Generalprobe geglückt: Testspielsieg gegen TSG

Frauen & Mädchen
02.09.2023

Im letzten Testspiel der Sommervorbereitung besiegen die SC-Frauen die TSG Hoffenheim spät mit 3:2 (2:0). Für den Sport-Club trafen Ally Gudorf, Cora Zicai und Svenja Fölmli.

Am Ende des Sommers steht eine positive Bilanz auf Seiten der SC-Frauen: Vier Siege, ein Unentschieden und eine Niederlage lauten die Ergebnisse der Vorbereitung. Der Abschluss der Sommervorbereitung fand in Sinzheim statt: Gegen die TSG Hoffenheim konnte der Sport-Club noch einmal einen – zugegeben – späten Sieg feiern, Svenja Fölmli brachte ihr Team in der Nachspielzeit auf die Gewinnerstraße.

Es waren noch nicht einmal zwei Minuten gespielt, da fiel bereits der erste Treffer des Nachmittags. SC-Kapitänin Hasret Kayikci schickte mit einem weiten Ball über Hoffenheims Abwehrkette Ally Gudorf auf die Reise, die von der Strafraumgrenze TSG-Keeperin Laura Dick zum 1:0 für die Freiburgerinnen überwinden konnte. Im ersten Durchgang zeigte sich der SC als die aktivere Mannschaft, lediglich die präzisen Abschlüsse fehlten. Beide Teams kamen nur zu wenigen Torchancen – bis in die 38. Minute.

Der Sport-Club arbeitete sich über die rechte Angriffsseite nach vorne, Cora Zicai tanzte die Hoffenheimer Hintermannschaft aus und zielte platziert ins rechte Toreck – 2:0 für den SC. Den Schlusspunkt in der ersten Hälfte setzte erneut Gudorf, die allerdings aus spitzem Winkel an Dick scheiterte.

Der zweite Durchgang zeigte sich dann allerdings mit vertauschten Rollen: Die TSG startete deutlich wacher, dynamischer und aggressiver in die zweite Halbzeit, der SC lief vielen Bällen nur noch hinterher. Nach 62 Minuten setzte die TSG dann das erste Ausrufezeichen: Paulina Krumbiegels abgefälschter Schuss landete auf dem Querbalken des SC-Tors – und nur eine Minute später rettete erneut das Aluminium für die Freiburgerinnen: Nach Eckball scheiterte Nicole Billa am Pfosten (64.).

Hoffenheim war in dieser Phase die stärkere Mannschaft. Was sich bereits in Ballbesitz und Angriffsphasen andeutete, spiegelte sich in der 67. Minute schließlich auch im Ergebnis wider: Franziska Harsch eroberte für die TSG den Ball, steckte auf Mara Alber durch, die im ersten Versuch an SC-Torfrau Julia Kassen scheiterte, im Nachschuss allerdings wuchtig zum 2:1-Anschluss ins linke Toreck traf.

Der SC kam nur noch zu sporadischen Entlastungsangriffen: Ging die erste Hälfte noch an die Südbadenerinnen, so dominierten die Nordbadenerinnen den zweiten Durchgang. Kurz vor Schluss schickte Lisa Doorn mit einem weiten Ball TSG-Spielerin Chiara d’Angelo, die per Lupfer zum 2:2-Ausgleich traf.

Einen besonders schönen Moment gab es dann nicht nur für die mitgereisten SC-Fans zu feiern, sondern auch für Mia Büchele: Nach ihrer Fußverletzung im letzten Saisonspiel beim FC Basel gab die Freiburgerin kurz vor Ende der Partie ihr Comeback auf dem Rasen.

90 Minuten waren von der Uhr, da sah bereits alles nach einem leistungsgerechten Remis aus. Doch dann startete der SC noch einen letzten Angriff: Die eingewechselte Svenja Fölmli lief nach einem schönen Steckpass frei aufs TSG-Tor zu. Mit einem trockenen Abschluss ins flache, rechte Eck setzte die Schweizerin mit ihrem 3:2 schließlich den Schlusspunkt der Partie.

Am kommenden Sonntag, 10. September, starten die SC-Frauen in den Pflichtspielbetrieb: In der 2. Runde des DFB-Pokals tritt der Sport-Club um 14 Uhr beim SC Sand an. Tickets für die Partie gibt es über den Ticket-Onlineshop der Gastgeberinnen zu erwerben.

Der Sport-Club spielte mit: Kassen, Karl, Steuerwald, Stegemann, Müller, Minge, Schasching, Kayikci, Gudorf, Zicai, Steinert, Axtmann, Vobian, Punsar, Fölmli, Wensing, Hoffmann, Büchele