Nette défaite contre Leipzig

06.04.2024

Le Sport-Club a perdu à domicile contre le RB Leipzig 1-4 (0-3) samedi en Bundesliga. Les visiteurs ont fait la différence dès la première période et Vincenzo Grifo a marqué le seul but du SC.

C’est l’histoire d’une première période à domicile durant laquelle le sort s’est acharné contre le Sport-Club : trois buts encaissés et un penalty raté. Et quand le SC est vraiment rentré dans son match, Leipzig menait déjà 4-0, un score impossible à rattraper.

Le SC, qui a débuté avec le même onze que contre Mönchengladbach, n’avait pas encore touché le ballon que Leipzig menait déjà. Après avoir donné le coup d’envoi, le RB Leipzig, pas attaqué, a fait circuler le ballon et Amadou Haidara a ouvert le score après deux minutes. Après ce début de match regrettable du côté de Fribourg, les visiteurs ont continué à exploiter les espaces dans le camp du SC, notamment sur des transitions rapides, un de leurs points forts. Les Lipsiens ont en effet inscrit onze buts cette saison en Championnat sur des contre-attaques, ce qui fait d’eux la meilleure équipe dans ce domaine en Bundesliga.

Manuel Gulde a ensuite sauvé une balle de 2-0 devant Xavi Simons, qui s’était infiltré depuis son camp jusqu’à la surface de réparation du Sport-Club. Sur l’action suivante, Merlin Röhl, libre sur le côté gauche, n’a pas réussi à reprendre le ballon au bon moment. Après son entame délicate, le Sport-Club s’est montré plus entreprenant : la frappe enroulée de Höler est passée au-dessus du but et le centre de Röhl dans les cinq mètres n’a pas trouvé Michael Gregoritsch, pourtant seul dans la surface. Röhl a fourni beaucoup d’efforts et distribué le jeu mais ses centres n’ont à chaque fois pas trouvé preneur dans la surface et les buts sont venus de l’équipe adverse.

Assistance vidéo, penalty et barre transversale

Sur un long ballon, Lois Openda a remporté son duel à la course contre Yannik Keitel et a ensuite trompé Noah Aubolu pour le 2-0. Si Streich s’est mis à hausser la voix depuis la zone de touche, le SC n’a pas réussi à trouver de solutions. Les Lipsiens ont continué d’enchaîner les contres. Après avoir récupéré le ballon, Xavi Simons a lancé en profondeur Openda, dont le tir a été repoussé d’une belle parade du pied d’Atubolu (24e). Le gardien s’est employé à nouveau dix minutes plus tard pour repousser une tentative des 18 mètres de Benjamin Henrichs.

La première véritable occasion du SC est intervenue à la 36e minute par Christian Günter mais, gêné dans la surface, son tir a été contré en corner. Alerté par l’assistance vidéo, l’arbitre Daniel Siebert est allé vérifier les images et a finalement donné un penalty pour le SC. Vincenzo Grifo sur le banc, c’est Höler qui s’est chargé de tirer le penalty mais a tiré sur la barre transversale et a ainsi raté l’occasion de réduire l’écart. Au contraire des visiteurs, qui ont continué à se montrer efficaces. Après avoir remporté son duel contre Keitel dans la surface, Openda a inscrit le 3-0. “Leipzig a été très bon en première période. On passe d’un potentiel 1-2 à un 0-3. C’est dur ensuite de remonter un match contre Leizpig”, a expliqué Grifo, qui est entré en jeu après la pause.

Grifo sauve l’honneur, le SC se réveille

Les locaux ont mieux entamé la deuxième période avec les entrées en jeu de Grifo, Sildillia et une bonne occasion de la tête de Nicolas Höfler. La reprise de volée de Ritsu Doan à la suite d’un corner est passée juste au-dessus de la lucarne (52e) et sur l’action suivante, Benjamin Sesko a profité d’un nouveau contre pour porter le score à 4-0.

L’éclaircie de l’après-midi est venue de Grifo à la 59e minute. Depuis l’entrée de la surface de réparation, l’Italien a éliminé son adversaire d’un astucieux contrôle avant de réduire l’écart pour le 1-4. Un joli but, qui a soulevé une question : Leipzig va-t-il flancher ? SI le cinquième de Bundesliga a laissé le ballon au SC et que l’entrée de Grifo a fait du bien au jeu de Fribourg, le RB n’a pas concédé beaucoup d’occasions.

Moins d’une minute après être entré en jeu, Sallai n’était pas loin d’inscrire le 2-4 mais son coup de tête est passé juste au-dessus de la barre transversale (77e). Maximilian Philipp, lui aussi, a raté de la tête l’occasion de marquer juste après être entré sur le terrain. Le Sport-Club a montré un visage bien plus séduisant en seconde période. “Nous n’avons jamais abandonné”, a reconnu Christian Günter. Mais l’écart était trop grand pour être remonté.

Streich a reconnu avoir été fautif dans la défaite de son équipe. “Sur les buts que nous avons pris, nous n'avons pas bien défendu. Mais je ne veux pas critiquer les joueurs. J’ai choisi la mauvaise manière d’aborder ce match. Nous avons voulu tenir tête à Leipzig, mais nous n’avons pas réussi à le faire. Je suis très déçu de moi et du résultat.”

La feuille du match

[Translate to Français:]

La composition du SC Fribourg: Atubolu - Kübler (46e, Sildillia), Keitel (86e, Philipp), Gulde - Doan, Eggestein, Höfler, Günter - Röhl (86e, Makengo), Höler (75e, Sallai), Gregoritsch (46e, Grifo)
Entraîneur : Christian Streich
Remplaçants : Müller, Szalai, Adamu, Sallai, Muslija, Sildillia, Philipp, Grifo, Makengo

La composition du RB Leipzig: Gulacsi - Henrichs (75e, Simakan), Orban, Lukeba, Raum - Olmo (75e, Baumgartner), Schlager, Haidara (83e, Seiwald), Simons (89e, Klostermann) - Openda, Sesko (83e, Elmas)
Entraîneur : Marco Rose
Remplaçants : Blaswich, Simakan, Lenz, Bitshiabu, Elmas, Seiwald, Baumgartner, Klostermann, Kampl

Buts : 0:1 Haidara (2e), 0:2 Openda (18e), 0:3 Openda (44e), 0:4 Sesko (54e), 1:4 Grifo (59e)
Cartons jaunes : Höler, Doan, Sallai - Schlager, Sesko, Raum, Orban