Une victoire pour bien commencer l’année

08.01.2023

Le SC Fribourg a bien démarré l’année avec une victoire 3-2 en amical face au FC Bâle. L’ouverture du score a été inscrite par un but contre son camp de Taulant Xhaka, puis Michael Gregoritsch (55’) et Lucas Höler (104’) ont triplé la mise pour le SC.

En Espagne, les deux équipes se sont affrontés pour leur premier match de l’année sur le Estadio Municipal in La Línea de la Concepción. Avant la rencontre, le SC Fribourg et le FC Bâle ont eu l’occasion d’échanger dans l’avion avant d’arriver en Espagne, ce mercredi.

Sildillia à l’origine du premier but

Retour sur le terrain après une bonne année 2022, le SC a directement mis la pression sur son adversaire en se créant la première occasion au bout de six minutes de jeu. Seulement, la défense de Bâle a repoussé cette attaque de Maximilian Eggestein et Christian Günter. Cinq minutes plus tard, le SC s’est vu accorder un but contre son camp de la part de Taulant Xhaka, qui a repris le centre de Kiliann Sildillia de la tête, dans la mauvaise direction.

Comme prévu, il s’agissait de quatre mi-temps de 30 minutes. La deuxième mi-temps était clairement Fribourgeoise. Proche du but, Kofi Kyereh a réussi à battre le gardien Marwin Hitz et trouer les filets, mais l’arbitre n’a pas accordé le but à cause d’un hors-jeu.

Trois minutes plus tard, le FCB défendait la tête de Höfler sur la ligne, mais la prochaine action a doublé la mise pour Fribourg. Sur un centre de Günter, Michael Gregoritsch était bien placé et a enfoncer le clou.

De nombreux changements après 60 minutes

Alors que les deux équipes ont opéré un bon nombre de changements, le ballon a aussi été remplacé. Alors que les deux premières périodes étaient jouées avec un ballon de Bundesliga, les deux suivantes l’étaient avec un ballon de la Super League. Et le FCB a largement préféré celui-là en marquant deux buts en 4 minutes. D’abord Darian Males a marqué depuis un angle serré (72’), puis Sildillia a malheureusement détourné une frappe dans sa propre cage (76’).

Avec des joueurs pas à leur poste d’origine et un manque de construction de jeu, nous pouvions entendre l’entraineur Christian Streich se plaindre de « passes terribles ».

À la 104ème minute de jeu, le SC s’est finalement imposé. Sur une passe décisive de Ritsu Doan, Lucas Höler a marqué le but du 3-2.

Fribourg continue son entrainement en Andalousie à Sotogrande. Ils y joueront également leur dernier match amical de la pause hivernale face au Hambourg SV ce vendredi à 15 h.

SC Fribourg: Flekken (60’ Uphoff) – Sildillia (75’ Siquet), Ginter (60’ Röhl, 90’ Ezekwem), Gulde (60’ Engelhardt), Günter (60’ Schmidt) – Sallai (75’ Doan), Eggestein (60’ Jeong), Höfler (75’ Wagner), Grifo (60’ Weißhaupt) – Kyereh (60’ Höler), Gregoritsch (60’ Petersen).