Début de saison idéal à Augsbourg

06.08.2022

Le Sport-Club démarre la saison par une victoire éclatante 4-0 sur le terrain du FC Augsbourg. Au retour des vestiaires, des réalisations de Gregoritsch (46ème), Grifo (48ème), Ginter (61ème) et Ritsu Doan (78ème) ont permis de faire la différence.

Malgré une grande performance collective, il était écrit que cette partie serait celle des transferts estivaux fribourgeois. Trois nouvelles recrues ont marqué et se sont d’entrée mises en évidence.

« Nous sommes partis du principe qu'Augsbourg mettrait beaucoup d’intensité dans les duels. C'était extrêmement désagréable en première mi-temps, c'était difficile pour nous », a décrit Christian Streich au sujet des 45 premières minutes et a ajouté, faisant référence aux quatre buts marqués en deuxième période : « En deuxième mi-temps, nous avons eu plus de réussite, car nous avons marqué deux buts coup sur coup. Je suis satisfait parce que chaque joueur s'est entièrement mis au service de l'équipe. C'est valable pour tous, donc ils méritent d’être félicités. »

Le Sport-Club a abordé le match contre Augsbourg avec deux changements par rapport à la victoire au premier tour de Coupe d’Allemagne contre Kaiserslautern. Kiliann Sildillia a été titularisé à la place de Lukas Kübler, blessé, et Roland Sallai a remplacé Wooyeong Jeong. Pour ses débuts en Bundesliga en tant qu'entraîneur du FC Augsbourg, Enrico Maassen a fait appel au même onze que lors du premier tour de Coupe contre BW Lohne (4-0).

Une première période sans but

Pendant la nuit, le temps s'était nettement rafraîchi par rapport aux journées précédentes, extrêmement chaudes. Au coup d'envoi, le ciel de la WWK Arena était couvert. Sur la pelouse, les hôtes ont eu une première occasion prometteuse au cours d'un début de partie équilibré. Après une relance manquée de Philipp Lienhart, Daniel Caligiuri a tenté sa chance et envoyé le cuir juste au-dessus de la barre transversale (4ème). De leur côté, les joueurs de Christian Streich se sont montrés dangereux pour la première fois devant le but de Rafal Gikiewicz en la personne de Michael Gregoritsch. Après une belle passe de Vincenzo Grifo, l'ancien joueur d'Augsbourg s'est retrouvé libre devant la cage, mais il a manqué le cadre. Dans la foulée, le drapeau du juge de ligne s'est de toute façon levé pour signaler une position de hors-jeu (17ème).

Avant le match, Christian Streich, l'entraîneur du SC, avait prévenu que le FCA, sous la houlette de son nouveau coach, pourrait démarrer haut et jouer de manière agressive, contrairement aux années précédentes. Au lieu de cela, l'équipe d'Enrico Maassen a d'abord laissé venir le Sport-Club, a fermé les voies de passage au milieu du terrain et a tenté d'attaquer par des contre-attaques rapides.

Au début, les visiteurs n'avaient donc souvent d'autre choix que de se projeter vers l'avant et d'essayer de s'installer dans le camp adverse grâce aux deuxièmes ballons. Une entreprise qui a commencé à porter ses fruits au milieu de la première mi-temps. En peu de temps, Gikiewicz a dû détourner une tête sur la barre (29ème) et regarder une frappe de Christian Günter s'écraser sur le poteau gauche (32ème). Peu avant la pause, Maximilian Eggestein a eu l'occasion d'ouvrir le score après un tir bloqué de Ritsu Doan suite à une contre-attaque, mais le ballon est passé à quelques millimètres de la cage d'Augsbourg (45ème+3).

Le SC frappe deux fois

Pas de but à la pause, mais les choses se sont accélérées au retour des vestiaires. Sur le côté droit, Kiliann Sildillia s'est emparé de la balle devant la surface de réparation adverse et a immédiatement centré en direction de Michael Gregoritsch, qui a placé sa tête au fond des filets – la partie avait repris depuis moins d’une minute (46ème).

Deux tours d'horloge plus tard, le Sport-Club a porté le score à 2-0. Maxi Eggestein a été fauché à l’entrée de la surface, Vincenzo Grifo a envoyé un sublime coup franc dans la lucarne de Rafal Gikiewicz (48ème ).

Et l'équipe de l'entraîneur fribourgeois a maintenu une forte pression. Michael Gregoritsch, puis Roland Sallai, échouent tour à tour après de belles combinaisons (51ème, 54ème), puis un but du Hongrois est refusé pour une position de hors-jeu après un long visionnage des images vidéo (55ème).

Ginter et Doan concluent une après-midi parfaite

Si la joie des quelque 2.000 Fribourgeois qui avaient fait le déplacement s'était assez vite estompée après le but annulé de Sallai, ils ont pu exulter d'autant plus à la 61ème minute ; Matthias Ginter, de retour de blessure, avait marqué le but du 3-0 d'une reprise de volée puissante.

Le FCA semblait choqué par ces coups successifs et ne parvenait plus à revenir dans le match, notamment parce que le Sport-Club continuait à exercer une forte pression et à jouer avec enthousiasme. Après une combinaison des remplaçants Nils Petersen et Daniel-Kofi Kyereh, Ritsu Doan a même pu porter le score à 4-0 d'un tir à ras de terre depuis l'extérieur de la surface de réparation (78ème). C'était le troisième but de l'après-midi inscrit par une recrue estivale - et aussi le dernier de la soirée.

Le SC débute parfaitement cette nouvelle saison de Bundesliga. Prochain rendez-vous vendredi prochain (20h30), pour le choc face au BVB au stade Europa-Park.

Feuille de match

Composition FC Augsburg : Gikiewicz - Bauer, Gouweleeuw, Uduokhai - Caligiuri (59., Pedersen), Maier, Gruezo, Rexhbecaj (75., Pepi), Iago - Hahn (59., Jensen), Demirovic (59., Niederlechner)
Entraîneur : Enrico Maaßen
Banc : Klein, Winther, Framberger, Malone

Composition SC Freiburg : Flekken - Sildillia, Ginter, Lienhart, Günter - Doan, Eggestein, Höfler, Grifo - Sallai (75., Kyereh), Gregoritsch (75., Petersen)
Entraîneur : Christian Streich
Banc : Uphoff, Gulde, Schlotterbeck, Keitel

Buts : 0:1 Gregoritsch (46.), 0:2 Grifo (48.), 0:3 Ginter (61.), 0:4 Doan (78.)