Le SC obtient un bon nul à Bollaert

16.02.2024

Au terme d’une prestation aboutie, le Sport-Club est allé chercher le match nul sur le terrain du RC Lens (0-0). Les hommes de Christian Streich auraient même pu espérer mieux avec un peu plus dé réussite.

La rencontre débute dans une ambiance survoltée, des drapeaux sangs et or recouvrant l’ensemble des tribunes, à l’exception bien sûr du parcage visiteur. Les supporters fribourgeois ont de leur côté fait le plein de deux-mâts rouges et blanc, agrémentés du logo du club.

Une atmosphère qui promettait une belle soirée européenne, dans un stade connu pour son public bouillant. Mais si les locaux tentent d’attaquer d’entrée, les joueurs de Fribourg sont bien organisés et la défense parvient parfaitement à contenir les attaques adverses.

Et après avoir laissé passer l’orage en début de rencontre, l’équipe de la forêt noire se crée la première très grosse occasion de la partie, alors qu’on joue depuis un peu moins de 20 minutes : Eggestein sert Sallai sur le côté droit, qui tire sur la barre transversale. Le milieu offensif hongrois ne parvient non plus pas à cadre sa tête, après un bon travail de Doan côté droit (27e), et sa tentative est détournée en corner par la défense lensoise, à la suite d’un duel gagné de Höler contre Danso (31e).

Doan est lui aussi particulièrement en jambes dans ce premier acte, malheureusement sa première tentative est trop écrasée pour inquiéter Samba (29e). Il est ensuite à la réception d’un long ballon de Keitel, parfaitement dosé dans la dos de la défense, mais le tir de l’ailier passe au-dessus du cadre.

Le SC manque l'ouverture

Alors que les meilleures situations ont clairement été en faveur du Sport-Club, l’arbitre siffle la fin de la première période sur un score de 0-0.

Au retour des vestiaires, la physionomie de la rencontre reste la même : il faut un sauvetage exceptionnel devant sa ligne de Danso pour empêcher l’ouverture du score fribourgeoise : la tête de Makengo est contrée, le ballon revient sur Eggestein qui tente sa chance, le défenseur autrichien du RC Lens est alors l’auteur d’un tacle réflexe pour repousser le ballon en corner.

Le SC enchaîne les passes en deuxième mi-temps, sans parvenir à trouver l’ouverture. Ce manque d’efficacité à même failli être puni, lorsque Haidara a trouvé les chemin des filets, du genou, après un corner rapidement joué et un centre au deuxième poteau de Frankowski. Heureusement, après consultation de la VAR, l’arbitre annule le but pour une position de hors-jeu au moment de la combinaison initiale (70e ).

La fin de partie est équilibrée et rien ne sera marqué. Une équipe fribourgeoise courageuse et bien organisée repart du nord de la France avec un bon match nul 0-0. La qualification se jouera dans un semaine (22.02, 18h45), devant notre public au stade Europa-Park.

Feuille de match

Composition RC Lens: Samba - Gradit, Danso, M. Haidara (89., Khusanov) - Aguilar (63., Chavez), Diouf (63., Abdul Samed), El Aynaoui, Frankowski - Sotoca, Wahi (72., Said), David Costa (72., Fulgini)
Entraîneur : Franck Haise
Remplaçants : Leca, Pandor, N. Mendy, Sishuba, Thomasson, Guilavogui

Composition SC Freiburg : Atubolu - Gulde, Keitel, Kübler - Makengo, Eggestein, Höfler, Doan - Röhl (79., Grifo), Sallai (86., Philipp), Höler (86., Gregoritsch)
Entraîneur : Christian Streich
Remplaçants : Müller, Uphoff, Szalai, Sildillia, Günter, Muslija, Adamu