Une nuit de rêve au Pirée

15.09.2022

Le Sport-Club a confirmé sa belle forme du moment en s’imposant 3-0 sur la pelouse de l’Olympiakos Le Pirée – sa deuxième victoire en autant de matchs dans cette phase de groupes de Ligue Europa. Nicolas Höfler (5’) et Michael Gregoritsch (25’, 52’) ont été les buteurs Fribourgeois de la soirée.

Après le coup de sifflet finale, joueurs et supporters ont pu célébrer ensemble une victoire à l’extérieur hautement méritée et construite très tôt dans le match. Christian Streich, l’entraîneur du SC, était lui aussi satisfait de la soirée. « Nous savions que l’Olympiakos était sous pression, compte tenu de ses récents résultats. C’est pourquoi nous avions décidé d’attaquer très fort d’entrée et l’équipe l’a très bien fait. Nous avons marqué très tôt et joué 25 très bonnes premières minutes. Dans l’ensemble, c’est une très bonne prestation, très disciplinée, et bien sûr une victoire méritée », s’est réjoui le coach de 57 ans en conférence de presse d’après-match.

Dans port historique d’Athènes, le SC s’est présenté avec la même équipe que lors du match nul du week-end dernier face au Borussia Mönchengladbach, ainsi qu’avec le même schéma tactique, à savoir le 4-4-2 – tous les ingrédients étaient réunis pour offrir une prestation de qualités aux 700 supporters Fribourgeois présents dans les tribunes du stade Karaiskakis.

Domination et but d’entrée

Au Pirée, les Fribourgeois sont d’attaque dès la première minute avec une première occasion à leur actif. Daniel-Kofi Kyereh profite d’une mauvaise dans la surface pour allumer une première tentative que Tomas Vaclik détourne difficilement. Les hommes de Christian Streich sont mordants d’entrée de jeu et cet allant se concrétise dès la 5ème minute avec une ouverture du score signée Nicolas Höfler, buteur de la tête au premier poteau à la réception d’un coup franc frappé par Vincenzo Grifo depuis le côté droit.

Freiburg domine largement ce début de match et crée de nouvelles occasions franches, cette fois par l’intermédiaire de Michael Gregoritsch, par deux fois, puis de Daniel-Kofi Kyereh. Face au pressing lâche des Grecs, les hommes de Christian Streich ont tout le luxe de développer leur jeu et de se projeter vers l’avant.

C’est donc logiquement qu’ils doublent la mise à la 25ème minute grâce à Michael Gregoritsch et une frappe puissante sous la barre consécutive à une superbe passe lobée de Daniel-Kofi Kyereh. Ce deuxième but ne change en rien l’attitude des Fribourgeois, ces derniers continuent de dicter le tempo de la partie. Une seule occasion est à signaler pour les Grecs dans ce premier acte, une percée de Pep Biel, contrée en urgence par Kiliann Sildillia und Philipp Lienhart (39’).

Gregoritsch assure la victoire

Les joueurs de la Forêt-Noire débutent la seconde mi-temps de la même façon que la première avec un but rapide. Trouvé sur un centre de Vincenzo Grifo, Matthias remet parfaitement pour Michael Gregoritsch qui s’offre un doublé de près pour le plus grand bonheur des supporters Fribourgeois (52’).

Avec cette avance, le SC fait ensuite tourner, affichant une belle maîtrise face à un adversaire dépassé et incapable de sonner la révolte. Yannik Keitel, en toute fin de match, est tout proche d’inscrire un quatrième but mais sa tête sur corner manque le cadre de peu (83’).

Le score ne bouge plus jusqu’au coup de sifflet final. Agressifs et disciplinés tactiquement, les Fribourgeois signent un succès 3-0 largement mérité – une deuxième victoire en autant de matchs qui leur permet de prendre la tête du groupe G.

Retour de la Bundesliga dimanche avant la pause internationale avec un déplacement à 19h30 sur la pelouse du TSG Hoffenheim.

Feuille de match

Olympiakos Le Pirée : Vaclik - Vrsaljko (71., Pipa), Ba, Cissé, Retsos (45., Kunde) - Bowler (63., El-Arabi), M´Vila, Bouchalakis (45., Reabciuk), Pep Biel, Masouras (63., Mendes Rodrigues) - U.-J. Hwang
Entraineur : Carlos Corberán
Banc : Tzolakis, Manolas, Sokratis, Androutsos, I.-B. Hwang, Vrousai, Kamara

SC Freiburg : Flekken - Sildillia (78., Kübler), Ginter, Lienhart, Günter - Doan (69., Petersen), Eggestein, Höfler, Grifo (79., Keitel) - Gregoritsch (62., Schade), Kyereh (62., Jeong)
Entraineur : Christian Streich
Banc : Uphoff, Atubolu, Siquet, Gulde, Schlotterbeck, Wagner

Buts : 0-1 Höfler (5.), 0-2 Gregoritsch (25.), 0-3 Gregoritsch (52.)
Carton jaunes : Mendes Rodrigues - Lienhart, Höfler