Un match nul mérité contre le Bayern

02.03.2024

En ouverture de la 24e journée de Bundesliga vendredi soir, le Sport-Club a obtenu au courage un match nul mérité contre le Bayern Munich 2-2 (1-1). Christian Günter a ouvert le score tandis que Lucas Höler a égalisé en fin de rencontre.

Face au Rekordmeister, le flamboyant côté gauche du SC, composé de Christian Günter et de Vincenzo Grifo, a fait son grand retour. Les deux joueurs, comme l'ensemble de l'équipe, ont vécu un début de match de rêve. Grifo s’est montré dès la première minute de jeu mais son tir de 18 mètres est passé nettement à côté du but du gardien du Bayern, Manuel Neuer. Engagé et joueur face à des Munichois qui disputaient certes à l’Europa-Park leur 2000e match en Bundesliga mais qui étaient assez passifs, le Sport-Club a débuté la rencontre sur de bonnes bases. Les gestes nerveux de Thomas Tuchel le long du banc de touche laissaient entrevoir à quel point l’entraîneur n’était pas satisfait du contenu proposé par son équipe et il a sans doute dû être encore plus exaspéré à la 12e minute…

Après une double occasion de Roland Sallai, dont la tête a d’abord été repoussée par une superbe parade de Neuer avant que son retourné acrobatique ne s’écrase sur la barre transversale, Günter s’est présenté à l’entrée de la surface et le capitaine a fait ce qu’il sait faire de mieux depuis cette position : pied gauche, reprise de volée, petit filet, but. Le SC a pris l’avantage face au Bayern après 12 minutes, totalement mérité à ce moment de la rencontre. Quatre minutes plus tard, Günter a même eu l’occasion d’inscrire un doublé, seul dans la surface face à Neuer. Mais le gardien du Bayern a, cette fois, gagné son duel. Le Rekordmeister n’avait jusque-là pas encore eu une seule occasion de but face à une solide défense du SC.

Le Bayern réplique

Le SC a joué de manière très décomplexée en attaque. Après avoir dribblé trois joueurs à la 22e minute, il n’a manqué que quelques centimètres à Grifo pour inscrire le 2-0. Juste auparavant, c’était Sallai qui a eu une belle occasion. Le Bayern a beaucoup souffert défensivement et a mis une demi-heure avant de réellement mettre son jeu en place. Si les joueurs du SC ont bien repoussé dans un premier temps la montée en puissance des visiteurs, les Munichois ont fini par avoir le contrôle du match et le Sport-Club a eu du mal à ressortir proprement les ballons comme lors des 25 premières minutes. “On voulait jouer et avoir la possession du ballon pour se mettre en confiance, ce qu’a bien fait l’équipe. On a fait une première demi-heure de haute volée”, a analysé Christian Streich.

Mais le FC Bayern ne serait pas le FC Bayern s’il ne savait pas revenir rapidement dans les rencontres grâce au talent individuel de ses joueurs. Après un corner à la 35e minute, Mathys Tel a décoché une sublime frappe depuis le coin gauche de la surface dans la lucarne. Le premier véritable tir du Bayern. Raphael Guerreiro a lui aussi essayé ensuite de marquer depuis la même position à la 35e minute mais son tir est passé de peu à côté du but.

Une performance individuelle donne l’avantage aux visiteurs

La deuxième période a débuté avec beaucoup de rythme des deux côtés. Le dauphin du Bayer Leverkusen a raté une double occasion, par Tel puis Harry Kane. Du côté de Fribourg, Eggestein, servi par Roland Sallai, a envoyé une belle frappe depuis les dix mètres juste au-dessus du but (49e). Le FCB se livrant un peu plus, tout en conservant un certain déchet technique, la rencontre est devenue ouverte et le Sport-Club a bien combiné, à l’image du centre fuyant de Grifo dans la surface et que Doan a raté de peu au second poteau (57e). Dans la foulée, Eggestein a également raté sa frappe, qui s’est envolée loin au-dessus du but (58e).

Le SC a mis de nouveau la pression sur la défense adverse mais a souvent manqué de précision. Après un bon coup franc de Grifo, Manuel Gulde a repris le ballon de la cuisse mais a raté de peu le but de Neuer. Les visiteurs aussi se sont montrés dangereux et Noah Atubolu a dû s’employer pour repousser un tir à ras de terre de Musiala. Quatre minutes plus tard, les Munichois ont repris l’avantage grâce à une action individuelle. Après avoir effacé trois joueurs du SC dans la surface, Musiala a glissé le ballon dans le but (75e). “Que le Bayern dispose de talents individuels, c’est une évidence”, a reconnu Günter après le match.

Égalisation méritée

Le SC n’a pas accusé le coup très longtemps, s’est de nouveau porté vers l’avant et a finalement été récompensé. Auteur d’un très bon match, le combatif Lucas Höler s’est lui-même récompensé en égalisant d’un superbe but. Après une déviation dans la surface de Michael Gregoritsch à la suite d’une touche longue de Sildillia, Höler a repris le ballon de volée pour marquer le but du 2-2 à la 87e minute. Le point d’orgue d’un bon match collectif du Sport-Club. “Nous avons fait un très bon match, la première période a été très réussie. Le match nul était plus que mérité”, s’est exprimé le buteur Günter. Avant que Streich ne complète : “Le plus important c’est que l’équipe a toujours essayé de trouver des solutions par le jeu. C’est ce qui me rend heureux.”

La feuille de match

La composition du SC Fribourg : Atubolu - Sildillia, Ginter, Gulde, Günter - Doan (77e, Gregoritsch), Eggestein (86e, Philipp), Höfler, Grifo (65e, Röhl) - Höler, Sallai (77e, Weißhaupt)
Entraîneur : Christian Streich
Remplaçants : Müller, Szalai, Weißhaupt, Keitel, Muslija, Philipp, Makengo, Röhl, Gregoritsch

La composition du Bayern Munich : Neuer - Kimmich (64e, Laimer), Kim, Dier, Guerreiro (64e, Davies) - Goretzka, Pavlovic, Musiala (83e, Upamecano), Müller (77e, Choupo-Moting), Tel - Kane
Entraîneur : Thomas Tuchel
Remplaçants : Ulreich, Upamecano, Choupo-Moting, Bryan, Davies, Laimer, Zvonarek

Buts : 1:0 Günter (12e), 1:1 Tel (35e), 1:2 Musiala (75e), 2:2 Höler (87e)
Cartons jaunes : Höler - Tel, Pavlovic