Erneute Niederlage zum Rückrundenstart

SC II
20.12.2023

Der SC Freiburg II hat sein letztes Drittligaspiel in diesem Jahr beim MSV Duisburg mit 2:4 (1:3) verloren. Yann Sturm (44.) und Hamadi Al Ghaddioui (63.) erzielten die Tore beim Rückrundenstart.

Die kürzeste Anreise zu einem Auswärtsspiel in dieser Saison absolvierte die U23 des Sport-Club zum Rückrundenstart der 3. Liga. Da die Mannschaft des Trainerteams um Thomas Stamm erst am Sonntagabend beim FC Viktoria Köln angetreten war, wurde die unmittelbare Rückreise nach Freiburg gegen einen Aufenthalt vor Ort getauscht. Dadurch verblieben nur rund 60 Kilometer Wegstecke zur Duisburger Schauinsland-Reisen-Arena, in der es wie im Kölner Sportpark Höhenberg nach dem Schlusspfiff eine Auswärtsniederlage zu verarbeiten gab. Am Ende in Unterzahl und obwohl das Team nach Rückstanden zweimal den Anschluss geschafft hatte.

„Wenn wir als Gruppe so verteidigen, wie bei den ersten drei Toren, dann können wir keine Spiele gewinnen. Die ersten drei Gegentore waren zu einfach“, sagte Thomas Stamm. „Mit dem Ball hatten wir gute Momente. Der Knackpunkt war für mich das 3:1. Wenn du kurz vor der Pause das Anschlusstor machst, darfst du nicht noch vor dem Halbzeitpfiff ein weiteres Gegentor bekommen“, so der SC-Coach. „Nach dem 3:2 waren wir noch einmal gut drin. Aber in der Summe war es von uns zu wenig, deshalb hat Duisburg verdient gewonnen.“

Nach dem letzten Hinrundenspiel in Köln gab es zum Rückrundenstart in Duisburg zwei Wechsel in der SC-Startelf. Julian Stark ersetzte den gelb-rot-gesperrten Fabian Rüdlin. Im Angriff begann Hamadi Al Ghaddioui für den wegen eines Infekts fehlenden Maximilian Breunig.

Im Duell zwischen dem Tabellenvorletzten und dem Letzten war der SC II von Beginn an um Spielkontrolle bemüht. Auch der erste Abschluss gehörte den Gästen. Ein Schuss von Al Ghaddioui (6.) ging aber am Tor vorbei. Deutlich erfolgreicher gestalteten die Duisburger ihren ersten gefährlichen Angriff. Eine Flanke von Joshua Bitter verwertete Sebastian May (9.) per Direktabnahme zur Führung.

Und als ob dieser frühe Rückschlag nicht schon bitter genug gewesen wäre, musste der Sport-Club nur drei Minuten später den zweiten Gegentreffer hinnehmen. Diesmal verlängerte May einen Ball per Kopf in den Lauf von Niklas Kölle (12.), der SC-Keeper Sebastian Hornung aus kurzer Distanz überwand. Nach dem Duisburger Doppelschlag musste sich der SC II zunächst wieder sammeln und wurde durch einen Schuss von Lukas Ambros (20.), den Torwart Vincent Müller abwehrte, das nächste Mal gefährlich.

Kurz darauf verzog Al Ghaddioui aus spitzem Winkel. Auf der Gegenseite setzte Thomas Pledl (25.) eine Direktabnahme knapp am Tor vorbei. Die Spielkontrolle lag auch nach dem Rückstand weiter auf Seiten des Sport-Club, der versuchte, gegen die kompakt verteidigenden Gastgeber ins vordere Drittel und zu weiteren Möglichkeiten zu kommen.

