Tellement proche…

Équipe première
22.05.2022

Le SC s’incline en finale du DfB Pokal contre Leipzig. Après une prolongation dominée par nos Fribourgeois, le RB remporte la rencontre aux tirs au but.

« Nous avons fait une superbe première mi-temps, les joueurs ont très bien joué. Dans la seconde période, Leipzig était meilleur, mais nous avons répondu présent », explique Christian Streich après la fin du match. « Ensuite, le carton rouge est arrivé, tu mènes 1-0, tu es en supériorité numérique, et là les joueurs se sont dit, nous n’avons pas le droit à l’erreur, et là nous encaissons le but. Et en prolongations, nous touchons trois fois le montant », ajoute le coach du SC. « Aux tirs au but, le RB a bien tiré, nous en avons loupé deux, c’est dommage. Je dois rajouter que l’ambiance ici était incroyable, tellement de supporters de Fribourg ou Berlin. C’était super, même si d’ici quelques jours je m’énerverai encore du score final. »

Le match commence calmement et s’anime à partir de la 19ème minute. Sur un centre en retrait de Günter, Sallai contrôle le ballon pour la remettre en arrière à Eggestein qui enroule sa frappe dans le corner droit de la cage. Les joueurs de Leipzig réclament une main, mais le but est validé par la VAR. 1-0 pour Fribourg !

Dans les minutes qui suivent, le SC conserve la possession du ballon. Seulement, Nkunku fait une récupération haute pour surprendre la défense. Sur une passe en arrière dangereuse de Höfler, le Français se met en travers pour tenter d’égaliser, mais Schlotterbeck sauve le cuir sur la ligne.

Le stade est en feu, les supporters épuisent leurs cordes vocales pour encourager les Fribourgeois. La couleur dominante est le rouge. Dans un match musclé, les fautes s’enchainent mais Fribourg conserve sa cage inviolée avant la mi-temps.

Un rouge et un but

Au retour des vestiaires, Leipzig ne lâche pas l’affaire et continue de pousser pour égaliser. Après seulement 5 minutes, Schlotterbeck dévie le ballon du bout du pied, Christopher Nkunku le récupère et réussit à se retourner pour frapper. Heureusement, Flekken répond présent et se couche pour capter le tir.

Quelques minutes plus tard, alors que Höler partait seul pour affronter le gardien en face à face, Halstenberg le retient de la main. L’arbitre sanctionne immédiatement le défenseur d’un carton rouge. Sur le coup franc qui suit, Grifo voit sa frappe frôler la cage de Gulasci.

À 10 contre 11, Fribourg continue de pousser et à se créer des occasions dangereuses. Comme de nombreuses fois cette saison, Nico Schlotterbeck est impérial.

Contre toute attente, alors que la fin du match approche, le RB donne tout ce qu’il a et il est récompensé. Après un coup franc contré par le mur, Laimer repend le ballon pour le mettre dans la boîte. Will Orban gagne son duel de la tête pour servir Nkunku qui marque du bout du pied. Les compteurs sont remis à zéro.

Le RB Leipzig insiste pour prendre l’avantage et joue très haut. La défense fribourgeoise est en difficulté et le suspense bat son plein. Le temps réglementaire n’aura pas suffi pour départager les deux effectifs. Les prolongations débutent.

La prolongation est rouge

À bout de force, le RB peine à suivre en étant en infériorité numérique. Fribourg parvient à se rapprocher du but plus d’une fois. Sur un corner de Günter, Demirovic croise sa tête mais le ballon termine sur le poteau de Gulasci.

Juste avant la fin de la première période des prolongations, Haberer déclenche une frappe en  direction des filets, mais Gulasci la dévie du bout du doigt sur le poteau. Demirovic suit l’action, mais tire au-dessus.

5 minutes avant la fin des prolongations, en demi-volée, Harberer frappe de toutes ses forces mais trouve à nouveau le montant du but. Dans les arrêts de jeu, Grifo s’octroie une dernière occasion, mais son tir passe au-dessus.

Demirovic et Günter manquent leur tir au but et Leipzig finit par remporter le DfB Pokal.

Malgré la défaite, les joueurs peuvent rester fiers de leur parcours et de leur saison qui a fait rêver tous les supporters fribourgeois.

Suite à la fin du match, il y a eu une intervention des ambulanciers, ce qui a retardé la remise de la médaille d’argent au SC de 20 minutes. Après que le speaker ait annoncé que les soins ont été un succès, les Fribourgeois ont pu monter sur le podium pour dire une dernière fois au revoir aux supporters jusqu’à la saison prochaine. N’oublions pas, que nous jouerons l’Europa League en plus de la Bundesliga et le DFB-Pokal.

Feuille de match

Composition SC Freiburg : Flekken - Gulde (106., K. Schlotterbeck), Lienhart, N. Schlotterbeck - Kübler (86., Schmid), Eggestein (86., Haberer), Höfler, Günter - Grifo, Höler (79., Petersen), Sallai (79., Demirovic)
Entraineur : Christian Streich

Composition RB Leipzig : Gulácsi – Klostermann, Orban, Simakan (113., Gvardiol) – Henrichs, Laimer (99., Adams), Kampl (69., Olmo), Halstenberg – Forsberg (61., Mukiele), Silva (61., Szoboszlai), Nkunku
Entraineur : Domenico Tedesco

Buts : 1:0 Eggestein (19.), 1:1 Nkunku (76.) Tirs au but : 0:1 Nkunku, 1:1 Petersen, 1:2 Orban, 1:3 Olmo, 2:3 K. Schlotterbeck, 2:4 Henrichs
Cartons jaunes : Kübler, Lienhart, Demirovic - Simakan, Forsberg
Double carton jaune : Kampl
Carton rouge : Halstenberg
Arbitre : Sascha Stegemann
Spectateurs : 74.322