Défaite à Augsbourg

25.02.2024

Après avoir ouvert le score, le Sport-Club a été contraint de s’incliner (2-1) sur le terrain du FC Augsbourg.

C’était le premier match après le spectacle qui s'est terminé jeudi soir par la qualification du SC pour les huitièmes de finale de l’Europa League. La question était la suivante : comment le Sport-Club allait-il réagir physiquement, suite aux 120 minutes intenses contre Lens jeudi ?

Par rapport à la victoire 3-2, le staff fribourgeois a procédé à trois changements et à une nouvelle expérimentation en défense centrale. Christian Günter, Vincenzo Grifo et Michael Gregoritsch ont débuté à la place de Jordy Makengo, Kiliann Sildillia et Roland Sallai. Comme contre Lens, le vétéran Nicolas Höfler a joué dans un rôle central au sein de la défense à trois.

L'entraîneur de l'équipe locale, Jess Thorup, a mis en place un onze de départ modifié sur deux positions après la défaite à Mayence. Maximilian Bauer et Fredrik Jensen ont remplacé Arne Engels et Jeffrey Gouweleeuw, suspendu.

Grifo ouvre le score sur penalty

Ce sont les locaux qui ont pris le meilleur départ dans la WWK Arena. Iago, mis dans une bonne position par ses coéquipiers, s'est présenté devant Noah Atubolu, mais a été gêné de manière décisive par Ritsu Doan, auteur d’une belle intervention. La conclusion du défenseur latéral a heurté l'extérieur du poteau avant de finir sa course en dehors du but (4e).

Mais le SC s'est également créé une grande occasion dans les premières minutes. Après une longue course en solitaire de Doan et une remise de Röhl, le cuir atterrissait dans les pieds de Michael Gregoritsch. Le contrôle de l'Autrichien était un peu trop long, si bien que Finn Dahmen, attentif, parvenait à prendre le dessus sur l’attaquant (8e).

Après avoir surmonté la phase de pression initiale de l'équipe locale, les joueurs du Breisgau - qui s'efforçaient visiblement de rester calmes et de construire leur jeu - sont entrés lentement mais sûrement dans le match, ne laissant d'abord rien paraître de leurs efforts en Europa League et obtenant un penalty après 18 minutes de jeu. Vincenzo Grifo avait été fauché irrégulièrement dans la surface de réparation et n'a pas laissé passer l'occasion de marquer. L'Italo-Allemand a trompé Finn Dahmen d'un tir à ras de terre dans le coin gauche et a mis le Sport-Club sur les bons rails.

Le SC mène à la pause

Même si cette avance a globalement donné plus d'assurance aux onze fribourgeois sur la pelouse, on a pu remarquer des problèmes de coordination dans certaines situations, notamment au niveau défensif. Ce qui ne veut pas dire que le SC a laissé passer beaucoup de choses dans la phase qui a suivi l’ouverture du score, car les erreurs étaient en général immédiatement réparées par des visiteurs appliqués.

Ce n'est que peu avant la pause que le FCA s'est à nouveau approché dangereusement du but de Noah Atubolu. Le portier fribourgeois a fait preuve d'un réflexe exceptionnel sur un coup franc de Ruben Vargas aux 22 mètres (45e). Comme la tentative à bout portant d'Ermedin Demirovic n'a pas non plus trouvé le chemin des filets (45e+1) et que Felix Uduokhai a vu sa tête heurter le petit filet extérieur après un corner (45e+3), l'équipe s'en est tenue à une courte avance à la pause.

À ce moment-là, l'équipe d'entraîneurs fribourgeoise avait déjà dû procéder au premier changement. Lukas Kübler a dû quitter sa place après 35 minutes, ce qui signifiait que la rencontre devrait se poursuivre sans lui. Matthias Ginter est entré en jeu à la place du joueur de 31 ans.

Augsbourg pousse et marque

Après la reprise, les Fuggerstädter ont poursuivi leur phase de pression d'avant la pause. Le SC a eu du mal à faire face au pressing élevé et intense d'Augsbourg et, après 49 minutes, Philip Tietz a placé une tentative du côté droit juste au-dessus de la barre.

Poussés dans leur propre camp, les Fribourgeois ne parvenaient plus que rarement à se montrer offensifs et à sortir de la pression. Et pourtant, après 60 minutes, les supporters du Sport-Club présents dans le parcage visiteur étaient proches d’exulter. Ritsu Doan manquait de peu le break, en se jetant pour pousser le ballon, qui terminait sa course juste à côté du cadre.

Dans l'ensemble, les événements se sont déroulés de plus en plus devant le but fribourgeois, où Noah Atubolu s'est distingué à plusieurs reprises. Mais à la 72e minute, le gardien était battu. Après avoir pourtant réalisé une première belle parade, il n'a rien pu faire contre la reprise à bout portant de Felix Uduokhai, qui a égalisé.

Moins de dix minutes plus tard, les hôtes avaient renversé la situation. Les forces du Sport-Club s'amenuisaient à vue d'œil. Arne Engels a fait vaciller son adversaire à l'entrée de la surface de réparation et a inscrit, d’un tir bien placé à 15 mètres, le but du 2-1 (81e). C’était également le score final, car les visiteurs n'ont pas réussi à égaliser dans les dernières minutes et à ramener un point d'Augsbourg.

« Nous savions ce qui nous attendait à Augsbourg, nous voulions être bien en place et jouer en transition. Dans l'ensemble, nous n'y sommes pas parvenus comme nous le voulions. Augsbourg a eu faim et a été tranchant jusqu'au bout. Nous étions à court de carburant derrière », a résumé l’entraîneur adjoint Lars Voßler, qui a remplacé Christian Streich lors de la conférence de presse d'après-match.

La prochaine mission du SC en championnat est prévue vendredi à 20h30, lorsque le Bayern Munich se rendra à l'Europa-Park Stadion.

Feuille de match

Composition FC Augsburg : Dahmen - Mbabu, Bauer, Uduokhai, Iago - Jensen (56., Engels), Jakic, Vargas (84., Dorsch), Rexhbecaj (56., Maier) - Demirovic, Tietz (79., Beljo)
Entraîneur : Jess Thorup
Remplaçants : Koubek, Gumny, Pep Biel, Breithaupt, Michel

Composition SC Freiburg : Atubolu - Kübler (37., Ginter), Höfler, Gulde - Doan, Eggestein, Röhl (76., Sildillia), Günter (66., Makengo) - Höler, Gregoritsch (66., Sallai), Grifo
Entraîneur : Christian Streich
Remplaçants : Müller, Szalai, Weißhaupt, Adamu, Muslija

Buts : 0:1 Grifo (19.), 1:1 Uduokhai (72.), 2:1 Engels (81.)
Cartons jaunes : Vargas, Bauer - Höfler