Match nul à domicile face au Borussia Mönchengladbach

11.09.2022

Malgré de belles occasions de part et d’autre, aucune des deux équipes n’est parvenue à marquer. Le Sport-Club et le Borussia Mönchengladbach se quittent sur un score nul et vierge (0-0).

Avant même le coup d'envoi, les supporters fribourgeois ont poussé des cris de joie dans un stade Europa-Park plein à craquer. Comme d'habitude, le speaker du stade Claus Köhn a lu la composition des équipes juste avant le coup d'envoi - avec enfin le numéro 20 sur sa feuille de match. Kevin Schade, qui souffrait d'une élongation abdominale, faisait son retour dans l'équipe première du Sport-Club pour la première fois depuis six mois.

Le jeune homme de 20 ans a d'abord assisté depuis le banc à la première occasion de ses coéquipiers contre le Borussia Mönchengladbach, après seulement deux minutes. Ritsu Doan a pris la mesure de son adversaire dans une position similaire à celle de son but lors de la victoire 2-1 en Europa League contre Qarabak Agdam, mais il a manqué le but de Yann Sommer d'un demi-mètre.

Le staff fribourgeois avait changé deux positions dans sa formation initiale par rapport au match du milieu de semaine. Daniel-Kofi Kyereh a débuté en tant que deuxième attaquant à la place de Wooyeong Jeong et a ainsi fêté ses débuts en tant que titulaire dans un match officiel avec les professionnels du SC. Au centre de l'attaque, Michael Gregoritsch a pris la place de Nils Petersen. Les visiteurs de Mönchengladbach, qui ont pris un solide départ cette saison avec huit points en cinq matchs, devaient notamment se passer de Ko Itakura, suspendu, et d'Alassane Plea, blessé.

Beaucoup d’occasions d’entrée

Après cinq minutes, Mönchengladbach s’est également projeté vers l’avant. Sur un centre venu de la droite, l'international Florian Neuhaus s'est retrouvé libre de conclure à neuf mètres, le gardien du SC Mark Flekken ayant juste le temps de lever les poings.

Au cours d'un début de partie équilibré, les hôtes badois ont le plus souvent été à l’initiative du jeu. Matthias Ginter, qui, tout comme Vincenzo Grifo, retrouvait son ancien club, et son coéquipier Philipp Lienhart se sont régulièrement avancés et ont ainsi créé des situations de surnombre au milieu du terrain. Marcus Thuram a failli en profiter lorsqu'il a été lancé par Florian Neuhaus et qu'il a échoué devant Flekken, le gardien fribourgeois (14ème). Deux minutes plus tard, Daniel-Kofi Kyareh s'est retrouvé dans une position similaire devant Yann Sommer après un bon service de Grifo. Avec une issue identique.

« Mönchengladbach a eu quelques jours de plus pour se préparer à nous affronter. Les garçons ont quand même répondu présent », a déclaré l'entraîneur du SC Christian Streich après le match. « Kofi et Gregerl n’ont jamais cessé leurs efforts. Si nous avions été un peu plus précis après avoir récupéré le ballon, nous en aurions tiré profit. »

Neuhaus sorti sur blessure

Après quelques situations dangereuses mal négociées, il a fallu attendre la 28ème minute pour qu'un des deux gardiens intervienne à nouveau. Sur un tir de Jonas Hofmann des 15 mètres, Mark Flekken a eu besoin de chacun de ses 195 centimètres - tout comme une minute plus tard sur la tentative de Marcus Thuram. Sur le corner qui a suivi, les Fribourgeois ont eu du mal à éloigner le danger. En voulant dégager le ballon, Daniel-Kofi Kyereh est entré en collision avec Florian Neuhaus. L'international allemand n'a pas pu continuer et a été remplacé par Nathan Ngoumou.

La brève phase d'accélération de Mönchengladbach s'est rapidement terminée, mais l'équipe de Streich n'a pas réussi à faire autant d'efforts offensifs qu'en début de match et le score était toujours de 0-0 à la pause.

Première occasion sur coup de pied arrêté après la pause

Au retour des vestiaires, le match est resté équilibré. La première occasion du SC après le changement de camp est intervenue, comme souvent cette saison, sur un coup de pied arrêté : après un corner joué court, Vincenzo Grifo a trouvé Matthias Ginter au deuxième poteau ; celui-ci a voulu remettre de la tête vers Nicolas Höfler, mais a malheureusement mis un peu trop de pression sur le ballon (53ème). Neuf minutes plus tard, Michael Gregoritsch a manqué de peu une remise de Grifo, mais l'Autrichien aurait de toute façon été hors-jeu.

« C’était un match équilibré », a estimé Christian Streich après le coup de sifflet final. « Mais dans les 25 dernières minutes, nous aurions pu inscrire un but. Je trouve que notre équipe a fait preuve de conviction, c’était super. Les joueurs sont allés au bout de leurs limites – donc ils ont été applaudis par les supporters, à juste titre. »

Des dernières tentatives infructueuses

Après 69 minutes, Wooyeong Jeong et Yannik Keitel sont entrés en jeu du côté des hôtes à la place de Maximilian Eggestein et Daniel-Kofi Kyereh. Jeong a eu l'ouverture du score au bout des pieds, en position centrale, à la suite d’une bonne passe de Michael Gregoritsch. Mais Yann Sommer a réalisé une parade exceptionnelle (76ème).

Hormis cette scène, les attaques fribourgeoises manquaient souvent de précision. La plupart du temps, c'était la dernière passe qui était trop courte ou trop longue. Nils Petersen, Noah Weißhaupt et le revenant Kevin Schade, tous entrés en jeu dans les dernières minutes, n'y ont rien changé. Le score est resté à 0-0, même si, sur l’ensemble des 90 minutes, les hôtes ont été plus proches de trouver la faille que les visiteurs.

Dès jeudi (18h45), l'Europa League reprendra pour le Sport-Club. Des noms prestigieux comme Marcelo et un stade bouillant attendent les Fribourgeois au Pirée.

Feuille de match

Composition Sport-Club : Flekken - Sildillia, Ginter, Lienhart, Günter - Höfler, Eggestein (69., Keitel) - Doan (81., Schade), Kyereh (69., Jeong), Grifo (81., Weißhaupt) - Gregoritsch (83., Petersen)
Entraîneur : Christian Streich
Remplaçants : Uphoff, Gulde, Kübler, Schlotterbeck,

Composition Borussia Mönchengladbach : Sommer - Scally, Friedrich, Kramer, Bensebaini - Kone, Weigl - Hofmann, Neuhaus (34., N'Goumo, 81., Borges Sanches), Stindl (81., Wolf) - Thuram
Entraîneur : Daniel Farke
Remplaçants : Sippel, Herrmann, Lainer, Netz, Fraulo, Reitz