3:1 - SC-Frauen schlagen Meppen zum Dritten

Frauen & Mädchen
12.02.2023

Die SC-Frauen schlagen zum Rückrundenauftakt Aufsteiger SV Meppen mit 3:1 (1:1). Für Freiburg trafen Janina Minge, Lisa Karl und Samantha Steuerwald.

Ein kräftiges „Happy Birthday“ für Freiburgs Greta Stegemann und ein lautstarkes „Humba“ stimmte das Stadion kurz nach Abpfiff mit dem SC-Team auf dem Rasen an. Kurz zuvor besiegten die SC-Frauen die Aufsteigerinnen aus Meppen bereits zum dritten Mal in dieser Spielzeit. Nach dem 2:1-Sieg im Hinspiel und dem 1:0-Erfolg im Achtelfinale des DFB-Pokals gab’s am Sonntagmittag nun auch den dritten Dreier gegen die Emsländerinnen zu feiern.

Im Vergleich zum letzten Spiel rotierte SC-Cheftrainerin Theresa Merk auf zwei Positionen: Annabel Schasching nahm zunächst auf der Bank Platz, im Mittelfeld startete Riola Xhemaili für die Österreicherin. Auf der Außenbahn ersetzte Lisa Kolb Judith Steinert.

Aufregung zu Beginn und Schluss der ersten Hälfte

Die Partie bei bestem Fußballwetter startete mit einem Paukenschlag: Lisa Kolb rechtfertigte ihren Startelfeinsatz und setzte sich auf der linken Angriffsseite bis an die Grundlinie durch, ihr Rückpass erreichte die eingelaufene Janina Minge, die eiskalt zur frühen Freiburger Führung traf (2.). „Wir wollten unbedingt ein schnelles Tor schießen und präsent sein“, lobte hinterher auch Theresa Merk den Start ihrer Mannschaft. Beide Teams begannen ein munteres Fußballspiel, welches der SV Meppen in der Anfangsphase ein wenig an sich zu reißen versuchte.

Nach zehn Minuten hielt Lena Nuding den SC gut im Spiel, eine Minute später war die SC-Schlussfrau dann aber machtlos. Nach einem Eckball bekam der Sport-Club das Spielgerät nicht aus dem eigenen Strafraum, ein Klärungsversuch von Greta Stegemann prallte an Janina Minge ab – und landete im Freiburger Kasten. Remis nach einer Viertelstunde – das hatte sich das SC-Team anders vorgestellt. Und die SC-Frauen taten sich anschließend schwer, kamen nur noch selten zum eigenen Abschluss. Erst zum Ende der ersten Halbzeit hatten Lisa Kolb und Marie Müller (39.) nochmal Chancen. „Wir waren dann nicht mehr so klar, vor allem bei den zweiten Bällen. Das hat uns so ein bisschen das Genick gebrochen“, erklärt Freiburgs Cheftrainerin.

Die Aufregung war dann in der 45. Minute nochmal groß: Eigentlich war die Partie schon in der Pause, doch schließlich entschied Schiedsrichterin Kathrin Heimann auf einen umstrittenen Strafstoß für die Emsländerinnen: Einen Zweikampf um den Ball legte die Unparteiische für Meppen aus, den Foulelfmeter parierte Freiburgs Lena Nuding aber stark. SVM-Spielerin Lydia Andrade platzierte ihren Schuss ins rechte Eck aus Torhüterinnen-Sicht, Nuding streckte sich und entschärfte den halbhohen Schuss. „Lena hält den Elfmeter und damit das Unentschieden zur Pause super. Das war für uns wichtig“, so Merk.

Freiburg macht in Überzahl alles klar

Im zweiten Durchgang versuchte der Sport-Club, wieder schnell in Führung zu gehen. Lisa Kolb (59.) und Chiara Bouziane (65.) verpassten aber ihre Möglichkeiten. Der SC trat nun aber nochmal mehr aufs Gaspedal, nachdem Meppens Kara Bathmann via Ampelkarte das Spielgeschehen verlassen musste (51.) und der SVM fortan in Unterzahl agierte.

In der 69. Minute brachte schließlich Giovanna Hoffmann von der linken Seite einen Flankenball, der im Strafraum die aufgerückte Lisa Karl erreichte – und die eiskalt zum Freiburger 2:1 einschoss. Und nur zehn Minuten später machten die SC-Frauen dann auch alles klar: Nach einem Eckball landete die Kugel bei Samantha Steuerwald, die zum umjubelten 3:1-Endstand traf (79.). In der Schlussphase hätte der Sport-Club das Ergebnis sogar noch höher schrauben können, Janina Minge, Marie Müller und Giovanna Hoffmann verpassten aber jeweils. „Die zweite Hälfte geht klar und verdient an uns, auch wenn wir uns das Leben ab und zu selbst schwer gemacht haben“, sagte Theresa Merk nach Abpfiff.

Damit startet der Sport-Club mit einem Heimsieg in die Rückrunde – und in die anstehende Länderspielpause. Danach reist der SC nach Jena und spielt dort das DFB-Pokal-Viertelfinale (28. Februar, 18 Uhr, live bei Sky), ehe die Liga am 03. März mit einem Auswärtsspiel bei Eintracht Frankfurt weitergeht (19:45 Uhr, live bei Eurosport und MagentaSport).

Niklas Batsch

SC Freiburg: Nuding – Karl (85. Wensing), Steuerwald, Stegemann, Müller – Felde, Minge, Xhemaili (68. Schasching) – Bouziane (68. Zicai), Hoffmann, Kolb (80- Steinert)
Trainerin: Theresa Merk
Bank: Lambert, Kayikci

SV Meppen: Sieger - Bathmann, Weiss, Schulte, Pollak - Günnewig (46. Rolfes), Hirata (75. Moraitou) - Margraf (62. Preuß), Punsar, Andrade (63. Kardesler) - Josten (87. Maksuti)
Trainerin: Carin Bakhuis
Bank: Preuß, Becker

Tore: 1:0 Minge (2.), 1:1 Punsar (11.), 2:1 Karl (69.), 3:1 Steuerwald (79.)
Gelbe Karten: Felde - Josten
Gelb-Rote Karten: - Bathmann