Erfolgsserie in Ingolstadt ausgebaut

SC II
12.03.2023

Der SC Freiburg II hat am 26. Drittliga-Spieltag beim FC Ingolstadt 04 mit 1:0 (0:0) und das sechste Spiel in Folge gewonnen. Den Siegtreffer erzielte Robert Wagner (86.).

Zum Auftakt einer Englischen Woche in der 3. Liga führte die nächste Auswärtsreise der U23 des Sport-Club nach Oberbayern. Mit Torwart Noah Atubolu, Kimberly Ezekwem und Robert Wagner waren drei Spieler kurz zuvor erst aus Turin zurückgekommen, wo der Sport-Club am vergangenen Donnerstag das Achtelfinal-Hinspiel in der UEFA Europa League bei Juventus bestritten hatte.

Mit Robert Wagner, der den späten, aber verdienten Siegtreffer im Audi-Sportpark erzielte, sorgte einer aus dem Trio der Jungprofis dafür, dass der SC Freiburg II seine Erfolgsserie beim Zweitliga-Absteiger FC Ingolstadt 04 fortsetzte, zum neunten Mal in Folge ungeschlagen blieb, den sechsten Dreier in Serie holte und weiterhin auf dem zweiten Tabellenplatz steht.

„Wir haben über die gesamten 90 Minuten mehr für das Spiel getan und hatten aus dem Spiel heraus die klareren Chancen. Gleichzeitig haben wir wenig zugelassen“, sagte Trainer Thomas Stamm. „Mit gefühlt 70, 80 Prozent Ballbesitz war es ein mehr als verdienter Sieg. Es freut mich für die Jungs, denn das ist der Lohn für harte Arbeit.“

Gegenüber dem 1:0-Heimerfolg gegen Borussia Dortmund II gab es zwei Veränderungen in der Startelf. Für den gelbgesperrten Lars Kehl, Torschütze beim Freiburger 1:0-Sieg gegen Ingolstadt im Hinspiel, begann Mika Bauer im Angriff. Dort fehlte außerdem Vincent Vermeij (Infekt), für den diesmal Maximilian Breunig als Sturmspitze begann. In der A-Jugend hatte Breunig auch ein Jahr lang für den FC Ingolstadt gespielt.

Im Duell der bisher schlechtesten (FCI, vier Punkte) mit der zweitbesten (SC II, 20 Punkte) Drittliga-Mannschaft des Jahres 2023 waren die Freiburger zunächst die aktivere Mannschaft in einer lebendigen, temporeichen Partie. Nach einer Ecke verpasste Philipp Treu schon in der ersten Minute die Führung, als er aus guter Position über das Tor schoss.

Auch die Gastgeber suchten den Weg nach vorne, klare Chancen ließ der SC II aber nicht zu. Ein Freistoß von Tobias Bech (19.) ging am Tor vorbei. Kurz darauf hatte der FC Ingolstadt Glück, dass der bereits verwarnte Rico Preißinger nach einem erneuten Foul an Robert Wagner nicht die Gelb-Rote Karte sah (18.). Später musste der Ingolstädter dann verletzt das Feld verlassen.

Für den SC II setzte anschließend Oscar Wiklöf einen Freistoß am Tor vorbei. Chancen aus dem Spiel heraus vermochten sich in der auch häufig durch Foulspiele unterbrochenen ersten Halbzeit beide Mannschaften nicht viele herauszuspielen. Defensiv bot der Sport-Club wieder einen stabilen Auftritt, auch wenn Bech (43.) vor der Pause nach einer Ecke noch einmal zu einem gefährlichen Abschluss kam.

In den zweiten Durchgang starteten die Gäste, die bisher mehr vom Spiel hatten, mit Angreifer Davino Knappe für Breunig. Bauer legte wenige Minuten nach dem Wiederanpfiff mit einem Rückpass von der Grundlinie die nächste Möglichkeit zur Führung auf. Doch Wiklöf (53.) verfehlte das Tor mit seiner noch leicht abgefälschten Direktabnahme aus zwölf Metern knapp.

Der SC II war jetzt noch besser im Spiel und auch klarer in seinen Aktionen. Die nächste gute Chance besaßen dennoch die Gastgeber. Nach einem Freistoß von David Kopacz aus dem Halbfeld traf Patrick Schmidt (61.) mit einem Kopfball das Lattenkreuz. Für die Gäste rutschte nach einer Hereingabe Robert Wagner im Strafraum knapp am Ball vorbei (74.).

Die Partie blieb auch in der Schlussphase intensiv und umkämpft. Gleichzeitig ließen beide Mannschaften weiterhin nur wenige Gefahrenmomente in den eigenen Strafräumen zu, wo häufig auch die letzten Bälle zu ungenau gespielt wurden. Genau kam nach einem Freiburger Angriff noch einmal ein Rückpass von Kimberly Ezkwem. Die Direktabnahme des eingewechselten Julian Stark (85.) parierte jedoch Torwart Marius Funk.

Eine Minute später passten dafür Präzision bei Assist und Abschluss perfekt und dem Sport-Club gelang spät der Siegtreffer. Eine Freistoß-Hereingabe des ebenfalls eingewechselten Philip Fahrner versenkte Robert Wagner (86.) mit einem Kopfball aus elf Metern und mittels des linken Innenpfostens im Ingolstädter Tor. „Wir haben gestern im Training noch mal Standards geübt. Umso schöner ist es, dass wir uns am Ende noch belohnen konnten“, sagte der Torschütze nach der Partie.

Thomas Stamm blickte bereits auch auf die nächste Aufgabe voraus. Am kommenden Mittwoch, 15. März (19 Uhr), folgt im Dreisamstadion gegen den SV Wehen Wiesbaden das Heimspiel der Englischen Woche. „Das wird ein richtig schwieriges Spiel, in Wiesbaden haben wir verloren“, so der SC-Coach. „Jetzt gilt es, gut zu regenerieren und dann schauen wir, was gegen Wiesbaden möglich ist.“

Dirk Rohde

FC Ingolstadt 04: Funk – Neuberger, Sarpei (67. Udogu), Musliu, Franke – Bech, Keidel, Preißinger (34. Linsmayer) – Kopacz – Testroet (77. Butler), Schmidt (77. Doumbouya)
Trainer: Guerino Capretti
Bank: Dehler (Tor), Nduka, Civeja, Llugiqi, Sulejmani

SC Freiburg II: Atubolu – Treu, Rosenfelder, K. Ezekwem, Makengo – R. Wagner (88. Braun-Schumacher), Engelhardt, Wiklöf (64. Lienhard) – Baur (77. Fahrner), Guttau (64. Stark) – M. Breunig (46. Knappe)
Trainer: Thomas Stamm
Bank: Sauter (Tor), Vaher, Allgaier, Prokopenko

Tore: 0:1 R. Wagner (86.)
Gelbe Karten: Preißinger, Kopacz, Neuberger, Doumbouya, Musliu – Treu, Guttau, Makengo, Trainer Stamm
Schiedsrichter: Eric-Dominic Weisbach (Halle)