Défaite 5-1 à Dortmund

04.02.2023

En infériorité numérique une grande partie de la rencontre, le Sport-Club s’est nettement incliné au Signal Iduna Park (5-1). Kiliann Sildillia et Christian Streich ont été exclus au cours de la partie.

« Avec cette composition, nous voulions essayer de bien jouer les contre-attaques, tout en étant compact au milieu de terrain et en défense. Puis, le carton rouge est vite arrivé. Dans l’ensemble, j’ai trouvé que les décisions prises aujourd’hui manquaient de proportionnalité. Avant la mi-temps, nous sommes bien parvenus à fermer les espaces. Mais au retour des vestiaires, c’était beaucoup trop facile pour Dortmund. Nous n’étions pas assez bons avec le ballon », a résumé Christian Streich après la rencontre.

Sildillia expulsé, Schlotterbeck buteur

Le Sport-Club n’a pas connu beaucoup de réussite à Dortmund au cours des dernières années. Et ce samedi également, le début de rencontre ne semblait pas annonciateur d’une après-midi plus heureuse. Après seulement 17 minutes, les Fribourgeois se retrouvent réduits à dix, Sildillia écopant de deux cartons jaunes en l’espace de 120 secondes.

Le BVB, déjà auteur d’un pressing intense d’entrée de match, augmente encore la pression en supériorité numérique. Mark Flekken repousse un tir puissant de Niklas Süle. Sur le corner suivant, le portier néerlandais est néanmoins impuissant face à Nico Schlotterbeck, l’ancien fribourgeois ouvrant le score contre ses anciens coéquipiers au bout de 26 minutes de jeu.

Une égalisation insuffisante

Les joueurs de Christian Streich ne baissent pas la tête et mettent toutes leurs forces dans la bataille. Ils sont récompensés juste avant la pause ; Nicolas Höfler combine avec Ritsu Doan, avant de recevoir le ballon face au but et de tromper Kobel d’une tir parfaitement placé (45ème).

Mais les espoirs des supporters ayant fait le déplacement sont vite douchés, au retour des vestiaires, par une action solitaire de Karim Adeyemi, qui dribble la défense avant d’envoyer le ballon au fond des filets (48ème). Quelques minutes plus tard, Sébastien Haller, de la tête, ajoute un troisième but pour les jaunes et noirs à bout portant (51ème).

L’équipe d’Edin Terzic ne semble pas vouloir s’arrêter là, les locaux continuent de se créer des occasions. Il faut un Mark Flekken décisif pour empêcher Marco Reus d’ajouter un nouveau but (55ème).

Brandt et Reyna enfoncent le clou

Le SC parvient ensuite à mieux contenir les offensives adverses, mais craque en fin de rencontre : le tir lointain de Brandt touche le poteau avant de terminer sa course dans le but (69ème). Reyna porte le score à 5-1, provoquant la colère de Streich, qui reçoit également un deuxième carton jaune de la part de l’arbitre Robert Schröder et se voit contraint de quitter le terrain.

Plus rien ne sera marqué, le Sport-Club s’incline largement. Il faudra se relancer dès mardi, avec la réception du SV Sandhausen, club de deuxième division, en Coupe d’Allemagne (18h).

Feuille de match

Composition Borussia Dortmund: Kobel - M. Wolf (78., Dahoud), Süle, N. Schlotterbeck, Guerreiro - Brandt, Reus (70., Reyna), Can, Bellingham (70., Malen), Adeyemi (61., Bynoe-Gittens) - Haller (61., Moukoko)
Entraîneur : Edin Terzic
Banc : Meyer, Hummels, Modeste, Passlack

Composition SC Freiburg : Flekken - Sildillia, Kübler (88., Gulde), Ginter, Lienhart, Günter - Höler, Höfler (67., Gregoritsch), Grifo (60., Sallai) - Doan (67., Jeong), Kyereh (60., Eggestein)
Entraîneur : Christian Streich
Banc : Uphoff, Petersen, Wagner, Röhl

Buts : 1:0 N. Schlotterbeck (26.), 1:1 Höler, 2:1 Adeyemi (48.), 3:1 Haller (51.), 4:1 Brandt (69.), 5:1 Reyna (82.)
Cartons jaunes : Guerreiro, Adeyemi, Brandt - Kyereh, Gregoritsch
Double cartons jaunes : - Sildillia, Streich