Nächster Doppelpack bringt nächsten Dreier

SC II
20.05.2023

Der SC Freiburg II hat am vorletzten Spieltag der 3. Liga beim SC Verl mit 2:1 (0:0) gewonnen. Nach einem Rückstand traf Maximilian Breunig (76., 78., FE) doppelt.

Ein Stadion zum Wohlfühlen versprach der Name der letzten Auswärtsspielstätte der U23 in dieser Saison. Da das eigene Stadion derzeit umgebaut wird, tritt der SC Verl zu seinen Heimspielen im benachbarten Paderborn an und ist als Gast Gastgeber in der Home-Deluxe-Arena, wo ansonsten Zweitliga-Fußball geboten wird.

Komfortabel war es dort vor allem für die 619 Zuschauerinnen und Zuschauer, die ausreichend Platz zum Fußballschauen vorfanden. Echte Wohlfühlatmosphäre kam am Ende aber auch bei den Gästen auf, die nach der Pause einen Rückstand noch zum 20. Saisonsieg drehten.

„Es war ein verdienter Sieg. Wir haben nur eine Chance zugelassen, das war nach dem langen Einwurf der zum 1:0 führte“, sagte SC-Trainer Thomas Stamm. „Wir selbst haben uns viele Chancen herausgespielt und etliche davon zunächst nicht genutzt. Trotzdem waren wir immer gut im Spiel. Mit der Art und Weise und der Leistung der Mannschaft bin ich extrem zufrieden. So ein Spiel musst du dann erst einmal drehen.“

Nach dem 2:1 im Spitzenspiel gegen die SV 07 Elversberg, bei dem bereits Lars Kehl zweifach getroffen hatte, gab es in Ostwestfalen vier Änderungen in der Startelf. Neben Torwart Noah Atubolu begann diesmal in der Innenverteidigung Kimberly Ezekwem. Im Mittelfeld spielte Robert Wagner und im Angriff Vincent Vermeij, der zuletzt angeschlagen gefehlt hatte.

Auch wenn die Gastgeber von Beginn an hoch anliefen, überspielte der SC II die gegnerischen Linien effektiv und forderte den Verler Torwart Tim Wiesner früh. Dieser lenkte nach zwei Minuten einen sich auf den Torwinkel senkenden Ball von Philipp Treu noch über die Latte und parierte nach der anschließenden Ecke auch einen Kopfball von Vermeij. Wiederum nur wenig später verfehlte der SC-Stürmer mit einer Direktabnahme das Tor.

Nach einer Viertelstunde hatten sich auch die Ostwestfalen besser sortiert, ohne dabei zwingend zu werden. Glück hatte der Sport-Club, als Schiedsrichter Nicolas Winter nach einem Freiburger Ballverlust und einem Pass in die Tiefe nicht auf Elfmeter entschied, als Atubolu beim klärenden Einschreiten im Strafraum Nicolas Sessa zu Fall brachte (19.).

Trotzdem hatte sich der SC Verl inzwischen in die Partie hineingearbeitet und trug seinen Teil zu einer attraktiven Begegnung bei. Vermeij (31.) verpasste nach einer Ecke von Mika Baur mit einem Kopfball die nächste Möglichkeit zur Führung. Die Phase bis zur Halbzeitpause ging dann wieder deutlich an die Gäste. Aber der spielstarke Tabellenzehnte präsentierte sich auch defensiv kompakt, sodass die erste Halbzeit torlos, aber mit deutlich mehr Spielanteilen für den SC II endete. Ezekwem (45.) scheiterte unmittelbar vor der Pause noch einmal aus guter Position an Wiesner.

Wenige Minuten nach dem Wiederanpfiff war der Keeper erneut zur Stelle und verhinderte mit einer starken Parade gegen Yannik Engelhardt (49.), der aus kurzer Distanz zum Schuss kam, die SC-Führung. Julian Stark (53.) wiederum zielte flach am langen Pfosten vorbei. Der SC II agierte nun noch druckvoller und mit forciertem Tempo im Offensivspiel.

Das Führungstor gelang jedoch den Gastgebern – eher überraschend in dieser Phase und nach einer Standardsituation. Ein langer Einwurf von Torge Paetow rutschte im SC-Strafraum durch und Michel Stöcker (59.) traf aus kurzer Distanz. Thomas Stamm reagierte mit einem Dreifachwechsel und schickte Maximilian Breunig, Oscar Wiklöf und Julian Guttau neu in die Partie. Eine Maßnahme, die sich auszahlen sollte.

Wagner (66.) verpasste zwar aus der Distanz die erste Ausgleichsmöglichkeit, und auch ein Direktschuss von Guttau (69.) ging knapp über das Tor. Doch als Max Rosenfelder mit einem entschlossenen Antritt durch das Verler Mittelfeld davonzog und Breunig mit einem präzisen Pass bediente, erzielte der Stürmer mit einem platzierten Linksschuss den verdienten Ausgleich (76.).

Zwei Minuten später hatte der Joker einen Doppelpack geschnürt und der SC II das Spiel gedreht. Nach einem Duell zwischen Daniel Mikic und Engelhardt im Verler Strafraum entschied Referee Winter auf Foulelfmeter, den Breunig (68.) souverän zur SC-Führung verwandelte. Den Vorsprung behauptete die U23 bis zum Schluss und nahm den achten Auswärtssieg mit auf die Heimreise.

Gleichzeitig verteidigte der SC II vor dem letzten Spieltag den zweiten Tabellenplatz und verkürzte mit nun 70 Punkten den Abstand auf Tabellenführer Elversberg auf einen Zähler. Die Saarländer trennten sich 1:1 vom SV Wehen Wiesbaden.

Das Saisonfinale der 3. Liga bestreitet der SC Freiburg II in einer Woche daheim. Zu Gast im Dreisamstadion ist am Samstag, 27. Mai, der SV Meppen. Der letzte Anpfiff dieser Spielzeit wird um 13.30 Uhr ertönen.