Un match nul heureux à Cologne

Équipe première
04.05.2024

Le SC Fribourg et le FC Cologne se sont séparés sur le score de 0-0 samedi soir en Bundesliga. À deux journées de la fin, le Sport-Club reste à la septième place du championnat.

Cela faisait deux ans que le Sport-Club n’avait plus joué un samedi soir en Bundesliga. A l’époque, Fribourg s’était imposé 4-3 sur la pelouse de Hoffenheim, mais ce samedi n’a pas été autant riche en buts.

Les 50 000 spectateurs du stade de Cologne, le Rhein-Energie-Stadion, à guichets fermés pour l’occasion, ont assisté à un début de match dominé par leur équipe, qui devait absolument s’imposer pour rester en Bundesliga. “Cologne était sous pression durant ce match à cause de leur place au classement”, a indiqué Christian Streich. Après trois minutes de jeu, Max Finkgräfe a déposé deux Fribourgeois et servi en retrait Faride Alidou, qui n’a pas réussi à cadrer son tir à huit mètres du but de Noah Atubolu.

Confonté aux nombreuses blessures et aux suspensions de Kiliann Sildillia (carton rouge) et Chicco Höfler (accumulation de cartons jaunes), le staff de technique de Fribourg a dû faire preuve de créativité au moment d’établir le onze de la rencontre. Ainsi, Lucas Höler a reculé au milieu de terrain, aux côtés de Vincenzo Grifo et de Maximilian Eggestein, positionné un peu plus bas. Yanni Keitel a une nouvelle fois pris part au centre d’une défense à trois, épaulé par Lukas Kübler et Manuel Gulde.

L’ancien Fribourgeois Luca Waldschmidt, aligné comme milieu offensif avec Cologne, a initié la prochaine occasion de son équipe à la 17e minute en obtenant un corner. Ce dernier a certes été repoussé par la défense du Sport-Club mais Jan Thielmann a pu récupérer le ballon aux 20 mètres et tenter sa chance. Son tir, dévié du talon par Eric Martel, a poussé Atubolu à une belle parade.

Grifo rate de peu l’ouverture du score de la tête

Les visiteurs du Brisgau ont mis 20 bonnes minutes avant de se montrer dangereux. La tête de Grifo est d’abord passée juste à côté du poteau (20e), avant que Roland Sallai ne gâche une nouvelle occasion, une minute plus tard, aux 18 mètres. Le Hongrois a été titularisé aux côtés de Michael Gregoritsch en pointe de l’attaque de Fribourg.

Lorsqu’ils ont joué de manière directe et rapide, les Fribourgeois ont réussi à trouver des espaces dans une défense de Cologne pourtant bien regroupée. Mais sur la pelouse imbibée d’eau - la pluie n’a pas cessé de monter en intensité à partir de la moitié de la première période - cela n’a pas toujours été possible. Les Rhénans ont certes plus eu le ballon mais n’ont pas réussi à se montrer dangereux dans les trente derniers mètres et le score était de 0-0 à la pause.

Deux minutes après la pause, Roland Sallai a eu l’occasion de se présenter seul face à Marvin Schwäbe mais n’a pas réussi à bien s’amener le ballon après un bon service de Michael Gregoritsch.

Keitel sauve en urgence

Les Colognais ont continué à dicter le jeu en seconde période et ont obtenu de nombreux corners (5 après l’heure de jeu, contre seulement 1 pour le SC). En ce qui concerne les buts, le résultat est resté vierge et il a fallu remercier Yannik Keitel pour cela. Le défenseur de Fribourg a dégagé le ballon en catastrophe devant un joueur de Cologne, après une bonne percée et un centre d'Éric Martel à la 64e minute.

Le match s’était ensuite débridé. Doan, de la tête après un centre de Sallai (65e), et Höler d’une reprise à huit mètres (67e) n’ont pas réussi à donner l’avantage à Fribourg. Dans la foulée, Atubolu a brillé devant Faride Alidou à bout portant (70e), avant de repousser un tir puissant de 14 mètres (83e).

Dans le temps additionnel, l’entraîneur de Cologne Timo Schultz a même demandé à son gardien, Schwäbe, de monter sur un coup de pied arrêté, sans que cela ne porte ses fruits. Le match s’est ensuite terminé à 0-0. “Nous n’avons pas réussi à trouver des solutions par le jeu, comme nous aurions dû le faire”, a regretté l’entraîneur du SC Christian Streich après la rencontre. Avec ce match nul, le Sport-Club reste à la septième place de Bundesliga et reçoit samedi prochain Heidenheim pour le dernier match de la saison à domicile (15h30).

La feuille du match

La compo du FC Cologne : Schwäbe - Schmitz, Hübers, Chabot (57e, Heintz), Finkgräfe - Martel, Huseinbasic - Thielmann (57e, Tigges), Waldschmidt (84e, Adamyan), Maina (68e, Kainz) - Alidou (84e, Diehl)
Entraîneur : Tim Schultz
Remplaçants : Pentke, Carstensen, Christensen, Downs

La compo du SC Fribourg: Atubolu - Kübler, Keitel, Gulde - Doan, Eggestein, Günter (78e, Makengo) - Höler, Grifo (89e, Muslija) - Gregoritsch (89e, Adamu), Sallai (78e, Philipp)
Entraîneur : Christian Streich
Remplaçants : Müller, Szalai, Weißhaupt, Breunig