Le SC reste 5ème après une défaite tardive

Équipe première
27.05.2023

Lors de la dernière journée, le Sport-Club s'est incliné 1-2 face à l'Eintracht Francfort, malgré l’ouverture du score de Vincenzo Grifo. Le SC termine malgré tout une saison réussie à une solide cinquième place.

Il y a des 34ème journées où plus rien n’est à jouer. Ce n'était pas le cas de la saison 2022-2023 de Bundesliga. Dans les neuf matchs dont le coup d'envoi a été donné simultanément, au moins une des équipes concernées se battait encore pour le titre, l’Europe ou le maintien.

C'était également le cas au Deutsche Bank Park de Francfort. Alors que le Sport-Club pouvait encore espérer se qualifier pour la Ligue des champions lors de la dernière journée, comme la saison précédente, mais était dépendant de l'issue du match entre l’Union Berlin et le Werder Brême. L'Eintracht visait encore les sixième et septième places et la participation à l'Europa ou à la Conference League.

Le staff de Fribourg a procédé à un changement après la victoire 2-0 contre le VfL Wolfsburg lors du dernier match à domicile. Yannik Keitel a remplacé Nicolas Höfler, suspendu pour rouge, au milieu de terrain. Deux changements ont eu lieu dans le onze d'Oliver Glasner : Makoto Hasebe et Jesper Lindström ont débuté à la place d'Almamy Touré et de Sebastian Rode.

Un début de match animé

Devant 50.500 spectateurs, le match a démarré sur les chapeaux de roues. Après un beau solo de Ritsu Doan suivi d'un retour sur Philipp Lienhart, ce dernier visait un demi-mètre trop haut, alors qu’il était bien positionné (6ème). De l'autre côté, Jesper Lindström (7ème) et Randal Kolo Muani (9ème) ne sont pas parvenus à trouver la cible sur leurs premières occasions.

La première mi-temps a été agréable et équilibrée. Les deux équipes ne prenaient pas de grands risques au début, mais elles se montraient créatives dans la construction du jeu. Comme les lignes défensives étaient la plupart du temps bien en place, une frappe de Grifo dans les bras de Kevin Trapp (29ème) fut la seule autre occasion digne d’être mentionnée dans les trente premières minutes.

Ginter sur la ligne, Grifo de la tête

Huit minutes avant la pause, dans une phase où le SC semblait monter en puissance, les hôtes se sont vu offrir une grande chance d'ouvrir le score. Mario Götze a dribblé Philipp Lienhart dans la surface de réparation et a tiré des dix mètres. Matthias Ginter a sauvé son gardien, battu, de la tête devant sa ligne. Les 5.100 fribourgeois présents dans le bloc des visiteurs ont poussé un soupir de soulagement.

Ils ont pu exulter quelques minutes plus tard. Sur un centre de Roland Sallai dans les seize mètres, Tuta a prolongé au deuxième poteau où Vincenzo Grifo était complètement seul et a pu pousser le cuir de la tête au fond des filets (44ème). Après une longue vérification de la VAR, l'arbitre Deniz Aytekin a finalement désigné le rond central – 1-0 pour le SC.

L'arbitre a dû évaluer une autre situation délicate avant le retour aux vestiaires. Lucas Höler s'est défait de l’arrière garde de Francfort et s'est fait reprendre par Djibril Sow, qui pouvait être considéré comme étant en position de dernier défenseur. Aytekin s'en est tenu à un avertissement. Vincenzo Grifo a ensuite tiré le coup franc de 28 mètres en direction de la lucarne. Kevin Trapp a paré du bout des doigts en corner.

Comme aucun but n'avait encore été marqué à Köpenick à la pause, le classement indiquait à ce moment-là que le Sport-Club était quatrième et donc participerait à la Ligue des champions la saison prochaine.

