Le SC arrache un point au RB Leipzig

16.10.2021

Le tout premier match de Bundesliga disputé dans l’Europa-Park Stadion s’est soldé par un match nul logique du SC face au RB Leipzig. Les deux équipes se sont quittées sur le score de 1-1. Emil Forsberg a ouvert la marque sur penalty (32’), Wooyeong Jeong (64’) a égalisé en seconde période pour les Fribourgeois.

Une belle journée d’automne, le vice-champion d’Allemagne comme adversaire, 20.000 fans enthousiastes dans les travées du nouveau stade, une belle ambiance : tout était réuni pour cette grande première de l’Europa-Park Stadion en Bundesliga. Du côté de la pelouse, un seul changement était à signaler avant-le coup d’envoi dans le onze de Christian Streich, par rapport à celui aligné lors du déplacement victorieux sur le terrain du Hertha Berlin : Kiliann Sildillia remplaçait Lukas Kübler sur le côté droit. Sinon, rien de nouveau. Mark Flekken dans les buts. Nico Schlotterbeck, Manuel Gulde et Philipp Lienhart pour former la défense à trois. Au milieu, Nicolas Höfler, Maximilian Eggestein et le capitaine Christian Günter étaient alignés aux côtés de Sildillia. Devant, le trio d’attaque était composé de Vincenzo Grifo, Lucas Höler et Wooyeong Jeong.

Le match a démarré sur les chapeaux de roue et avait déjà tout d’un « grand match » dès les premières minutes de jeu. « C’était une belle journée. Nous avons vu un bon match de foot et les supporters ont dégagé beaucoup de passion », s’est réjoui Jesse Marsch, l’entraîneur de Leipzig en après-match. Les deux équipes ont débuté la partie en cherchant immédiatement à se projeter sur le but adverse. A ce petit jeu, c’est Leipzig qui s’est procuré la première occasion sur un tir d’Emil Forsberg (2’). Sept minutes plus tard, Lienhard s’est interposé avec courage sur une passe à destination d’un Forsberg libre de tout marquage. Côté Freiburg, c’est Wooyeong Jeong qui a eu l’ouverture du score au bout du pied. Bien servi dans la surface par Günter, le Sud-coréen a manqué le cadre de près pour quelques centimètres (12’). Le 1-0 n’était pas loin. De retour dans la surface fribourgeoise, c’est ensuite Emil Forsberg qui a loupé une occasion similaire devant les buts de Flekken. Là aussi, la tentative est passée juste à côté. Ce fut un début de partie attrayant, avec des occasions de part et d’autre, avec un léger avantage dans le jeu pour Leipzig.

Penalty et cartons jaunes pour Streich et Marsch

Le match s’est ensuite décousu, devenant plus rugueux avec des acteurs désormais à fleur de peau. Leipzig s’est montré de plus en plus menaçant aux abords de la défense fribourgeoise. Même si les occasions nettes se faisaient rares, Leipzig a pris l’avantage à la 32ème minute sur un penalty transformé sans problème par Emil Forsberg. La situation qui amène le penalty a cependant été sujet à discussions. Difficile de savoir si la faute a réellement eu lieu dans la surface du SC. Quoi qu’il en soit, l’assistance vidéo a validé la décision de l’arbitre Daniel Siebert.

Les deux entraîneurs ont contesté certaines décisions de l’arbitre – Christian Streich pour le penalty, Jesse Marsch pour une situation lors d’un face-à-face – et l’ont fait savoir bruyamment depuis leurs zones techniques. Résultat : les deux coachs ont écopé chacun d’un carton jaune. Dans les dernières minutes de la première mi-temps, le SC est reparti à l’attaque pour tenter d’égaliser. Höler a pris son courage à deux mains sur une volée frappée depuis le coin de la surface qui est venue s’écraser sur le poteau. Sur le corner suivant, Schlotterbeck a manqué le cadre de peu sur une tentative de la tête.

Freiburg à l’assaut du but adverse

Christian Streich a profité de la pause pour effectuer des changements. Rolland Sallai est entré en jeu à la place de Manuel Gulde, remodelant ainsi le système de jeu du SC en une défense à quatre. Freiburg a mis d’entrée la pression sur les visiteurs et s’est procuré une occasion via Höfler, auteur d’une tête non-cadrée sur corner. Les deux situations suivantes furent également l’œuvre des Fribourgeois : sur un coup franc à 18 mètres, Vincenzo Grifo n’a pas réussi à trouver le cadre, avant que Jeong ne manque lui aussi sa tentative depuis le coin droit de la surface du RBL.

Mais l’égalisation, tant espérée et surtout méritée, est arrivée quatre minutes plus tard – le tout devant la Südkurve, pour le grand plaisir des ultras fribourgeois. Idéalement servi sur un centre Grifo venu du côté gauche, Jeong a égalisé d’une tête piquée devant Gulacsi (64’). Derrière, le SC a tenu bon défensivement. Le RBL ne s’est ensuite montré que très rarement dangereux devant les buts de Flekken. Contrairement aux hommes de Christian Streich qui aurait presque pu prendre l’avantage sur deux nouvelles tentatives de Höler, de la tête, et Höfler, sur une frappe sèche à ras de terre, qui ont tous les deux buté sur un solide Gulacsi. « A la fin, on aurait très bien pu retourner la situation en notre faveur », a analysé Lienhart après le coup de sifflet final. « Mais nous pouvons quand-même être satisfaits du résultat. » Christian Streich et son homologue Jesse Marsch ont semblé partager ce même état d’esprit à l’issue de la rencontre. « Cela a été compliqué pour nous en première mi-temps mais l’équipe a réalisé un super match au retour des vestiaires. », a salué Christian Streich. Pour Jesse Marsch, le match nul était lui aussi logique : « Nous avons été forts en première mi-temps mais ensuite Freiburg a bien réagi et nous a poussé à défendre davantage. »

Feuille de match

SC Freiburg : Flekken - Gulde (46. Sallai (80., Schade)), N. Schlotterbeck, Lienhart - Sildillia, Höfler, Eggestein (90.+3, Keitel), Günter - Jeong (75. Petersen), Höler, Grifo (90.+3, Demirovic)
Entraîneur : Christian Streich

RB Leipzig : Gulacsi - Klostermann, Orban, Simakan, Gvardiol (78., Esmoris Tasende) - Haidara, Kampl - Forsberg (67. Silva), Nkunku, Szoboszlai (78., Mukiele) - Poulsen
Entraîneur : Jesse Marsch

Buts : 0:1 Forsberg (32., penalty), 1:1 Jeong (64.)
Cartons jaunes : Streich - Marsch, Haidara, Gvardiol, Mukiele, Simakan