Courte victoire à Bochum

10.03.2024

Le Sport-Club a enfin renoué avec la victoire en Bundesliga. Fribourg a obtenu une courte victoire 2-1 (1-0) à Bochum dimanche, grâce à des buts de Maximilian Eggestien et de Michael Gregoritsch, de nouveau décisif.

Le SC a pris son temps mais a enfin retrouvé la victoire en Championnat, après six matchs sans succès. Le Sport-Club n’a certes pas montré le même visage séduisant que contre West Ham ou le Bayern Munich mais a été efficace et a bien conclu deux de ses attaques pour s’imposer à la Castroper Straße. De quoi satisfaire Christian Streich : “Nous savions que ça allait être compliqué dans ce stade avec cette super ambiance. L’équipe a donné tout ce qu’elle pouvait sur le terrain.”

Michael Gregoritsch a été titularisé en pointe à la place de Lucas Höler, avec comme objectif de participer aussi à une victoire de son équipe en Championnat. Après avoir attendu que le brouillard causé par les fumigènes des supporters de Bochum ne se dissipe, le SC a d’abord défendu. Les locaux ont été d’entrée plus mordants et ont bien combiné, obligeant Noah Atubolu à repousser un tir de Keven Schlotterbeck à la 14e minute.

Le Sport-Club a attendu les contres, même s' il a eu du mal à se projeter rapidement à l’attaque et à se frayer un chemin dans la défense de Bochum. Pour aider son équipe, Christian Streich n’a pas arrêté de donner des consignes depuis le bord du terrain. Ritsu Doan s’est procuré la première occasion et Vincenzo Grifo la deuxième, dans la foulée (24e, 25e). Après un mouvement sur le côté droit, Doan a pu se trouver en position de tir mais le gardien du VfL Manuel Riemann s’est interposé. Ce dernier a eu un brin de chance sur la tentative déviée de Grifo qui l’a pris à contre-pied mais qui est finalement passée de peu à côté du but.

Alors que Bochum jouait haut et mettait les joueurs du SC sous pression, les visiteurs ont ouvert le score. Maximillian Eggestien a marqué d’une belle reprise de volée sur un service de Gregoritsch après avoir échappé à son adversaire dans la surface (36e).

Le Sport-Club a été efficace. Car même après l’ouverture du score de Fribourg, Bochum, 15e du Championnat, a continué de pousser et Kevin Stöger a raté l’égalisation de la tête dans le temps additionnel de la première période. “Nous avons eu plus de réussite qu’eux”, a confié Gregoritsch après la rencontre.

Gregoritsch double la mise, le VfL s’accroche

Fribourg a marqué le deuxième but sur sa première occasion de la deuxième période sur un contre parfait. Après une récupération de balle de Sallai, Doan a délivré un centre parfait pour Grifo, qui a aggravé le score de la tête. Grâce à son avance de deux buts, le Sport-Club s’est montré plus entreprenant mais Bochum est aussi resté dangereux. Erhan Masovic a testé Atubolu de loin (54e), qui a également arrêté une tête aux cinq mètres (62e) et Borschinski a raté de peu un centre dans la surface (57e). Mais à force de plier, Fribourg a rompu et Ivan Ordet a réduit le score de la tête sur corner. Deux minutes plus tard, Asano, pourtant en bonne position pour tirer, s’est totalement loupé.

Les locaux ont continué à mettre le Sport-Club sous pression et d’amener le danger autour de la surface fribourgeoise. Ordets n’était pas loin de marquer de nouveau de la tête sur un coup franc et Goncalo Paciencia a d’abord envoyé le ballon au-dessus du but avant de voir sa tête être captée par Atubolu (77e, 78e). Après une petite accalmie, Keven Schlotterbeck s’est retrouvé seul dans la surface sur un corner mais sa tête a échoué à quelques centimètres du but (90e).

Lors des cinq dernières minutes, Riemann a passé plus de temps dans la surface adverse que dans la sienne. Asano a eu une dernière occasion pour égaliser mais la réussite n’a pas quitté le SC, comme l’a indiqué Gregoritsch. “On savait à quoi nous attendre à Bochum. On a su résister, avec de la réussite.” Streich a été satisfait de la prestation de son équipe : “On a remporté un match très disputé. Je suis content de la manière dont les joueurs ont résisté. On a peut-être eu un peu de chance mais ce n’était pas immérité.”

La feuille du match

La composition du VfL Bochum : Riemann - Oermann (46e, Hofmann), Ordets, Schlotterbeck, Bernardo - Losilla, Masovic, Stöger - Förster (60e, Daschner), Borschinski (60e, Paciencia), Asano
Entraîneur : Thomas Letsch
Remplaçants : Rölleke, Gamboa, Paciencia, Daschner, Passlack, Elezi, Wittek, Hofmann, Loosli

La composition du SC Fribourg : Atubolu - Sildillia, Ginter (75e, Kübler), Gulde, Günter - Doan (90e, Keitel), Eggestein, Höfler, Grifo (69e, Muslija) - Sallai (69e, Höler), Gregoritsch (75e, Röhl)
Entraîneur : Christian Streich
Remplaçants : Müller, Szalai, Höler, Keitel, Kübler, Adamu, Muslija, Philipp, Röhl

Buts : 0:1 Eggestein (36e), 0:2 Gregoritsch (53e), 1:2 Ordets (62e)
Cartons jaunes : Bernardo, Masovic, Losilla - Höfler, Sallai, Gulde, Höler, Günter, Kübler