Ceux qui s'attendaient à une forte pression des Hessois après la reprise ont d'abord été déçus. La ligne d'attaque de Francfort ne mettait que peu en danger le Sport-Club. Au lieu de cela, Lucas Höler a eu l'occasion de faire le break après un beau travail de Ritsu Doan, mais l'attaquant n'a malheureusement pas réussi à s'imposer en un contre un face à Kevin Trapp (55ème).

Au milieu de la deuxième période, l'Eintracht n'avait pas beaucoup d'idées offensives, le Sport-Club défendait de manière extrêmement concentrée, mais n'arrivait plus que rarement à se montrer dangereux dans le camp adverse. Les regards étaient alors tournés vers les résultats des autres rencontres.

À la 70ème minute, le Hertha, déjà relégué, a ouvert le score contre Wolfsburg, ce qui rendait les rêves de coupe d'Europe de Francfort plus proches en cas de succès. Oliver Glasner a immédiatement réagi en faisant entrer Rafael Borré, plus offensif, à la place du défenseur central Makoto Hasebe.

La SGE inverse la tendance

En fin de match, le jeu s'est déplacé de plus en plus dans le camp fribourgeois. À la 78ème minute, Mark Flekken a maintenu l'avantage en réalisant une parade remarquable sur une tête de Randal Kolo Muani, qui était libre de tout marquage.

Quelques minutes plus tard, le but de l'égalisation finissait par tomber. Sur un centre, Kolo Muani s'est à nouveau élevé très haut et cette fois, la tête du Français a terminé sa course au fond des filets (83ème). « Il est très, très difficile à défendre. Ses qualités sont exceptionnelles », a déclaré Christian Streich à la fin du match en faisant l'éloge de Kolo Muani. Presque au même moment, la nouvelle de l’ouverture du score de l’Union Berlin a fait le tour du stade.

Les deux équipes se sont livrées en fin de match - avec une meilleure fin pour les hôtes. Peu après que Michael Gregoritsch eut échoué sur Kevin Trapp (90ème), Dina Ebimbe a inscrit à bout portant le but vainqueur pour Francfort. Les huit minutes de temps additionnel n'ont finalement pas empêché la défaite fribourgeoise.

« Jusqu'à la 70ème minute, tout allait bien. Ensuite, nous avons eu trop de joueurs qui n'ont pas tenu la cadence, parce qu'ils n'ont pas souvent joué à ce rythme en Bundesliga. Il nous a manqué un peu de force et c'est pourquoi nous avons mérité de perdre, même si c'était très, très serré », a conclu Streich.

Le score de 1 à 2 n'a rien changé à la bonne ambiance dans le bloc des visiteurs. À la fin du match, les joueurs du SC ont reçu une récompense bien méritée pour leur bonne saison sous forme de chants. Le SC Freiburg termine ainsi la saison à la cinquième place du classement et participera de nouveau à la phase de groupes de l'Europa League la saison prochaine.

Feuille de match

Composition Eintracht Frankfurt : Trapp - Tuta, Hasebe (70., Borré), Ndicka - Buta (80., Touré), Kamada, Sow (80., Dina Ebimbe), C. Lenz (45., Max) - Lindström (59., Aaronson), Kolo Muani, Götze
Entraîneur : Oliver Glasner
Banc : Ramaj, Chandler, Jakic, Knauff

Composition SC Freiburg : Flekken - Lienhart (72., Kübler), Ginter, Schmidt (81., Gulde) - Sallai, Eggestein, Keitel (81., Wagner), Weißhaupt (66., Günter) - Doan, Höler, Grifo (81., Gregoritsch)
Entraîneur : Christian Streich
Banc : Atubolu, Schmid, Jeong, Petersen

Buts : 0:1 Grifo (44.), 1:1 Kolo Muani (83.), 2:1 Dina Ebimbe (90.+1)
Cartons jaunes : Sow, Buta, Aaronson, Dina Ebimbe - Schmidt, Eggestein