Le SC s'incline chez un Borussia Dortmund réaliste

Équipe première
10.02.2024

Le Sport-Club s’est incliné 0-3 (0-2) vendredi à Dortmund lors de la 21e journée de la Bundesliga. Donyell Malen et Niclas Füllkrug ont marqué pour le Borussia.

Dans un Signal Iduna Park à guichets fermés, le Sport-Club s’est montré audacieux dès le début de la rencontre. C’était sans doute la meilleure tactique possible sur la pelouse d’une équipe qui n’a plus perdu de match à domicile le vendredi soir depuis plus de 20 ans. Malheureusement, l’audace du SC n’a pas payé et la série va donc continuer pour Dortmund.

Michael Gregoritsch et Kiliann Sildillia ont respectivement pris la place de Merlin Röhl, suspendu, et de Matthias Ginter, blessé, dans le onze de départ. De retour de la Coupe d’Asie, Ritsu Doan est entré en jeu. Bien dans son match, le SC s’est vite porté vers l’avant, sûr de lui, et a rapidement fait déjouer le plan de jeu des Jaune et Noir. Mais Dortmund a bien défendu et les spectateurs n’ont assisté à aucune occasion de but lors des dix premières minutes. Il a fallu attendre la 12e minute et le retourné acrobatique de Donyell Malen, qui n’a pas inquiété Noah Atubolu, pour voir une première occasion.

Ouverture du score de Dortmund et blessure de Gulde

Mais sur sa deuxième occasion, Malen n’a laissé aucune chance à Atubolu. Après un contrôle efficace dans les seize mètres, le Néerlandais a trouvé la lucarne droite pour mettre Dortmund devant et doucher la bonne entame du Sport-Club. Quatre minutes plus tard, le gardien de Dortmund Kobel a sorti une tête de Gregoritsch, qui avait repris un centre de Lukas Kübler. Après 20 minutes de jeu, Manuel Gulde, blessé à un genou, a dû être remplacé. “Nous espérons que ce n’est pas le ligament croisé”, a indiqué Christian Streich après la rencontre.

Après l’ouverture du score, les équilibres du match ont nettement changé. Le SC a de plus en plus reculé, afin de mieux évoluer en contres et a laissé le compte du jeu au Borussia. Les supporters se sont ensuite signalés à la 35e minute en lançant des pièces sur la pelouse, ce qui a provoqué l'interruption du match pendant dix minutes. Dans le temps additionnel suivant cette pause, Malen, servi par Füllkrug sur un contre après une perte de balle des Fribourgeois au milieu de terrain, a inscrit un doublé.

Le BVB efficace

Les deux équipes ont ensuite débuté timidement la deuxième période. La première occasion pour les locaux a eu lieu à la 54e minute, lorsque Füllkrug a buté sur Atubolu aux six mètres. Le gardien de Fribourg s’est ensuite de nouveau illustré à la 70e minute, déviant une tête de Marco Reus juste à côté de son but. Une minute plus tard, c’est la chance qui a sauvé le SC puisque Ian Maatsen a trouvé le poteau. Les joueurs de Dortmund ont eu le contrôle du match sur la fin et après une occasion ratée de Reus, Füllkrug scella le score du match d’une tête qui ne laissa aucune chance à Atubolu.

Malgré de bonnes volontés, le Sport-Club s’est rarement montré dangereux. Entré en cours de jeu, Doan a sollicité Kobel, en vain. Les joueurs de Dortmund ont ensuite eu la balle du 4-0 dans les tous derniers instants de la rencontre, mais Jadon Sancho n’a pas conclu. À l’issue de la rencontre, Vincenzo Grifo a bien résumé le match : “Tu dois être très efficace à Dortmund, c’est ce que nous n’avons pas réussi”. Son entraîneur a également été du même avis : “La première période a été ok mais Dortmund a été trop fort pour nous. Nous n’avons pas pu élever notre niveau de jeu. Il y a eu des mouvements intéressants mais au final, on n’a eu que très peu d’occasions. Le dernier geste a souvent manqué.”

Les compositions

L'équipe du Borussia Dortmund : Kobel - Ryerson (79e, Wolf), Süle, N. Schlotterbeck, Maatsen (88e, Morey) - Can (88e, Hummels), Sabitzer, Malen, Reus (88e, Sancho), Bynoe-Gittens (66e, Brandt) - Füllkrug
Entraîneur : Edin Terzic
Remplaçants : Meyer, Bensebaini, Hummels, Morey, Brandt, Wolf, Adeyemi, Moukoko, Sancho

L'équipe du SC Freiburg : Atubolu – Kübler, Sildillia, Gulde (23e, Szalai), Makengo (80e, Günter) – Höfler, Eggestein – Sallai (80e, Philipp), Grifo (59e, Weißhaupt) – Höler, Gregoritsch (59e, Doan)
Entraîneur : Christian Streich
Remplaçants : Müller, Szalai, Weißhaupt, Keitel, Muslija, Philipp, Günter, Doan

Buts : 1:0 Malen (16e), 2:0 Malen (45e+7), 3:0 Füllkrug (87e)
Cartons jaunes : Ryerson, Malen