Niederlage nach furiosem Start beim Tabellenführer

SCF U19
05.02.2023

Die U19 des SC Freiburg ist mit einer Niederlage aus der Winterpause der A-Junioren Bundesliga zurückgekehrt. Trotz starkem Beginn und 2:0-Führung musste man sich dem unbesiegten Tabellenführer Mainz 05 mit 2:3 (2:1) geschlagen geben.

Nach zwei langen Monaten Winterpause war auch die U19 des Sport-Club Freiburg endlich wieder im Einsatz. Zum Start des Kalenderjahres stand der Mannschaft von Chefcoach Federico Valente gleich ein echtes Brett im Weg. Auswärts musste man gegen den 1. FSV Mainz 05 ran, der bislang souverän und ungeschlagen die Tabelle der Staffel Süd/ Südwest anführt. In der ganzen Bundesliga-Saison hatten die Rheinland-Pfälzer bisher nur einmal Punkte liegengelassen und reihenweise Gegner hoch geschlagen.

Auch Trainer Valente war sich der Herausforderung heute bewusst: „Wir wussten über ihre individuelle Qualität, die sie haben. Wir wussten aber auch, dass wir eine gute Vorbereitung gemacht haben und dass wir die Pace gehen können. Das haben wir heute gezeigt.“ Die Partie begann zunächst ruhig und etwas nervös, vermutlich auch der langen Pause geschuldet. Die Gäste aus dem Breisgau fanden dann aber besser in das Spiel hinein und wurden auch schon schnell belohnt. Hohes Pressing und ein starkes Umschaltspiel verhalfen dem SC in der 12. Minute durch Ruben Müller eine wichtige Führung zu erlangen.

In der Folge agierten die Freiburger weiter diszipliniert und verlangten den Gastgebern weiterhin alles ab. Ein weiterer abgefangener Ball und cleveres Zusammenspiel führten zu einer verdienten Erhöhung der Führung durch David Amegnaglo per Schuss in den Winkel in der 37. Minute. Leider konnte der Gegner aus Mainz noch vor der Pause sehenswert reagieren und nach einem Freistoß auf 1:2 verkürzen durch Melvin-Joe Wiesnet.

Weiter gute Leistung aber wenig Glück

Nach der Pause setzten die Mainzer natürlich alles daran, die Partie noch zu drehen. Die Breisgauer blieben aber weiter aggressiv und konnten die Führung behaupten. Unglücklicherweise folgte nur 10 Minuten vor dem Ende dann ein bitterer Rückschlag für die Gäste. Schiedsrichter Christian Steib ahndete ein Foul im Freiburger Sechzehner und entschied auf Elfmeter. Mainz-Kapitän Brajan Gruda nahm dies dankend an und verwandelte zum 2:2-Ausgleich.

Leider war damit die Partie aber noch nicht beendet, denn mit der letzten Ecke des Spiels in der 95. Minute gelang es Nelson Weiper noch den Gastgebern einen glücklichen 3:2-Sieg zu bescheren. Federico Valente war nach Abpfiff enttäuscht, dass das Team den verdienten Lohn für die Leistung heute nicht bekam: „Bitter für die Jungs, weil sie gefühlt ihr Leben auf dem Platz gelassen haben heute. Also wirklich großes Kompliment von der Intensität her. Wir sind da hin, waren mutig, haben Paroli geboten und ein Punkt wäre heute mindestens verdient gewesen.“

Nächsten Samstag (11.02) spielt die U19 dann sein erstes Heimspiel des Jahres gegen Darmstadt 98. Diese Partie des 13. Spieltags der A-Junioren Bundesliga wird um 14:00 Uhr im Freiburger Möslestadion angepfiffen.

Yannick Stay

Aufstellung 1. FSV Mainz 05: Koch (TW), Götze, T. Müller, Schulz, Pavisic, Amann, Wiesnet (60. Martinovic), Gleiber, Weiper, Gruda (C), Bierschenk (68. Degtjarevs)
Trainer: Benjamin Hoffmann
Bank: Zuther (TW), Azakir, Leipold, Pestic, Bagdadi

Aufstellung SC Freiburg: Jantunen (TW), R. Müller (76. Manzambi), Yilmaz, Ogbus, Vaher, Wagner, Amegnaglo (60. Sturm), Pellegrino, Wörner, Baur (C), Tober
Trainer: Federico Valente
Bank: Bleise (TW), Marino, Pfauser, Wensing, Wuttke

Tore: 0:1 R. Müller (12.), 0:2 Amegnaglo (37.), 1:2 Wiesnet (41.), 2:2 Gruda (FE, 80.), 3:2 Weiper (90+5.)
Gelbe Karten: Gleiber, Weiper - Yilmaz, Vaher, Sturm, Ogbus, Jantunen
Gelb-Rote Karten: keine
Rote Karten: keine
Schiedsrichter: Christian Steib