Match nul spectaculaire contre Strasbourg

24.07.2022

Le Sport-Club et le RC Strasbourg se séparent sur un score de parité (3-3) au terme d’une rencontre riche en rebondissements.

Comme en 2021, l'équipe de Christian Streich a disputé son dernier match de présaison contre le Racing-Club de Strasbourg. Pour cela, il fallait composer avec les absences de : Lucas Höler (fracture du métatarse), Kevin Schade (récupération), Noah Atubolu (blessure au pied) et Roland Sallai (problèmes musculaires).

Doan efficace d’entrée

Après une entame de match durant laquelle Strasbourg a eu la possession du ballon, le SCF a commencé à prendre le jeu à son compte et a parfaitement exploité sa première occasion de but : Christian Günter transmettait le ballon à Ritsu Doan dans la surface de réparation d'une belle passe, l'international japonais éliminait son défenseur avant de frapper dans le coin opposé (14ème).

Cette rencontre était plus qu'un simple match amical, les spectateurs ont pu s’en rendre compte dès la 17ème minute : suite à une faute au milieu de terrain et à un début d’échauffourées, les joueurs du Racing Adrian Thomasson et Dimitri Lienard, ainsi que Vincenzo Grifo, ont été avertis. Le public s'est également assuré que les équipes étaient bien à la hauteur de la tâche au stade de Colmar.

L'équipe de Julién Stephan a été étouffée dans la création de ses occasions pendant une grande partie de la première période. Il a fallu attendre la 36ème minute pour que le gardien du SC, Mark Flekken, ait du travail – mais la tentative de Sanjin Prcic à 25 mètres n’a pas mis en difficulté le gardien néerlandais

Grifo fait le break avant la pause

L'équipe de Streich a augmenté la pression avant le retour aux vestiaires et a inscrit un deuxième but. Après un une-deux avec Doan, Grifo a trouvé le coin opposé depuis le côté gauche de la surface de réparation à la 40ème minute. Le Sport-Club comptait deux buts d’avance au moment de la première pause.

Michael Gregoritsch, qui a reçu un coup à la cheville, est sorti au terme des 45 premières minutes - Nils Petersen l'a remplacé. Le jeu était plutôt dépourvu d'occasions, ce qui n’était pas pour plaire au public local, frustré par la tournure des évènements - Petersen manquait une volée vers l'heure de jeu sur un centre de Doan.

À l'entame de la seconde partie du match, le Racing est néanmoins parvenu à inverser le cours de la rencontre. Mark Flekken protégeait son but à la 65ème minute, avant de s'étirer pour détourner un tir de 30 mètres de Maxime le Marchand qui prenait la direction de la lucarne.

Gameiro réduit l’écart

Flekken ne pouvait en revanche rien faire pour empêcher le Racing de réduire l'écart à la 75ème minute, Mouhamadou Diallo servant Kevin Gameiro qui marquait et portait le score à 2-1, sous les acclamations du public. À la 80e minute, le RCSA a changé tout son onze et l'équipe nouvellement formée a récompensé l'entraîneur Julién Stephan en égalisant après moins de 10 minutes. Moise Sahi-Dion n'a laissé aucune chance à Flekken d'un tir puissant des 25 mètres (87ème) - les 90 premières minutes se sont terminées sur le score de 2-2, avec 45 minutes de plus à jouer.

Avec l'entrée en jeu de Noah Weißhaupt et Kiliann Sildillia après le but de Gameiro (2-1), le SCF a procédé à huit autres changements dans les 45 dernières minutes - Nils Petersen est resté sur le terrain.

L'intensité et le rythme des tacles et du jeu en général étaient encore très élevés - peut-être trop aux yeux de l'arbitre : L'officiel français a jugé que Yannik Keitel a commis une faute sur Sahi-Dion dans la surface de réparation et a accordé un penalty aux Alsaciens à la 105ème minute. Jean-Eudes Aholou l'a transformé pour donner l’avantage à Strasbourg (3-2.)

Daniel-Kofi Kyereh est entré sur le terrain et a célébré ses débuts avec le SCF à la 121ème minute. La recrue estivale arrivée en provenance du FC St. Pauli n'a eu besoin que de 13 minutes pour trouver le chemin des filets, reprenant de la tête un bon centre d'Hugo Siquet (133ème). C'était la dernière action d'un match incroyablement intense et disputé de 135 minutes.