Le SC se fait rejoindre en toute fin de partie

19.03.2023

Le Sport-Club pensait tenir une précieuse victoire sur le terrain de Mayence, grâce à l’ouverture du score de Ritsu Doan en début de seconde période. C’était sans compter sur l’égalisation d’Onisiwo dans les arrêts de jeu.

Après la malheureuse défaite 2-0 contre la Juventus de Turin en huitièmes de finale retour d’Europa League, le Sport-Club devait affronter en Bundesliga le très en forme 1. FSV Mainz 05, entraîné par Bo Svensson, qui a remporté ses quatre derniers matchs à domicile et occupait avant la rencontre la troisième place du classement, si l’on prenait en compte uniquement les matchs de la phase retour. Le Sport-Club a pourtant eu la première occasion du match. Après cinq minutes, Kiliann Sildillia échouait de près devant Robin Zentner.

Depuis janvier, Ludovic Ajorque est à la chasse aux buts chez les Palatins. L’attaquant d'1,95 mètre est arrivé en provenance du Racing Club de Strasbourg et, depuis son recrutement, il permet à Mayence, déjà très forts de la tête (neuf buts cette saison), de posséder une arme en plus. Après neuf minutes, Mark Flekken s'est brillamment interposé face au puissant coup de tête du Français. Neuf minutes plus tard, celui-ci réussissait à remporter son duel face à notre portier néerlandais, mais il était signalé hors-jeu.

Peu d'occasions en première mi-temps

Les Fribourgeois ont souvent eu le ballon en première mi-temps, mais ils ont toujours eu des problèmes avec la nouvelle pelouse de l'arène de Mayence. Parfois, la passe était trop longue, parfois l'un des joueurs glissait au moment décisif. Les visiteurs en sont restés à deux tirs au but jusqu'à la pause.

Défensivement, le Sport-Club a été solide, ce qui est loin d'être évident contre Mayence, comme l'a souligné l'entraîneur du SC Christian Streich après le match : « Mayence a une force et une puissance incroyables. Quelle énergie se dégage du terrain ! Si tu ne résistes pas avec tout ce que tu as, tu te fais dévorer ici. C'est ce que l'équipe a fait. »

Les hôtes ont certes joué de manière plus directe, mais à l'exception de la tête d'Ajorque, les occasions très nettes ont également manqué à l'équipe de Bo Svensson. Marcus Ingvartssen a encore testé les réflexes de Flekken d'un coup franc des 25 mètres (37ème), mais huit minutes plus tard, l'arbitre Bastian Dankert a renvoyé les deux équipes aux vestiaires.

Gregoritsch prolonge, Doan marque

Au retour des vestiaires, il était frappant de constater que le Sport-Club tentait souvent d’envoyer des longs ballons. La cible privilégiée était Michael Gregoritsch. C'est d'ailleurs ce moyen qui a permis à Fribourg d'ouvrir le score après 55 minutes : L'avant-centre autrichien a prolongé un long dégagement de Flekken de la tête, Edimilson Fernandes et Robin Zentner ont tous deux eu un moment d’hésitation – ce dont a profité Ritsu Doan. Le Japonais a contourné Zentner et a porté le score à 1-0.

Le jeu s'est alors nettement diversifié. Anton Stach du côté de Mayence (58ème) et Vincenzo Grifo (62ème) ont tous deux manqué de peu le but, sur des tentatives lointaines. Ce qui était tout de même notable : même si Mayence, avec une moyenne de 13 fautes par match, est plutôt connue pour son jeu robuste, les 26.800 spectateurs de la Mewa Arena ont assisté à un match extrêmement loyal. Bo Svensson a fait tout son possible pour éviter la défaite imminente et a utilisé ses cinq possibilités de changement avant la 75ème minute de jeu.

Les remises en jeu créent le danger

L'un des nouveaux venus du côté de l'équipe locale était Nelson Weiper, âgé de 18 ans, qui faisait ses débuts en Bundesliga. Le jeune joueur offensif avait l'égalisation au bout du pied à la 85ème minute, mais il a tiré directement sur Mark Flekken à la suite d'une remise en jeu depuis le côté droit. La dernière longue touche de Mayence - le temps additionnel de cinq minutes était déjà écoulé depuis 20 secondes - allait tout de même permettre d'égaliser. Ajorque a décalé le ballon vers Karim Onisiwo, lui aussi entré en jeu, qui a égalisé à bout portant.

Même si le but égalisateur laisse un gout amer, ce point permet au Sport-Club de passer devant Leipzig et d'occuper la quatrième place du classement, à neuf journées de la fin. Christian Streich a déclaré lors de la conférence de presse d'après-match : « Je ne peux pas être follement malheureux. Quand l'équipe se comporte ainsi, trois jours après avoir perdu contre la Juve. Nous avons pris un point contre une très forte équipe de Mayence. »

Après la trêve internationale, le Hertha BSC se rendra à l’Europa-Park Stadion, le samedi 1er avril (15h30).

Feuille de match

Composition 1. FSV Mainz 05 : Zentner - Hanche-Olsen, Bell, Fernandes (75., Kohr) - da Costa (68., Widmer), Barreiro (68, Barkok), Stach, Caci - Ingvartsen (60., Onisiwo), Lee (75., Weiper) - Ajorque
Entraîneur : Bo Svensson
Banc : Dahmen, Aarón, Leitsch, Hack

Composition SC Freiburg : Flekken - Kübler (85., Schmidt), Ginter, Gulde - Sildillia, Eggestein (90.+3, Keitel), Höfler, Günter - Doan (85., Weißhaupt), Gregoritsch (90.+3, Petersen), Grifo (75., Höler)
Entraîneur : Christian Streich
Banc : Uphoff, Sallai, Jeong, Röhl

Buts : 0:1 Doan (55.), 1:1 Onisiwo (90.+6)
Cartons jaunes : Ajorque, Caci - Ginter, Gulde, Gregoritsch