Victoire dans la capitale !

02.10.2021

Le Sport-Club s’impose sur le terrain du Hertha BSC (2-1). Philipp Lienhart ouvre le score en première période. Piatek égalise (70e) avant que l’éternel Nils Petersen, entré en cours de jeu, ne donne la victoire à l’équipe de Christian Streich (78e).

« Au niveau de l’état d’esprit, c’était très bien, je dois féliciter l'équipe pour cela », a loué l'entraîneur du SC, Christian Streich, après le match, tout en admettant : « D'un point de vue footballistique, c'était assez moyen. »

Alors que l'entraîneur local Pál Dárdai a effectué quatre changements dans le onze de départ après la défaite 6-0 contre le RB Leipzig, le staff du SC Fribourg a reconduit la même équipe qui avait battu le FC Augsbourg 3-0 la semaine précédente. Sur le plan tactique également, l'équipe est de nouveau disposée en 3-4-3.

La première occasion du match est pour les visiteurs : un centre de Christian Günter est prolongé par Lukas Kübler au point de penalty. L'arrière, qui avait célébré son premier but en Bundesliga la semaine précédente, dépose le ballon dans le coin opposé, mais l'ancien gardien du SC, Alexander Schwolow, a bien lu la trajectoire (10e).

Mark Flekken, dans le but de Fribourg, est mis à l'épreuve pour la première fois à la 15e minute, lorsqu'il doit s’employer pour repousser un coup franc axial.

À la 17e minute, les quelque 1.000 supporters visiteurs peuvent enfin exulter. Le corner de Christian Günter au second poteau trouve la tête de Philipp Lienhart, qui bat Davie Selke de la tête et trompe Alexander Schwolow à bout portant. Le Sport-Club mène 1-0 dans un match qui était jusqu’à présent équilibré.

Cette courte avance a failli ne durer que peu de temps, mais le coup franc de Marvin Plattenhart, en position idéale à la 22e minute, passe à quelques centimètres du coin droit du but.

Peu après la reprise, Wooyeong Jeong a une belle occasion d'augmenter l'avance du Sport-Club. Après un mauvais dégagement, le ballon tombe dans les pieds du Sud-Coréen au point de penalty, malheureusement un sauvetage de la défense berlinoise l’empêche de doubler la mise (48e).

Le Hertha, pour lequel Pál Dárdai a effectué deux changements à la pause, tente un pressing beaucoup plus haut et d’envoyer des longs ballons pour mettre en difficulté la défense fribourgeoise. Néanmoins, le SC est resté l'équipe la plus accrocheuse et a été la plus proche d’inscrire un nouveau but, par Lucas Höler (50e, 54e).

L'égalisation du Hertha arrive alors contre le cours du jeu. Maximilian Mittelstädt bénéficie de trop d'espace sur l'aile gauche et trouve Krzystof Piatek grâce un centre précis, qui marque à bout portant pour porter le score à 1-1 (70e). « Nous avons mal défendu », a déclaré Christian Streich après le coup de sifflet final.

Ce but semble relancer les joueurs de la capitale. Le but de Mark Flekken est mis sous pression à deux reprises dans les minutes suivantes. Jurgen Ekkelenkamp touche la barre transversale à bout portant (74e), avant que Dedryck Boyata ne manque la cible de quelques centimètres (75e).

C’est dans cette phase difficile que Fribourg a montré tout son caractère : comme pour l’ouverture du score, un corner de Christian Günter s’avère de nouveau décisif. Nils Petersen, entré en jeu seulement deux minutes plus tôt, s'empare du ballon au milieu de plusieurs joueurs et prouve une nouvelle fois son sens du but légendaire pour donner la victoire à son équipe (78e).

Après ce succès à l’extérieur, le SC Fribourg se classe provisoirement troisième. Après la trêve internationale, le Sport-Club disputera sa première rencontre dans son nouveau stade, l’Europa-Park Stadion, au cours d’un choc face au RB Leipzig.

Feuille de match

Hertha BSC : Schwolow - Stark, Boyata, M. Dardai (46. Piatek) - M. Richter (59. Ekkelenkamp), K.-P. Boateng (59. Jastrzembski), Plattenhardt, S. Serdar, Tousart - Selke (46. Pekarik), Jovetic (64. Mittelstädt)

Entraîneur : Pal Dardai

Sport-Club Fribourg : Flekken - Gulde, Lienhart, N. Schlotterbeck - Kübler (84. Haberer), Eggestein (62. Keitel), Höfler, Günter, Jeong (77. Sallai), Grifo (76. Petersen) - Höler (77. Demirovic)

Entraîneur : Christian Streich

Buts : 0:1 Lienhart (17'), 1:1 Piatek (70'), 1:2 Petersen (78')
Cartons jaunes : Boateng, Serdar -