U20 schlägt Sand, auch U16 erfolgreich

SC-Nachwuchs kickt
11.10.2021

Die U20-Frauen haben das Derby gegen den SC Sand klar gewonnen, auch die U16-Junioren feierten einen Sieg. Die U17-Teams mussten am Wochenende jeweils eine Niederlage hinnehmen.

B-Junioren-Bundesliga I 8. Spieltag I SC Freiburg - Bayern München I 2:5

Die U17-Junioren kassierten gegen die Bayern eine deutliche Niederlage, die allerdings nur aufgrund der ersten Halbzeit so klar ausfiel. "Im ersten Durchgang haben wir es dem Gegner zu einfach gemacht", stellte Trainer Bernhard Weis fest. "Die Bayern haben unsere Fehler eiskalt ausgenutzt und waren sehr gut im Umschalten." Und so stand es bereits nach einer knappen halben Stunde 0:4, das war gleichzeitig der Pausenstand. In der zweiten Hälfte war der SC besser im Spiel, "wir haben uns nicht aufgegeben", lobte Weis. Ein Eigentor der Münchner und der Treffer von Berkay Yilmaz brachten die Mannschaft nochmal ran, aber der FCB machte mit dem fünften Tor in der 70. Minute den Sieg perfekt. "Wir wollten die zweite Halbzeit gewinnen - das ist uns gelungen", sagte Weis, der aber auch zugab: "Es war trotzdem ein verdienter Sieg der Bayern."

Am Mittwoch, 13. Oktober, treffen die U17-Junioren in der zweiten Runde des südbadischen B-Junioren-Pokals auf den PSV Freiburg. Anpfiff auf der Sportanlage des PSV (Lörracher Straße) ist um 18.30 Uhr.

B-Junioren EnBW-Oberliga I 7. Spieltag I SC Freiburg - SG Heidelberg-Kirchheim I 2:1

"Es war ein Arbeitssieg, eine Willensleistung", fasste Trainer Julian Wiedensohler die zuvor absolvierten 80 Minuten seiner Mannschaft zusammen. Gegen einen tief stehenden Gegner tat sich der Sport-Club schwer und war in vielen Aktionen nicht geduldig genug, suchte zu früh den entscheidenden Pass, so dass die Gäste die Situationen häufig frühzeitig klären konnten. Vor der Pause kam der SC nur zu einer guten Chance und so ging es torlos in die zweite Halbzeit. Im zweiten Durchgang trat die U16 dominanter auf, musste in der 58. Minute aber zunächst das 0:1 hinnehmen. Die Reaktion war vorbildlich, denn nur drei Minuten nach dem Gegentor gelang dem Sport-Club der Ausgleich. "Das Tor haben wir erzwungen und wussten auch, dass wir das Spiel noch drehen konnten", sagte Wiedensohler. Und das tat sein Team auch. Fünf Minuten vor dem Abpfiff erzielte es den 2:1-Siegtreffer. "Das Spiel war kein Leckerbissen, aber wir haben immer weiter gemacht und hatten die klareren Torchancen. Deshalb geht der Sieg auch in Ordnung."

U20-Frauen I 3. Spieltag I SC Freiburg - SC Sand I 4:1

"Es ist schön zu sehen, dass die junge Mannschaft den nächsten Entwicklungsschritt gemacht hat", sagte ein zufriedener Coach nach dem Sieg gegen Sand. Gegen die Ortenauerinnen hatte der Sport-Club das Spiel von Beginn an unter Kontrolle. "Wir waren von der ersten Minute an sehr griffig", sagte Amin Jungkeit. Die offensive Herangehensweise zahlte sich aus, aber als der Ball zum ersten Mal im Tor landete, entschied der Schiedsrichter auf Abseits. Nach einer knappen halben Stunde belohnten sich die Freiburgerinnen dann mit dem Führungstreffer. Anne Rotzinger erzielte das 1:0 (27.).

Mit dem knappen Vorsprung ging es in die Pause, aus der der SC wieder gut heraus kam. Allerdings stellte Sand sein Spiel auch um und lief früher an. Dadurch ergaben sie Räume für die Gastgeberinnen und erneut war es Rotzinger, die nach 70 Minuten auf 2:0 erhöhte. Nach dem folgenden Gegentreffer geriet die Mannschaft von Trainer Jungkeit kurzzeitig unter Druck, konnte diese Phase aber unbeschadet überstehen. Mit einem Doppelpack innerhalb von drei Minuten (82. und 84.) machte Sury Pallota den Sieg für den Sport-Club klar. "Es war ein hochverdienter Derbysieg", sagte Jungkeit nach der Partie. Nach dem 4:1-Erfolg liegt die U20 mit sechs Zählern auf Platz vier in der Regionalliga Süd.

B-Juniorinnen-Bundesliga I 8. Spieltag I TSG Hoffenheim - SC Freiburg I 1:0

Eine Standardsituation entschied die Partie der U17-Juniorinnen beim Tabellenführer der Bundesliga Süd. Hoffenheim kam besser ins Spiel und drückte den SC in der Anfangsphase in dessen Hälfte. Nach einem Eckball prallte der Ball unglücklich vom Pfosten des SCF-Tor ab, genau auf den Kopf einer Hoffenheimerin, die daraufhin das 1:0 erzielte (18.). In der Folge fand auch der Sport-Club gut in die Partie und gestaltete diese ausgeglichen. Bei der einen oder anderen Torchance hatten die Spielerinnen von Coach Simon Förster Pech, weil sie nur knapp das Tor verfehlten. Nach dem Seitenwechsel übernahmen die Südbadenerinnen das Spielgeschehen und kamen zu einigen Tormöglichkeiten, konnten diese aber nicht nutzen. "Wir haben eine gute zweite Halbzeit gespielt, da wäre der Ausgleich verdient gewesen", sagte Förster nach der Partie.

Weitere SC-Spiele:

C-Junioren Regionalliga Süd I 6. Spieltag I SC Freiburg - Kickers Offenbach I 1:4

D-Junioren I Berzirksliga I 4. Spieltag I SC Freiburg - SF Eintracht Freiburg I 2:2