Nach einer guten halben Stunde folgte zunächst ein Doppelwechsel. Berkay Yilmaz und Drittliga-Debütant Yann Sturm ersetzen Bruno Ogbus und Franci Bouebari. Stark rückte für Ogbus in die Innenverteidigung. Der Sport-Club blieb spielbestimmend und kam durch eine Koproduktion der beiden Einwechselspieler zum Anschlusstreffer. Eine Flanke von Yilmaz verwertete der 18-jährige Sturm (44.) aus kurzer Distanz zu seinem ersten Drittliga-Tor. Erneut bitter war dann, dass sich der MSV Duisburg in der Nachspielzeit der ersten Hälfte durch den zweiten Treffer von Kölle (45.+2) wieder einen Zwei-Tore-Vorsprung erarbeitet hatte. Vorausgegangen war erneut ein langer Ball der Gastgeber.

Die zweite Halbzeit nahm der SC II mit weiteren frischen Kräften in Angriff. Patrick Lienhard und Felix Allgaier ersetzten Ryan Johansson und Pascal Fallmann. Weitere klare Chancen gab es in der Auftaktphase des zweiten Durchgangs nicht. Die Duisburger hielten den Sport-Club jetzt weiter weg vom eigenen Tor – zumindest eine gute Viertelstunde lang. Dann gelang den Gästen zum zweiten Mal der Anschlusstreffer. Einen Freistoß aus dem Halbfeld von Mika Baur köpfte Al Ghaddioui (63.) aus fünf Metern ein.

Doch die Aufholjagd fand bald zum zweiten Mal ein abruptes Ende und die Partie die nächste unerwartete Wendung. Nach einem Pass in die Tiefe kam der eingewechselte Robin Müller unmittelbar vor der Freiburger Strafraumgrenze im Laufduell mit Yilmaz zu Fall. Schiedsrichter Lukas Benen erkannte auf Notbremse und zeigte dem Außenverteiger die Rote Karte (68.). Mit dem anschließenden direkten Freistoß traf Marvin Knoll (70.) zum vierten Mal für den MSV Duisburg, der nun erneut mit zwei Toren vorne lag und zudem in Überzahl weiterspielte.

Der Sport-Club versuchte auch mit einem Akteur weniger noch einmal heranzukommen. Weitere Treffer fielen in der Schauinsland-Reisen-Arena aber nicht mehr. So verabschiedete sich der SC Freiburg II mit der sechsten Niederlage in Folge in die Winterpause. „Jetzt gilt es zunächst, Kräfte zu tanken und auch einmal abzuschalten. Das ist wichtig für uns alle und dann geht es weiter“, sagte Stamm.

Trainingsstart im neuen Jahr ist am 2. Januar. Das nächste Punktspiel findet am Sonntag, den 21. Januar 2024 (19.30 Uhr) im Dreisamstadion gegen Borussia Dortmund II statt.

Dirk Rohde

MSV Duisburg: V.Müller – Bitter (71. Mogultay), Fleckstein, Knoll, Köther – Castaneda (75. Bakalorz), Jander – Pledl, Pusch (56. R. Müller), Kölle – Mai
Trainer: Boris Schommers
Bank: Braune (Tor), Senger, Michelbrink, Stierlin, Esswein, Girth

SC Freiburg II: Hornung – Fallmann (46. Allgaier), Ogbus (32. Sturm), S. Müller, Bouebari (32. Yilmaz) – Baur, Stark, Marino – Ambros (77. Lee), Johansson (46. Lienhard) – Al Ghaddioui
Trainer: Thomas Stamm
Bank: Mack (Tor), Braun-Schumacher, Bichsel, Wörner

Tore: 1:0 May (9.), 2:0 Kölle (12.), 2:1 Sturm (44.), 3:1 Kölle (45.+2), 3:2 Al Ghaddioui (63.), 4:2 Knoll (70.)
Gelbe Karten: Jander, Köther – Bouebari, Sturm, Marino, Allgaier
Rote Karten: Yilmaz (68., Notbremse)
Schiedsrichter: Lukas Benen (Nordhorn)
Zuschauer/innen: 9.243