4-1 face à l’Union et une deuxième place en Bundesliga

Équipe première
13.11.2022

Un festival de buts en première mi-temps face à l'Union Berlin permet au Sport-Club de s'imposer 4-1 et de prendre la deuxième place du championnat.

Dès la 2ème minute de jeu, le SC s’est octroyé la première occasion de la rencontre. En débordant sur le flanc gauche, Christian Günter a contrôlé le ballon pour centrer juste après. Seulement, Christopher Tremmel a touché le cuir avec la main. Après le visionnage de la VAR, l’arbitre a accordé le pénalty pour Freiburg. Sans hésiter, Vincenzo Grifo l’a transformé.

2 minutes plus tard, le SC s’est montré opportuniste en faisant rapidement le break. Après une belle récupération au milieu de terrain, Vincenzo Grifo a mené une contre-attaque avec Michael Gregoritsch en deux contre un. Encore une fois clinique, l’Italien a doublé la mise d’un plat du pied sur le côté gauche du but.

Dans une entame de match animée, à la suite du deuxième but du SC, c’est cette fois-ci l’Union Berlin qui s’est vu accorder un pénalty sur une faute de Nicolas Höfler. Manque de chance, Robin Knoche a trouvé le poteau de notre gardien néerlandais Mark Flekken et la cage est restée inviolée en cette première période.

19 minutes de jouées et troisième pénalty sifflé. Alors que Ritsu Doan était passé derrière la défense, Diogo Leite a retenu le Japonais qui se trouvait en face à face avec le gardien. L’arbitre a directement sifflé et donné un carton rouge au défenseur berlinois. Encore une fois à l’œuvre, Vincenzo Grifo a transformé le pénalty pour signer son premier triplé en Bundesliga. Il a également marqué le triplé le plus rapide de l’histoire de Freiburg en seulement 16 minutes.

11 contre 10

À partir de ce moment-là, le SC a largement pris l’avantage dans cette rencontre. Juste avant la pause, Ritsu Doan a parfaitement servi Michael Gregoritsch dans l’axe derrière la défense. En pleine confiance, l’attaquant autrichien a lobé le gardien berlinois grâce à un piquet pour marquer le quatrième but de ce match fou.

Le coach du SC a parfaitement résumé cette première période : « Nous jouons le premier ballon, Philipp Lienhart joue un bon ballon dans le dos de la défense de l’Union et nous menons. Après, nous rejouons une superbe contre-attaque et Ritsu la joue parfaitement. Puis nous nous retrouvons à 11 contre 10, une attaque supplémentaire et nous menons 4-0 – c’est ça le football. »

La deuxième période était bien plus calme que la première. Avec quatre buts d’avance, les joueurs ont baissé de rythme et assuré la victoire.

À la 71ème minute de jeu, l’Union Berlin s’est créé une occasion avec une reprise de volée de Morten Thorsby, mais Flekken était sur la trajectoire. 12 minutes plus tard, les Berlinois ont sauvé l’honneur en transformant finalement leur deuxième pénalty accordé grâce à Sven Michel.

Au terme de cette rencontre, le SC passe l’hiver à la deuxième place du championnat, derrière le Bayern Munich.

Feuille de match

Composition SC Freiburg: Flekken - Sildillia, Ginter, Lienhart - Höfler (69., Eggestein) - Kübler (69., Sallai), Doan (76., Höler), Keitel, Grifo (76., Jeong), Günter - Gregoritsch (69., Petersen)
Entraineur : Christian Streich
Banc : Uphoff, Schlotterbeck, Weißhaupt, Schade

Composition 1. FC Union Berlin: Grill - Doekhi, Knoche, Leite - Trimmel, Seguin, Ryerson (77., Gießelmann) - Haraguchi (60., Thorsby), Haberer (77., Pantovic) - Becker (46., Jaeckel), Behrens (60., Michel)
Entraineur : Urs Fischer
Banc : Busk, Kemlein, Leweling, Jordan

Buts : 1:0 Grifo (4., HE), 2:0 Grifo (6.), 3:0 Grifo (20., FE), 4:0 Gregoritsch (45.+1), 4:1 Michel (85., FE)
Carton jaune : - Pantovic