Englische Woche endet ohne Auswärtspunkte

SC II
26.08.2023

Der SC Freiburg II hat zum Abschluss der Englischen Woche in der 3. Liga mit 2:3 (2:3) beim SC Verl verloren. Maximilian Breunig (17./32.) hatte den Sport-Club zweimal in Führung gebracht.

Bereits vorgestern war die U23 des Sport-Club nach Ostwestfalen angereist, um vor dem dritten Punktspiel dieser Woche – und der 80. Freiburger Drittligapartie – für die bestmögliche Regeneration und Vorbereitung zu sorgen. Die Wetterverhältnisse vor dem Anpfiff sprachen für die Gastgeber: Regen in Freiburg, Sonne in Ostwestfalen.

Und auch auf dem Platz setzte sich am Ende – und nach einer furiosen ersten Spielhälfte, in der der SC II zweimal in Führung lag – der SC Verl knapp durch. „Wenn du keine Zweikämpfe führst, kannst du kein Drittligaspiel gewinnen“, sagte SC-Trainer Thomas Stamm anschließend. „Das war in der ersten Halbzeit der Fall und deshalb haben wir viel zu einfache Gegentore bekommen. In der zweiten Halbzeit habe ich uns klar besser gesehen. Wir hatten viel Kontrolle, aber wenig Chancen.“

Drei Tage nach dem torlosen Remis gegen die SpVgg Unterhaching gab es fünf Änderungen in der SC-Startelf. Ganz vorne begann Maximilian Breunig anstelle von Hamadi Al Ghaddioui, während ganz hinten wieder Jaaso Jantunen im Tor stand. Außerdem starteten diesmal Jordi Makengo, Patrick Lienhard und Davino Knappe.

Der SC Verl zeigte eine druckvolle Anfangsphase, ohne dass der SC II dabei nennenswerte Chancen zuließ. Auch die Gäste hatten nach einer Viertelstunde noch keinen ernsthaften Abschluss zu verzeichnen. Der erste brachte jedoch gleich das Führungstor. Nach einem schönen Spielzug über Makengo, Julian Stark und Fabian Rüdlin legte Patrick Lienhard den Ball von links flach ins Zentrum, wo Breunig (17.) kurz annahm und mit einem Flachschuss traf.

Es war ein Tor, auf das man vorab getrost eine kleine Summe hätte wetten können, denn für den Stürmer war es das vierte Tor im Trikot der Freiburger U23 – und auch das vierte gegen den SC Verl. In der frisch renovierten Verler Sportclub-Arena, die mit ihren 5.207 Plätzen das kleinste Stadion im deutschen Profifußball ist, ließen sich die Gastgeber durch den Rückstand nicht davon abbringen, weiterhin entschlossen nach vorne zu spielen.

Was schon gut zehn Minuten nach der SC-Führung den Ausgleich für die Ostwestfalen brachte. Nach einem hohen Ball in den Strafraum klärte Jantunen einen Schuss von Yari Otto noch stark per Fußabwehr, war gegen den Nachschuss von Lars Lokotsch (29.) in die lange Ecke aber chancenlos.

Doch auch Maximilian Breunig blieb torhungrig, vor allem gegen seinen Drittliga-Lieblingsgegner. Beim erneuten SC-Führungstreffer nur drei Minuten später hatte es der Angreifer auch der starken Vorarbeit von Mika Baur zu verdanken, dass er am langen Pfosten mit einem Kopfball zum zweiten Mal in dieser Partie traf (32.).

Vermeidbar war dann der erneute Ausgleich des SC Verl – wiederum nur ein paar Minuten später. Einen langen Einwurf in den Strafraum verlängerte SC-Innenverteidiger Joel Bichsel unfreiwillig per Kopf zu Marcel Benger (36.), der den nächsten Kopfballtreffer zu der äußerst unterhaltsamen ersten Halbzeit beisteuerte.

Dabei präsentierte sich Verl anhaltend spielfreudig, der Sport-Club hielt mit viel Energie dagegen – und geriet durch den früh eingewechselten Oliver Batista Meier (45.+4) in der Nachspielzeit der ersten Hälfte erstmals in Rückstand. Den Schuss des Verlers auf die kurze Ecke lenkte Jantunen noch an den Innenpfosten, von dort sprang er jedoch ins Netz.

Wie im ersten Auswärtsspiel bei Borussia Dortmund II musste der Sport-Club somit erneut ein spätes Gegentor vor dem Pausenpfiff verarbeiten. Mit Hamadi Al Ghaddioui, der auch schon zwei Jahre in Verl spielte und in der Sportclub-Arena auf der dortigen „Wall of Fame“ verewigt ist sowie Alexander Lungwitz kamen zunächst zwei neue Spieler in die Partie. Mit Jihan Lee und Marco Wörner folgte zehn Minuten später ein weiteres frisches Duo.

Ausgleichschancen hatten sich die Gäste aber auch nach 70 Minuten noch nicht erarbeitet. Was auch zum Ausdruck brachte, dass die zweite Halbzeit deutlich weniger spektakulär verlief. Für Verl prüfte Batista Meier (67.) Jantunen nach einem Antritt mit einem Flachschuss. Nach einem erneuten weiten und per Kopf geklärten Einwurf setzte Mael Corboz (73.) eine Direktabnahme knapp am SC-Tor vorbei. Für den SC II verpasste Breunig einen Eckball von Baur knapp (82.).

Die Schlussphase und die Nachspielzeit bestimmten die Gäste. Verl verlegte sich weitgehend auf die Verteidigung des knappen Vorsprungs. Philip Fahrner (90.+2) scheiterte mit einem geschlenzten Distanzschuss noch einmal an Torwart Luca Unbehaun. Schließlich endete die Englische Woche so wie sie in Dortmund begonnen hatte: mit einer knappen Auswärtsniederlage.

Zu Hause geht es für den SC Freiburg II am kommenden Samstag (2. September) weiter. Im Dreisamstadion ist dann um 14 Uhr Rot-Weiss Essen.

Dirk Rohde

SC Verl: Unbehaun – Ochojski, Paetow, Mikic, Stöcker – Benger (74. Wolfram), Corboz, Sessa (67. Friedrich), P. Kammerbauer (11. Batista Meier) – Y. Otto (67. Baack), Lokotsch (74. Pernot)
Trainer: Alexander Ende
Bank: Wiesner (Tor), Gruber, Wosz, Knost

SC Freiburg II: Jantunen – Fahrner, S. Müller, Bichsel, , Makengo (46. Lungwitz) – Stark (56. Wörner), Rüdlin, Baur – Knappe (46. Al Ghaddioui), M. Breunig, Lienhard (56. Lee)
Trainer: Thomas Stamm
Bank: Hornung (Tor), Bouebari, Braun-Schumacher, Fallmann, Allgaier

Tore: 0:1 M. Breunig (17.), 1:1 Lokotsch (29.), 1:2 M. Breunig (32.), 2:2 Benger (36.), 3:2 Batista Meier (45.+4)
Gelbe Karten: Batista Meier – Lienhard, Baur
Schiedsrichter: Florian Lechner (Hornstorf)
Zuschauer: 3.500