgrenze zu Fall (50.). Ein Pass von Julian Stark in den Strafraum auf Marino geriet einen Tick zu lang. Nach einer Stunde ersetzten Lukas Ambros und Yann Sturm Marino und Lienhard. Der SC II war deutlich besser im Spiel als vor der Pause, stand jetzt höher und versuchte sich Möglichkeiten zum Ausgleich zu erarbeiten.

Für Gefahr sorgten zunächst jedoch wieder die Gastgeber. Patrick Hobsch (67.) setzte einen Kopfball am langen Pfosten vorbei. Nach einem Eckball wehrte Uphoff reaktionsschnell gegen Fetsch ab (74.). Auch Marco Wörner ergänzte inzwischen den SC-Angriff, dem aber im Unterhachinger Strafraum die Durchschlagskraft fehlte, um den knappen Rückstand wettzumachen.

Und in den Schlussminuten auch das nötige Quäntchen Glück, als ein Schuss von Wörner (89.) noch geblockt wurde, und nach einer Kopfballstafette der letzte Versuch des ebenfalls eingewechselten Jihan Lee (90.+3) in den Armen von Vollath landete.

Die Englische Woche in der 3. Liga endet für den SC Freiburg II, der weiterhin mit zehn Punkten am Tabellenende steht, mit einem erneuten Heimspiel. Am kommenden Samstag, den 27. Januar ist um 14 Uhr der SC Verl im Dreisamstadion zu Gast.

Dirk Rohde

SpVgg Unterhaching: Vollath – Schwabl, Schifferl, J. Welzmüller, Waidner – Keller (62. Maier), Stiefler, Krattenmacher, Skarlatidis – Fetsch, Hobsch (75. Westermeier)
Trainer: Marc Unterberger
Bank: Scherger (Tor), Hoops, Lamby, Leuthard, M. Welzmüller, Schmid

SC Freiburg II: Uphoff – Fahrner (79. Fallmann), Bichsel, S. Müller, Lungwitz – Marino (60. Sturm), Stark, Baur – Johansson (79. Lee), Al Ghaddioui (69. Wörner), Lienhard (60. Ambros)
Trainer: Thomas Stamm
Bank: Schneller (Tor), Bouebari, Braun-Schumacher, Lang

Tore: 1:0 Fetsch (16.)
Gelbe Karten: – Fahrner, Sturm, S. Müller
Schiedsrichter: Felix Weller (Neunkirchen)