Match nul contre des Mayençais en pleine forme

21.04.2024

Pour clôturer la 30e journée de Bundesliga, le Sport-Club a concédé le match nul (1-1) contre Mayence. Michael Gregoritsch (6e) et Jonathan Burkardt ont marqué dimanche.

Les supporters du SC n'auraient pas pu imaginer un meilleur début de match. La première occasion des Fribourgeois, qui portaient un maillot spécial rayé blanc et rouge pour l'anniversaire du club, a directement mené à l'ouverture du score. Lucas Höler a lancé Ritsu Doan sur le côté droit, qui, pas attaqué par l'adversaire, a pu prendre son temps pour centrer et trouver Michael Gregoritsch au milieu des défenseurs de Mayence, qui a marqué de la tête des sept mètres (6e).

Par rapport à la victoire 1-0 à Darmstadt, Roland Sallai était suspendu et a été remplacé dans l'équipe de départ par Höler, qui revenait lui-même d'une suspension. Comme à Darmstadt, le Sport-Club a d'abord débuté en 3-4-3 avec Yannik Keitel titulaire dans une défense à trois.

Les joueurs de Mayence étaient venus confiants à Fribourg, puisqu'ils ont remporté dix points sur les douze derniers possibles. Les jeunes attaquants Brajan Gruda et Jonathan Burkardt ont été particulièrement en vue ces derniers temps. La première occasion notable du FSV a été à mettre à l'actif de Dominik Kohr, qui a raté de quelques centimètres la lucarne d'un lob de 17 mètres. L'entraîneur de Mayence Bo Henriksen a également vu ses joueurs se montrer dangereux sur une frappe lointaine d'Anthony Caci à la suite d'un corner (20e) et un coup franc de Nadiem Amiri (24e).

Zentner à la parade, Burkardt égalise

En plein milieu d'un temps fort de Mayence, Vincenzo Grifo a déséquilibré la défense du FSV avec une diagonale, permettant à Günter de se retrouver soudainement libre dans la surface de réparation adverse après des têtes de Höler et Doan. Le capitaine du SC a remisé sur Gregoritsch à 14 mètres du but, mais Robin Zentner a détourné le tir du pied en corner (29e). De l'autre côté, Noah Atubolu a prouvé quatre minutes plus tard dans un duel avec Burkardt qu'il était lui aussi capable de belles parades.

Les tirs de loin sont restés une bonne arme pour les Rhénans. Après 39 minutes, c'était au tour de Gruda de s'élancer des 17 mètres et de manquer de peu le cadre. Mais les visiteurs, très joueurs, se sont également montrés dangereux sur les côtés. Une minute seulement après l'occasion de Gruda, Caci a centré à ras de terre de la droite pour Burkardt, qui s'est emmené le ballon devant Keitel et n'a laissé aucune chance à Atubolu de près. Le score était de 1:1 après 45 minutes.

Après la pause, Tom Krauß a remplacé Leandro Barreiro pour le FSV, tandis que le staff fribourgeois n'a pas procédé à des changements. La deuxième période a commencé de manière nettement plus calme que la première. Il a fallu attendre la 53e minute pour que Nicolas Höler reprenne de la tête un coup franc venu de la droite, mais Dominik Kohr a réussi à repousser le ballon au second poteau.

Gregoritsch malchanceux

La meilleure occasion après la pause est venue de Michael Gregoritsch à la 58e minute. Merlin Röhl, entré en jeu seulement deux minutes plus tôt, s'est lancé dans un raid solitaire depuis la ligne médiane, s'est introduit jusqu'à la surface de réparation de Mayence et a transmis le ballon à Gregoritsch. Le tir précis de l'Autrichien dans la foulée a frôlé le poteau.

"C'était un match difficile. Mayence est dans sa meilleure forme de la saison", a déclaré l'entraîneur du SC Christian Streich après le match. "On voulait être très disciplinés. C'est ce que l'équipe a fait. Je ne suis pas mécontent aujourd'hui".

Lukas Kübler (63e) et Jonathan Burkardt (67e) ont tous les deux raté des occasions de la tête dans les minutes qui ont suivi. Les 34 300 spectateurs de l'Europa-Park Stadion ont ensuite assisté à une fin de match disputée mais pauvre en occasions. Un tir croisé de Gregoritsch des 16 mètres, qui a fini dans les bras de Zentner a été la dernière occasion notable (82e). Grâce à ce point, le Sport-Club passe devant le TSG Hoffenheim et le FC Augsbourg au classement et se hisse à la septième place. Samedi prochain (15h30), les Fribourgeois recevront le VfL Wolfsburg au stade Europa-Park.

La feuille de match

La compo du SC Fribourg: Atubolu - Kübler, Keitel, Gulde - Doan, Eggestein, Höfler, Günter (56e, Makengo) - Höler (86e, Adamu), Gregoritsch, Grifo (56e, Röhl)
Entraîneur : Christian Streich
Remplaçants : Müller, Szalai, Muslija, Sildillia, Philipp, Breunig

La compo du 1. FSV Mainz 05: Zentner - Kohr, van den Berg, Hanche-Olsen - Caci (86e, Widmer), Barreiro (46e, Krauß), Amiri, Mwene - Gruda (73e, Onisiwo), Lee - Burkardt
Entraîneur : Bo Henriksen
Remplaçants : Batz, Ajorque, Fernandes, da Costa, Guilavogui, Papela

Buts : 1:0 Gregoritsch (6e), 1:1 Burkardt (40e)
Cartons jaunes : Kübler, Höfler, Höler - Lee, Krauß, Caci, van den Berg