2-2 face au Bayern Munich

• Show gallery
15.05.2021

Le Sport-Club a tenu tête aux champions d’Allemagne ce samedi au Schwarzwald-Stadion dans le cadre de la 33e journée de Bundesliga. 2-2 score final ; une belle performance pour les hommes de Christian Streich, qui ont trouvé les ressources pour égaliser à deux reprises grâce à Manuel Gulde (29e) et Christian Günter (81e). Le Bayern Munich a fait trembler les filets via Robert Lewandowski sur penalty (26e) et Leroy Sané (53e).

« J’ai toujours été un grand fan de Fribourg et de sa façon de jouer au football. Il était évident qu’ils allaient tout donner et mettre beaucoup d’intensité. Fribourg mérite le match nul » ; une déclaration signée l’entraîneur du Bayern Munich, Hansi Flick, après la rencontre. Un avis partagé par Christian Streich : « Nous sommes tout de suite entrés dans le match. Je suis très satisfait. Nous nous sommes procurés un certain nombre d’occasions franches. Le point du match nul est entièrement mérité. »

Outre l’enjeu mathématique pour le SC, désormais 10e de Bundesliga avec 45 points mais toujours dans la course pour la 7e place, l’enjeu symbolique du match au Schwarzwald-Stadion portait le nom d’un joueur de l’adversaire : Robert Lewandowski, auteur de 39 buts en Bundesliga avant la rencontre, pouvait égaler le record détenu par Gerd Müller depuis 1972 (40 buts). À la 26e minute de jeu, c’était chose faite : suite à un penalty litigieux accordé aux Bavarois, le buteur polonais prend Mark Flekken à contre-pied, avant de se voir accordé une véritable haie d’honneur par ses coéquipiers et le banc du Bayern pour son exploit. Le SC ne tarde pas à tempérer la joie des visiteurs : sur corner, Manuel Gulde coupe la trajectoire du ballon au premier poteau ; sa tête décroisée trompe la vigilance du gardien Alexander Nübel (29e).

Le coup d’accélérateur de Günter

Le Bayern reprend rapidement les devants en seconde mi-temps. Après un premier but refusé à Serge Gnabry (51e), c’est Leroy Sané, idéalement servi par Thomas Müller, qui inscrit le deuxième but bavarois en conclusion d’une belle action collective (53e). Dans la foulée, Ermedin Demirovic passe tout près de l’égalisation, mais ne trouve que le petit filet extérieur de Nübel (55e). Une grosse opportunité qui en appelle d’autres ; mais ni Vincenzo Grifo (66e), ni Janik Haberer (69e/73e) ni Lucas Höler (71e) ne parviennent à concrétiser, la faute le plus souvent au gardien munichois.

Malgré une grosse activité de Lewandowski devant Flekken (75e/76e/84e), c’est en toute logique que le SC s’offre un nouveau but égalisateur. Au niveau du rond central, Christian Günter initie un une-deux avec Grifo, prenant de vitesse toute l’arrière-garde munichoise ; après un sprint sur 50 mètres, le capitaine égalise d’une frappe sèche dans le petit filet opposé (81e).

Le SC retrouve samedi prochain à partir de 15h30 l’Eintracht Francfort, pour la 34e et dernière journée du championnat.

Feuille de match

SC Freiburg : Flekken – Kübler (72. Jeong), Lienhart, Gulde, Günter – Höfler, Santamaria (72. Keitel) – Sallai (61. Schmid), Grifo – Petersen (61. Haberer), Demirovic (55. Höler)
Entraîneur : Christian Streich

FC Bayern Munich : Nübel – Süle (72. Sarr), Boateng, Hernandez (62. Roca), Davies – Kimmich, Alaba – Sané (72. Coman), Müller (62. Tolisso), Gnabry - Lewandowski
Entraîneur : Hansi Flick

Buts : 0:1 Lewandowski (26., s.p.), 1:1 Gulde (29.), 1:2 Sané (53.), 2:2 Günter (81.)

Cartons jaunes : Sallai – Davies, Alaba