Un point mais un moral au beau fixe

25.01.2023

Dans cette dernière rencontre de la phase aller de Bundesliga, le Sport-Club était proche de la victoire mais a fait match nul (1-1) contre l’Eintracht Francfort. Randal Kolo Muani (42e) et Matthias Ginter (47e) ont trouvé le chemin des filets.

Pour ce premier match à domicile après la défaite 0-6 face à Wolfsbourg, Christrian Streich avait demandé, en conférence de presse, à son équipe de ne pas jouer « comme des chiens fous ». Ses joueurs ont obéi.

L’entraîneur du SC a pu observer un début de match contrôlé par son équipe, qui a essayé de mettre des longs ballons derrière la dernière ligne défensive. L’une des cibles de ces ballons était Lucas Höler, qui faisait son retour dans l’équipe, tout comme Philipp Lienhart et Kiliann Sildillia. Daniel-Kofi Kyereh, Manuel Gulde et Wooyeong Jeong ont, par conséquent, dû s’asseoir sur le banc des remplaçants.

Un gros début de match fribourgeois

C’est ce même Höler qui, en début de match, a donné du fil à retordre au gardien du SGE, Diant Ramaj. Le gardien titulaire Kevin Trapp, victime d’un coup de froid, a dû déclarer forfait. Tout d’abord, le milieu offensif gauche de Fribourg, évoluant dans un 3-4-3 et en bonne position, a voulu décaler Michael Gregoritsch (2e). Il a nettement manqué son coup des 13 mètres, quelques minutes plus tard, à la suite d’un coup franc (12e).

Le premier quart d’heure de jeu fut à l’avantage du Sport-Club même si Ramaj, le portier de Francfort, n’a pas véritablement été mis en danger. « Nous avons décidé de nous réorganiser », a déclaré Christrian Streich après le match. « Ce qui a été décisif, c’est la manière dont les trois de devant ont démarré. Ils ont été très bons, Francfort a dû jouer de longs ballons et nous étions là ».

La manière dont les joueurs de Fribourg se sont lancés dans les duels et en ont gagné une majeure partie était incomparable à ce qu’on avait pu observer contre Wolfsbourg. Le vainqueur de la dernière Europa League a donc été obligé de jouer plus bas, ce qui a provoqué une certaine frustration. La 22e minute l’illustre bien, Daichi Kamada ayant shooté dans les panneaux publicitaires après un coup de sifflet de Deniz Aytekin. Il a logiquement écopé d’un carton jaune.

Kolo Muani frappe de nulle part

Après une demi-heure de jeu, les Fribourgeois affichaient 4 tentatives à rien. La plus belle occasion à laquelle ont pu assister les 34 700 spectateurs de l’Europa-Park Stadion est arrivée à la 31e minute, alors qu’Höler est arrivé un pas trop tard et que Christian Günter a manqué sa reprise devant le gardien des visiteurs. 40 minutes de jeu s’étaient déjà écoulées quand Mark Flekken a dû s’employer pour la première fois. La frappe de Randal Kolo Muani, des 20 mètres, n’a pas posé de problème au portier du SC.

Malheureusement, le meilleur buteur du championnat a fait mieux deux minutes plus tard. Après un centre de Mario Götze, l’attaquant français a envoyé le ballon au ras du poteau, des 16 mètres, pour donner l’avantage à Francfort à la surprise générale. Le score était donc de 0-1 à la pause. « Ce qui est dommage, c’est que nous avons eu plusieurs situations dangereuses sans réussir à les concrétiser » a fait remarquer Streich. « Après, on prend un but. J’avais prévenu les joueurs avant le match que cela pouvait arriver. Ils s’en sont très bien remis ».

Après la reprise, les Badois ont continué à dominer la rencontre. Mais ceux qui pensaient qu’il allait falloir être patient se sont trompés. Exactement deux minutes après le retour des vestiaires, Christian Günter a trouvé Matthias Ginter au centre après un corner. Celui-ci a propulsé le ballon de la tête au fond des filets pour égaliser (1-1).

Höfler prend son cinquième jaune

Dans un match déjà intense, les choses se sont envenimées au milieu de la seconde période, Chicco Höfler écopant notamment d’un carton jaune pour une faute sur Kolo Muani (57e). Il s’agit de son cinquième de la saison. Il manquera par conséquent le match de samedi contre le FC Augsbourg. Cinq minutes plus tard, Gregoritsch, sur un service de Höler, avait la balle de 2-1 au bout du pied, mais a manqué la cible à bout portant. Peu après, l’Autrichien a buté sur Ramaj des 16 mètres (69e).

Vincenzo Grifo, qui avait dû déclarer forfait contre Wolfsbourg en raison d’un rhume, a pu retrouver un peu de temps de jeu en ce mercredi soir. Il a fait son entrée sur la pelouse à la 79e minute, aux côtés de Yannik Keitel. Mais à l’exception d’un corner bien botté à la 87e minute, l’Italien n’a pas pu beaucoup peser sur le match.

Le match s’est terminé sur le score de 1-1, un score flatteur pour l’Eintracht. Le SC Fribourg compte 31 points après une première partie de saison exceptionnelle. Le prochain match a domicile aura déjà lieu Samedi à 15h30, avec la réception du FC Augsbourg à l’Europa-Park Stadion.

Faits de match

Composition SC Fribourg: Flekken - Kübler, Ginter, Lienhart - Sildillia, Eggestein (79e, Keitel), Höfler, Günter - Doan (90e+1, Kyereh), Höler (79e, Grifo) - Gregoritsch (90e+1, Petersen)
Entraîneur : Christian Streich
Remplaçants : Atubolu, Röhl, Jeong, Weißhaupt, Gulde

Composition Eintracht Francfort: Ramaj - Tuta, Smolcic, Ndicka - Knauff (64e, Buta), Kamada (64e, Rode), Sow, Lenz - Lindström (77e, Borré), Götze - Kolo Muani (89e, Alario)
Entraîneur : Oliver Glasner
Remplaçants : Grahl, Chandler, Hasebe, Toure, Jakic

Buts : 0-1 Kolo Muani (42e), 1-1 Ginter (47e)
Cartons jaunes : Eggestein, Höfler, Keitel - Kamada, Ndicka, Lindström