Troisième victoire à l’extérieur consécutive

14.04.2024

Le Sport-Club s’impose 1-0 sur le terrain de Darmstadt lors de la 29ème journée, grâce à un but de Ritsu Doan (36e).

En Bundesliga, le duel entre les Lilien et le Sport-Club n'avait eu lieu que trois fois jusqu'à présent. Le bilan était équilibré au coup d’envoi. Les deux équipes avaient remporté chacune un match et la dernière rencontre, à l'automne dernier, s'était soldée par un partage des points.

Pour la quatrième édition de cette confrontation dans l'Oberhaus allemand, le staff fribourgeois a décidé de procéder à deux changements dans la formation initiale. Vincenzo Grifo a débuté à la place de Merlin Röhl et Roland Sallai a remplacé Lucas Höler, suspendu à cause d’un trop grand nombre de cartons jaunes, dans le onze de départ.

L'entraîneur du SVD, Torsten Lieberknecht, a introduit six nouveaux joueurs après la nette défaite à Mayence. Matej Maglica, Tobias Kempe, Emir Karic, Aaron Seydel, Clemens Riedel et Klaus Gjasula ont commencé à la place de Thomas Isherwood, Bartol Franjic, Braydon Manu, Mathias Honsak, Julian Justvan et Tim Skarke.

Le SC en difficulté

Les Lilien, proches de la relégation avec douze points de retard sur la place de barragiste, ont pris le meilleur départ dans la rencontre et ont déjà eu l'occasion d'ouvrir le score après 30 secondes, suite à une attaque rapidement menée. Manuel Gulde s'est interposé au premier poteau devant Aaron Seydel sur le flanc gauche et Noah Atubolu n'a pas eu à intervenir.

Les 1.700 Fribourgeois qui avaient fait le déplacement ont dû patienter une dizaine de minutes avant de voir leur équipe entrer dans le match et parvenir à se défaire par le jeu du pressing haut des locaux. Néanmoins, les occasions de but se faisaient toujours attendre.

Cela ne devait changer qu'au milieu de la première mi-temps. Sur un long ballon de Darmstadt, Lukas Kübler et Manuel Gulde se sont gênés dans un duel aérien, ce qui a permis à Oscar Vilhelmsson de passer sur le côté droit avec beaucoup d'espace. La situation de contre qui s'ensuivit se termina par une remise en direction de Seydel, que ce dernier manqua de quelques centimètres juste devant la cage d'Atubolu. Une chance dans le malheur pour le SC, d'autant plus que Kübler a pu continuer après une longue pause pour se soigner.

Doan inscrit l’unique but de la rencontre

Malheureusement, Michael Gregoritsch ne parvenait pas à placer une passe de Ritsu Doan au premier poteau dans le but de Marcel Schuhen (33e). Doan, de son côté, a réussi à le faire de fort belle manière trois minutes plus tard. Le Japonais a trouvé Gregoritsch dans les seize mètres, ce dernier lui a remis le ballon dans la course et a pu admirer comment son coéquipier l'a envoyé avec force dans le coin inférieur le plus éloigné. 1-0 pour le Sport-Club.

L'avance a failli être de courte durée. Maxi Eggestein a perdu le ballon dans sa propre surface de réparation au profit de Fabian Holland, qui s'est présenté seul face à Noah Atubolu, mais a échoué en un contre un face à un portier qui a parfaitement réagi (43e). La courte avance fribourgeoise à la pause ne correspondait que partiellement au déroulement du match.

De l’intensité mais beaucoup d’erreurs

Même après la reprise - au Sport-Club, Merlin Röhl a remplacé Vincenzo Grifo à la pause - le match est resté décousu et marqué par des imprécisions de part et d'autre. Les visiteurs ne se sont pas montrés très actifs devant, à l'exception d'un tir lointain de Merlin Röhl (54e). En revanche, ils ont mieux réussi à bloquer les offensives de Darmstadt qu'en première période.

Quinze minutes avant la fin du temps réglementaire, la partie était toujours aussi serrée. Les joueurs de Fribourg se sont concentrés sur la conservation de l'avantage, ont pris des risques mesurés vers l'avant mais ont quand même eu une belle occasion de marquer le deuxième but. Merlin Röhl s'était frayé un chemin sur la droite et remettait le ballon en tombant dans l’axe, où Florent Muslija, entré en jeu, prolongeait au second poteau. Jordy Makengo s’y trouvait, mais sa reprise directe dans un angle fermé n'a trouvé que le filet extérieur (78e).

Les hôtes, que seule une victoire aurait vraiment aidé dans la lutte pour la 16e place, se sont jetés à l'attaque dans les dernières minutes. Alors que du côté du Sport-Club, Kiliann Sildillia a manqué une occasion en or (90e+4), tous les centres dans la surface de réparation fribourgeoise ont atterri soit dans les mains de Noah Atubolu, soit sur la tête d'un défenseur visiteur. La victoire à l'extérieur a été acquise de haute lutte.

« Tous les longs ballons à la fin ont été remarquablement défendus par notre arrière-garde, alors que nous n'avions pas de grands défenseurs centraux. Darmstadt nous a posé de gros problèmes, mais nous nous y attendions. Finalement, nous sommes heureux de cette victoire », a commenté Christian Streich après le coup de sifflet final.

Deux rencontres à domicile sont désormais au programme du sprint final de la Bundesliga. Tout d'abord, le SC recevra dimanche prochain (19h30) le 1. FSV Mainz 05 au stade Europa-Park, puis le VfL Wolfsburg (samedi 27 avril, 15h30) se rendra à Fribourg.

Feuille de match

Composition SV Darmstadt 98 : Schuhen - Bader (73., Holtmann), Klarer, Maglica, Holland (80., Schnellhardt) - Riedel, Gjasula, Kempe (68., Honsak), Karic (80., Torsiello) - Vilhelmsson (68., Pfeiffer), Seydel
Entraîneur : Torsten Lieberknecht
Remplaçants : M. Behrens, Isherwood, Zimmermann, Müller

Composition SC Freiburg : Atubolu - Kübler, Keitel, Gulde, Günter (71., Makengo) - Doan (90.+1, Sildillia), Eggestein, Höfler, Grifo (46., Röhl) - Sallai (71., Muslija), Gregoritsch (89., Breunig)
Entraîneur : Christian Streich
Remplaçants : Müller, Szalai, Philipp, Adamu

Buts : 0:1 Doan (36.)
Cartons jaunes : - Sallai