U19 besiegt Pforzheim und bleibt Tabellenführer

SCF U19
28.10.2023

In der A-Junioren Oberliga gewinnt die U19 des SC Freiburg gegen den 1. CfR Pforzheim zuhause mit 8:1 (4:1). Für den SC treffen an diesem Nachmittag sechs verschiedene Torschützen.

Unterschiedlicher hätten die Vorzeichen aus tabellarischer Sicht nicht sein können vor dieser Begegnung im Freiburger Möslestadion. Während die U19 des Sport-Club bisweilen noch keinen einzigen Punkt in dieser Saison abgegeben hat, gingen die Gäste aus Pforzheim ohne Zähler in diese Partie.

In den ersten Minuten waren es auch die Gastgeber, die hauptsächlich das Spiel machten. Die Freiburger Führung nach bereits fünf Minuten war trotz Überlegenheit jedoch durchaus glücklich. Eine Hereingabe von Kapitän Luca Marino geriet etwas zu weit und segelte unhaltbar über den Kopf von CfR-Keeper Karan Altuntas zum 1:0. Nicht weniger sehenswert war auch das zweite Tor des Heimteams nur wenig später. Bruno Ogbus leitete per Kopf eine Ecke von Yann Sturm in Richtung Pforzheimer Kasten. Aus kurzer Distanz setzte Mittelfeldspieler Ruben Müller zum Fallrückzieher an und bugsierte so das Leder hinter die Linie (12.).

Die Freude über das 2:0 währte aber nicht lange. Gerade mal wenige Augenblicke nach Wiederanpfiff verkürzten die Gäste durch Elias Ebner, der einen langen Pass in die Tiefe unter Kontrolle brachte und Kilian Katz im SC-Gehäuse mit seinem Abschluss bezwang (14.). Cheftrainer Bernhard Weis zeigte sich mit dem Auftritt seiner Mannschaft im ersten Durchgang nicht vollends zufrieden: „In der ersten Halbzeit waren wir etwas träge. Vielleicht ist das auch ein wenig normal, wenn der Gegner noch null Punkte hat, aber trotzdem müssen die Jungs lernen, sich frei von der Tabelle zu machen. Das ist ein Prozess“, sagte Weis nach dem Spiel.

U19 im zweiten Abschnitt „klarer und zielstrebiger“

An den Verhältnissen änderte der Anschlusstreffer nicht viel. Die Freiburger blieben spielbestimmend und arbeiteten weiter am dritten Tor. Dieses fiel auch rund zehn Minuten vor Pausenpfiff. Ein parierter Schussversuch von David Amegnaglo landete direkt vor den Füßen von Ogbus, der problemlos zum 3:1 einschob (35.). Kurz vor und nach dem Seitenwechsel sorgte Yann Sturm dann mit einem Doppelpack für die Entscheidung.

Auf seinen Treffer in der Nachspielzeit folgte in der 53. Minute ein verwerteter Foulelfmeter. Sturm war damit zum siebten beziehungsweise achten Mal in der laufenden Oberliga-Saison erfolgreich. Nach knapp einer Stunde erhöhte Amegnaglo zum 6:1 (61.), ehe Trainer Weis dem Franzosen und Sturm einen frühzeitigen Feierabend gönnte. In der Schlussphase gelang dem eingewechselten Louis Tober das siebte Tor (78.) bevor Kapitän Marino per direkt verwandeltem Freistoß aus etwa 20 Metern mit dem 8:1 den Schlusspunkt setzte (85.).

„In der zweiten Halbzeit waren wir klarer und zielstrebiger. Da kommt dann am Ende auch so ein Ergebnis heraus, das noch höher hätte ausfallen können,“ sagte Trainer Weis, der im Vergleich zum ersten Abschnitt eine deutliche Steigerung seiner Mannschaft sah. In der A-Junioren Oberliga bleibt der SC Freiburg damit dank des Sieges ohne Punktverlust weiter an der Tabellenspitze.

Auswärtsspiel in Mannheim kommendes Wochenende

Am nächsten Sonntag ist die U19 wieder auswärts gefordert. Dann reist das Team nach Mannheim für ein Duell mit dem SV Waldhof. Angestoßen wird die Partie auf dem Sportgelände Alsenweg um 14 Uhr.

Yannick Stay

Stenogramm

Aufstellung SC Freiburg: Katz (TW), Müller, Yilmaz, Ogbus, Wagner, Marino (C), Reifsteck, Manzambi (53. Maier), Feißt (53. Schulten), Sturm (62. Redzic), Amegnaglo (62. Tober)
Trainer: Bernhard Weis
Bank: Bleise (TW), Schopper, Steinmann

Aufstellung 1. CfR Pforzheim: Altuntas (TW), Dörflinger, Erceg (55. Markovic), Gashi (C, 71. Ferli), Potenza (61. Bicer), Dantzler, Matosevic, Berisha (38. Herold), Ural, Eichinger (46. Holzhauer), Ebner
Trainer: Kristijan Sabol
Bank: Zogaj (TW), Can, Ferrelli, Brügner

Tore: 1:0 Marino (5.), 2:0 Müller (12.), 2:1 Ebner (14.), 3:1 Ogbus (35.), 4:1 Sturm (45.+1), 5:1 Sturm (53., FE), 6:1 Amegnaglo (61.), 7:1 Tober (78.), 8:1 Marino (85.)
Gelbe Karten: 1:1
Gelb-Rote Karten: keine
Rote Karten: keine
Schiedsrichter: Arne Schwetlick