Courte défaite face au leader

17.03.2024

Comme l’ensemble des équipes depuis le début de la saison 2023-2024, le Sport-Club n’est pas non plus parvenu à stopper le Bayer Leverkusen. Deux réalisations de Ritsu Doan et Yannik Keitel n’ont pas pu empêcher la défaite à domicile (3-2).

Le match a débuté avec un changement dans la composition : Merlin Röhl a remplacé Maximilian Eggestein, suspendu, au milieu de terrain - pour Eggestein, c'était le premier match manqué de la saison. Et la rencontre a commencé par un « coup de génie » de Leverkusen. L'entraîneur Christian Streich avait pourtant prévenu. Florian Wirtz a reçu le ballon dès la deuxième minute à l'angle de la surface de réparation, a bénéficié d’un espace trop important et a tiré dans le petit filet opposé pour ouvrir le score. Cette action individuelle devait toutefois rester la seule dangereuse pour les visiteurs jusqu'à la 40e minute. En effet, peu après le but, les hôtes sont bien revenus dans la partie.

Moins de dix minutes après ce coup reçu, Ritsu Doan a imité le « coup de génie » de Wirtz, a pénétré dans la surface de réparation depuis le côté droit, n'a pas non plus été attaqué de manière décisive et a propulsé le ballon dans le coin inférieur gauche pour égaliser (10e). Avec ce but, le Sport-Club s'est montré plus audacieux, notamment avec Doan sur le côté droit, dont le centre a été manqué de peu par Vincenzo Grifo au deuxième poteau à la 15e minute. Le SC avait mis quelques minutes, mais était désormais bien dans le match, obligeant le Werkself à commettre des fautes dans la construction et se procurant une nouvelle occasion à la 20e minute lorsque Christian Günter envoyait une frappe depuis l’extérieur de la surface.

Leverkusen prend l'avantage contre le cours du jeu

Le SC a continué de jouer rapidement vers l’avant et s’est créé une nouvelle occasion à la 24e minute par l’intermédiaire de Kiliann Sildillia, Lucas Höler et Röhl. La reprise directe du jeune joueur de 21 ans est passée à quelques centimètres du but. Deux minutes plus tard, Roland Sallai a manqué une occasion de but prometteuse. A la 35e minute, le SC s'est présenté en supériorité numérique devant les buts du Bayer, mais le tir de Günter a été bloqué.

Le Sport-Club a donné du fil à retordre au leader du championnat, a joué avec courage, a répondu présent dans chaque duel et s'est créé des occasions de but. Après une bonne demi-heure, le Bayer retrouvait un jeu plus sûr, mais ne parvenait pas à marquer, car le SC restait attentif dans les duels. Malgré tout, Leverkusen reprenait l'avantage. Noah Atubolu ne parvenait pas à saisir un ballon dans la foulée, Adam Hlozek se trouvait libre devant le but et redonnait l’avantage à son équipe juste avant la pause (40e).

Le Bayer attaque d’entrée, le SC fait face

Après la pause, les visiteurs ont pris le contrôle du match, ont acculé le SCF dans sa moitié de terrain et ont porté le score à 3-1 à la 53e minute grâce à un but de Patrik Schick. Il y a eu un peu de malchance, car le ballon a rebondi d'un poteau à l'autre, puis derrière la ligne. Les Rhénans n'ont pas eu besoin de beaucoup d'occasions, ils ont été très efficaces. En revanche, les hôtes n'ont pas réussi à mieux exploiter leurs opportunités. A la 57e minute, Röhl a vu sa tête passer à côté du but à la suite d’un centre de Günter.

Après l'heure de jeu, le Sport-Club a de nouveau eu plus d’offensives, mais le gardien du Bayer Lukas Hradecky n'a pratiquement pas eu besoin de s'interposer. Ses coéquipiers ont déjoué quelques actions prometteuses. Le rythme n'était pas aussi élevé qu'en première période, Leverkusen maintenait le calme avec son jeu de passes courtes, mais le SC se battait. A la 77e minute, Günter n'a pas trouvé preneur.

Mais la volonté de ne pas abandonner le jeu a permis à l'équipe locale de revenir à la charge. Yannik Keitel, entré en jeu deux minutes plus tôt, a été servi par Florent Muslija, lui aussi entré en jeu, et a d'abord buté sur Hradecky, avant de marquer le but du 3-2 sur sa reprise (79e). Une égalisation qui a toutefois failli être suivie du quatrième but du Bayer. Sur un centre, Wirtz a mis son pied dans le ballon et a touché le poteau.

Poussée par la tribune sud, l'équipe n'a pas baissé les bras et a tout donné pour tenter de revenir au score, en misant tout sur l’offensive. Elle a essayé d’envoyer de longs ballons, a obtenu un nouveau corner que Nicolas Höfler a placé de la tête juste au-dessus du but. C'était la dernière action du duel contre le leader invaincu. « C'est dommage que cela n'ait pas suffi pour obtenir un point. Au vu du déroulement du match, un point aurait été mérité », a déclaré Keitel qui, malgré la défaite, s'est réjoui de son premier but de la saison : « C'est un sentiment extraordinaire quand le ballon se glisse dans les filets. » Streich s'est énervé contre les décisions de l'arbitre : « Aujourd'hui, tous les petits détails ont été sifflés contre nous. Ce n'était pas correct. J'étais satisfait de l'équipe. C'est dommage que nous n'ayons pas réussi à faire match nul. »

Feuille de match

Composition SC Freiburg : Atubolu - Sildillia, Ginter (62. Lienhart), Gulde, Günter - Doan, Röhl (75. Keitel), Höfler, Grifo (62. Muslija)- Höler (75. Philipp), Sallai (62. Gregoritsch)
Entraîneur : Christian Streich
Remplaçants : Müller, Lienhart, Keitel, Kübler, Adamu, Muslija, Philipp, Makengo, Gregoritsch

Composition Bayer 04 Leverkusen : Hradecky - Stanisic, Tah, Hincapie - Frimpong (83. Tella), Palacios (89. Tapsoba), Xhaka, Grimaldo - Hlozek (83. Andrich), Wirtz, Schick (75. Adli)
Entraîeneur : Xabi Alonso
Remplaçants : Kovar, Kossounou, Andrich, Iglesias, Tapsoba, Mbamba-Mbamba, Tella, Adli, Puerta Molano

Buts : 0:1 Wirtz (2.), 1:1 Doan (10.), 1:2 Hlozek (40.), 1:3 Schick (53.), 2:3 Keitel (79.)
Cartons jaunes : Höfler