Le SC prend la tête de la Bundesliga !

Équipe première
03.09.2022

Grâce à sa victoire (3-2) sur le terrain du Bayer Leverkusen, le Sport-Club est seul leader de la Bundesliga, après cinq journées de championnat.

Même si le Sport-Club s'est hissé en tête du classement grâce à cette quatrième victoire en cinq matchs de championnat, il a fallu bien évaluer le résultat à la fin du match : « Nous n'arrivons pas à suivre sur l’ouverture du score, cela peut arriver contre Leverkusen. Ensuite, nous n'avons pas été assez sûrs avec le ballon en première période », a analysé Christian Streich à la fin du match. « Ensuite, nous marquons deux buts. Dans l'ensemble, c'est une victoire heureuse. En ce moment, ça marche pour nous au niveau des résultats. »

Contre le Werkself, l'équipe d'entraîneurs fribourgeoise a décidé pour la première fois de la saison d'abandonner la défense à quatre. Il y a également eu un changement dans le onze de départ. En raison du système, Manuel Gulde a remplacé la recrue estivale Ritsu Doan, qui a d'abord pris place sur le banc. « Nous avons décidé de jouer avec une défense à trois afin de protéger les côtés et de trouver des espaces par un bon jeu de position », a expliqué Christian Streich à propos de l'approche tactique.

L'entraîneur du Bayer, Gerardo Seoane, a dû réagir aux suspensions de Mitchel Bakker et Piero Hincapie en titularisant Edmond Tapsoba et Daley Sinkgraven.

Sallai blessé et Fribourg mené d’entrée

Le match avait à peine commencé qu'il était déjà terminé pour Roland Sallai. Lors d'un duel au milieu du terrain, Jonathan Tah a malencontreusement touché le Hongrois avec son pied au niveau des yeux. Wooyeong Jeong est entré en jeu à la place de Sallai après huit minutes.

Et le samedi après-midi cauchemardesque semblait se poursuivre pour les Fribourgeois. Après une course d'Odilon Kossounou sur l’aile, Manuel Gulde n'a pu que glisser le ballon dans l’axe vers Kerim Demirbay, qui n'a eu aucun mal à battre Mark Flekken à courte distance. Les locaux ouvraient le score sur leur première occasion du match (16ème).

Le Sport-Club a mis dix bonnes minutes à se remettre du premier quart d'heure. Comme le Bayer s'est retranché par moments derrière la ligne médiane, les Fribourgeois ont certes eu beaucoup de possession de balle, mais les occasions de but se sont fait attendre.

L'équipe la plus dangereuse restait donc l'équipe locale, qui n’était certes pas forcément très active dans le jeu, mais qui changeait toujours rapidement de direction et qui avait la deuxième grande occasion de la première période par Patrik Schick après 35 minutes. Mark Flekken a réussi à repousser la tentative du Tchèque à bout portant. Quelques minutes plus tard, le gardien fribourgeois a également repoussé la frappe à ras de terre de Moussa Diaby dans un angle fermé (41ème).

Après cinq minutes de temps additionnel, Sascha Stegemann a mis fin à une première période marquée par des fautes, des mauvaises passes et des interruptions pour cause de blessures.

Deux buts consécutifs à la reprise

Le SC est passé à la pause à une défense à quatre et a fait entrer Maxi Eggestein et Ritsu Doan à la place de Manuel Gulde et Yannik Keitel. Une mesure qui a immédiatement porté ses fruits : Après un corner de Grifo, Matthias Ginter s'est imposé dans la zone des cinq mètres et a marqué de la tête de manière imparable pour égaliser (48ème).

Trois minutes plus tard, les visiteurs - qui étaient sortis beaucoup plus éveillés des vestiaires - avaient renversé la situation. Wooyeong Jeong a récupéré une passe trop courte de Tapsoba dans sa propre surface de réparation et a servi avec précision Michael Gregoritsch qui arrivait dans l'axe. L'Autrichien s'est jeté sur le ballon et l'a poussé sur la ligne pour donner l'avantage à Fribourg (51ème).

Comme après l'ouverture du score de Leverkusen, les hôtes ont mis une dizaine de minutes à revenir dans le match. Mais ensuite, un échange ouvert et attrayant s'est développé, qui n'avait plus rien à voir avec le jeu tendu de la première mi-temps.

Le quatrième but de l'après-midi a remis les compteurs à zéro. Patrik Schick s'est imposé dans un duel aérien avec Matthias Ginter et Vincenzo Grifo et a envoyé la balle des sept mètres dans le coin gauche du but 65ème) – le score était de 2-2 à 25 minutes de la fin du match.

Doan délivre le SC

Et ce ne devait pas être le dernier but d'un match fou. Six minutes seulement après la nouvelle égalisation, Nicolas Höfler prolongeait un corner au deuxième poteau, où Ritsu Doan se défaisait du marquage pour offrir un troisième moment de joie aux Fribourgeois (72ème).

En fin de match, le Bayer a manqué l’égalisation par Jeremy Frimpong (77ème) et Timothy Fosu-Mensah (90ème+1), mais dans l'ensemble, le onze fribourgeois a réussi à tenir le Werkself éloigné de ses buts et à s'offrir une quatrième victoire en cinq rencontres.

Les joueurs du Sport-Club n'auront pas beaucoup de temps pour se réjouir de leur nouvelle place de leader, car le premier match de la phase de groupes de l'Europa League aura lieu dès jeudi. À 21 heures, le SC recevra Qarabag Agdam.

Feuille de match

Composition Bayer 04 Leverkusen : Hrádecky - Kossounou, Tah (60., Hudson-Odoi), Tapsoba - Frimpong, Palacios (60., Azmoun), Andrich (78., Amiri), Demirbay (60., C. Aranguiz), Sinkgraven (78., Fosu-Mensah) - Diaby, Schick
Entraîneur : Gerardo Seoane
Remplaçants : Lomb, Hlozek, Paulinho

Composition SC Freiburg : Flekken - Sildillia, Ginter, Lienhart, Gulde (45., Doan), Günter - Keitel (45., Eggestein), Höfler - Sallai (9., Jeong), Gregoritsch (80. Petersen), Grifo (80., Schlotterbeck)
Entraîneur : Christian Streich
Remplaçants : Atubolu, Siquet, Schmid, Weißhaupt

Buts : 1:0 Demirbay (16.), 1:1 Ginter (48.), 1:2 Gregoritsch (51.), 2:2 Schick (65.), 2:3, Doan (72.)
Cartons jaunes : Tah, Amiri - Höfler, Gregoritsch