Large défaite à Dortmund

Équipe première
15.01.2022

Le SC s’est incliné 5-1 en ouverture de la 19ème journée sur le terrain du Borussia Dortmund. L’unique but des Fribourgeois a été inscrit par Ermedin Demirovic (61’).

Au-delà du résultat, c’est avant tout la prestation de son équipe qui n’a pas plu ce soir à Christian Streich. « Nous avons encaissé deux buts trop facilement puis un troisième juste avant la mi-temps. Nous n’avons pas existé dans les duels et nous n’avons pas eu toute la persévérance que nous devrions normalement avoir contre Dortmund. Nous avons réalisé une très mauvaise première mi-temps, nous avons été un peu mieux après la pause », a commenté Christian Streich après la rencontre.

Le célèbre Mur Jaune du Signal Iduna Park était seulement clairsemé de quelques petits groupes de supporters ce vendredi soir. Une faible affluence qui s’expliquait non pas par les faibles températures ressenties dans la Ruhr mais surtout par les nouvelles mesures sanitaires. Environ 750 supporters étaient présents dans les travées d’un stade pouvant habituellement accueillir 80 000 personnes.

Le SC a débuté la partie avec un changement dans son onze de départ par rapport au dernier match face à Bielefeld : Keven Schlotterbeck absent pour problèmes intestinaux, c’est Manuel Gulde qui a fait son retour la formation de Christian Streich au poste de défenseur central. Du côté des Schwarzgelben, l’entraîneur Marco Rose a reconduit à l’identique l’équipe victorieuse de l’Eintracht Frankfurt lors de la dernière journée sur le score de 3-2.

Meunier s’offre un doublé de la tête

Le match a débuté par une phase d’observation qui a vu les débats se concentrer principalement au milieu de terrain. Par deux fois, les Fribourgeois ont mené des contres prometteurs mais leurs deux incursions ont été à chaque fois stoppées à 25 mètres des buts de Gregor Kobel. Le Borussia, qui avait jusqu’ici investi la moitié de terrain du SC, a lui su faire la différence dès la 14ème minute grâce à un but de la tête de Thomas Meunier, bien trouvé au premier poteau sur un corner de Julian Brandt.

Les Fribourgeois ont ensuite subi la maîtrise du Borussia. Dominés mais solidaires, les hommes de Christian Streich ont cependant opposé une belle résistance aux vagues offensives jaunes et noires. Malheureusement, ces derniers ont fait preuve d’une faiblesse inhabituelle sur coups de pied arrêtés. Bis repetita : nouveau corner de Julian Brandt, cette fois tiré depuis la droite, et nouveau but de la tête de Thomas Meunier. Déjà 2-0 pour le BVB après 29 minutes de jeu.

Christian Streich avait fait part avant la rencontre de son envie de voir son équipe prendre le jeu à son compte dans la construction. La première mi-temps ne lui apporté finalement que de très rares phases de jeu satisfaisantes.

Aucune réelle occasion de but n’a été à signaler pour le SC durant ces 45 minutes. De son côté, le Borussia a accéléré une nouvelle juste avant la mi-temps avec un troisième but, cette fois l’œuvre d’Erling Haaland, au terme d’un contre jaune et noire (45’+1).

Demirovic réduit l’écart – insuffisant pour inquiéter le BVB

Pour tenter de revenir dans cette partie, le staff fribourgeois a procédé à un double changement en faisant rentrer Ermedin Demirovic et Kevin Schade à la place de Wooyeong Jeong et Vincenzo Grifo. L’entrant Demirovic s’est immédiatement signalé avec une occasion de but. Lancé à la rencontre de Gregor Kobel, le Bosnien s’est défait du portier suisse mais n’est finalement pas parvenu à prendre sa chance depuis un angle fermé (49’).

Beaucoup plus percutants dans cette entame de seconde mi-temps, les Fribourgeois ont concrétisé leur réaction au tableau d’affichage en réduisant le score par l’intermédiaire de Demirovic. Bien placé devant la ligne de but, le Bosnien a parfaitement suivi une frappe de Rolland Sallai mal maîtrisée par Gregor Kobel (61’) – un but mérité au vu du premier quart d’heure fribourgeois qui n’a pourtant pas fait douter les hommes de Marco Rose très longtemps.

De nouveau dangereux après ce but encaissé, les jaunes et noirs repris leur marche en avant et sont parvenus à creuser un nouvel écart – une première fois grâce à Erling Haaland au terme d’un contre éclair consécutif à une perte de balle au milieu de terrain (75’), puis une seconde fois à cinq minutes de la fin sur un but de Mahmoud Dahoud (85’). Un cinquième dernier but synonyme de lourde défaite.

Un match à oublier pour le SC.

Place désormais aux 8èmes de finale de la Coupe d’Allemagne avec un déplacement dès mercredi sur la pelouse du TSG Hoffenheim. Le coup d’envoi sera donné à 20h45.

[Translate to Français:] Stenogramm

Borussia Dortmund : Kobel – Meunier (75. Wolf), Can (46. Akanji), Hummels, Guerreiro (71. Schulz) – Brandt, Dahoud, Bellingham (84. Witsel) – Malen, Haaland, Reus (71. T. Hazard)
Coach : Marco Rose

SC Freiburg : Uphoff – Kübler, Lienhart, Gulde, Günter – Sallai (65. Weißhaupt), Haberer (65. Keitel), Höfler, Grifo (46. Schade) – Jeong (46. Demirovic), Höler (81. Petersen)

Coach : Christian Streich

Buts :1:0 Meunier (14.), 2:0 Meunier (29.), 3:0 Haaland (40.+1), 3:1 Demirovic (61.), 4:1 Haaland (75.), 5:1 Dahoud (86.)
Cartons jaunes : Brandt, Haaland –